Воронеж: чем правильный прогноз отличается от безошибочного

Воронеж: чем правильный прогноз отличается от безошибочного

Мы опять не смогли предсказать ни курс дождя, ни выпадение доллара в осадок


 

Информационная лента  последних дней меня окончательно убедила: прогнозирование становится национальным видом спорта – чем-то вроде фигурного катания.

Правда, тут возникает проблема терминологии.

Чем  правильное прогнозирование отличается от безошибочного? Хороший вопрос.

Достижимо  ли точное прогнозирование в условиях волатильности момента? Отличный вопрос!

А «точное» и «безошибочное» - это одно и то же? 

Блеск, а не вопрос!

Попробуем ответить на все эти вопросы путем простой классификации актуальных сюжетов.

Прогноз сельскохозяйственный: гениальный

Как сообщила «Парламентская газета», «Министр сельского хозяйства Ткачев не исключает увеличения объема урожая в 2016 году».

Не исключает. Увеличения.

Это прогноз, прикрывающий  автора со всех сторон, в том числе сбоку. И сказать, что журналисты  преувеличили  ради красного словца эту элегантную уверенность министра, нельзя. Буквально цитата звучит следующим образом: «Можем получить на уровне прошлого года, а может, и больше».

Можем. Может. А не сможем – тогда не может.  Гениально!

Прогноз эмчээсовский: героический

 «27 апреля воронежские спасатели отработали действия по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной природными пожарами» - сообщила пресс-служба управления МЧС.

Изображать пожары спасателям пришлось под проливным дождем.  Это был самый мокрый день самого мокрого апреля месяца – за всю историю   метеонаблюдений! За несколько часов выпало 19 мм осадков - при месячной норме 38 мм!

Пожарные разрывались между желанием помочь  тонущим в городе автомобилям и необходимостью изображать пожар в пригороде.

Но это вам  служба, а не где-нибудь!  Если начальник объявил  с 20 апреля «месячник особого пожароопасного периода»  - то он состоится при любой погоде.

Эти суровые парни войдут в горящую избу даже если  она будет находится в трех метрах под водой.

Прогноз метеорологический: туманно-гуманный

Я специально с понедельника  отслеживал долгосрочный прогноз  на «Яндекс-погоде», опасаясь дождя на Пасху. Потому что не люблю собирать на кладбище мокрые конфеты. И прогноз  все эти дни меня радовал. Неделю до 1 мая – дождь,  неделю  после – дождь. На Пасху – сухо. 

В моем детстве, помню, была такая примета: на Пасху солнышко непременно выглянет.  У синоптиков она, кажется, до сих пор в ходу.

Да и то правда: если дождь испортит людям праздник, не обязательно портить и ожидание праздника!

Прогноз политический: 98-процентный

Политические прогнозы – самые простые. Потому что мы живем не в дикой стране, где  все решает слепая стихия голосования, а в стране цивилизованный, где люди – не враги друг другу. Нет среди нас шпионов, предателей Родины, саботажников и пособников. Мы друзья, товарищи и братья, и всегда можем договориться обо всем мирно.

Поэтому политический прогноз у нас всегда прост. Партии  прогнозируют себе победу  с вероятностью 76,3%. Воронежский облизбирком – 50 на 50. Аннинский район – 98%, причем, по всем параметрам. Ну а получится опять, как договоримся.

Потому что не воры же мы, не взяточники, не пятая колонна…

Прогноз макроэкономический: с точностью до наоборот

Нефть  неумолимо пошла вверх именно в ту минуту,  когда должна была обрушиться. Наши эксперты смотрели на Восток, где не смогли договориться шейхи с султанами, а сработал Запад: в США уменьшилась добыча нефти.

Многие россияне с удивлением узнали, что в США тоже есть добыча нефти, и благодаря ей у нас кое-что, наконец, поднялось: рубль!

Надо опять срочно корректировать бюджет, где еще недавно фигурировал прогноз в 30 долларов за баррель.

Некоторые аналитики, правда, начали заявлять: а мы этот рост предсказывали еще неделю назад.  Я отмотал новостную ленту. Действительно – предсказывали. Но как? По–ткачевски: «не исключено», «может быть», «если Бог даст» и т.п.

Кофейная чаша сия

Стоит сказать, что макроэкономический прогноз – самая сложная  дисциплина  - по мнению всех верховных птицегадателей, экстрасенсов и астрологов. Угадав курс доллара  два раза подряд, аналитик этой сферы получает внеочередное звание эксперта. Три -  окружает себя группой последователей. Четыре – и его заискивающе приглашают возглавить Центр Научного Прогнозирования  при НИИ им. ВАСХНИЛ.

Я уверен: загляни к такому гуру в рабочий стол, и увидишь там коробку с кофейными зернами и кофейную чашку.

Таким образом, коллеги, простой обзор темы дает  ответ на все вышепрозвучавшие вопросы.

Верное прогнозирование отличается от безошибочного тем же, чем теория невероятности отличается от теории относительности. Это понятно.

Точного прогнозирования не существует, потому что оно нам не по карману. Да и как им пользоваться, пока не знаем. У нас есть грабли, нам пока достаточно.

А искусство правильного прогнозирования – в тонком балансе позитива и негатива, позволяющего  не омрачать жизнь людям по пустякам.

То есть, чистая идеология.

Автор: 
Александр Саубанов
11:16 29.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Раздел математики имеет наименование теория вероятностей
Теория вероятности хороша там, где есть процессы не зависимые от людского вмешательства. Там, где вмешивается власть ( а они тоже имеют 2 ноги, хотя у барана - их 4) - эти законы не работают. Поэтому - эту свистопляску обозвали политикой. И на этой ниве, многие живут не плохо и вешают недоброкачественную лапшу. Уж лучше - доширак. По крайней мере, вкуснее и безобиднее. Правда, не очень полезно. Но если сравнивать эти лапши - я за доширак. А про теорию вероятности забудьте - там есть очень много настроечных критериев. А уж применить ее к больному обществу - значит, как минимум, отхурачить руку, а если по полной - то и голову. Вот такое мнение о теории вероятности в понимании наших социологов и лапшенавешивателей. Ну не знают они эту теорию. А если знают - значит не правильно применяют, или не хотят применить. А все их уловки, со ссылкой на науку - ничтожны. Они простые шулера, когда-то слышавшие об этой науке.
И еще, еще. Любителям кластерного анализа, да и не только им, математические выкладки, социологам недоступны. Они познали лишь верхушки ( типа - метода К-средних в кластерном). Короче, если парень козыряет мат.статистикой при обработке референдума - нах. Есть черное, и есть белое. А серое - никому не доступно. Это проверяется только провокацией, или революцией. А это уже другая песня. И эти мальчики там просто молчат, ибо они нахрен никому не нужным. Там проверяется реалии. А их теперешние выкладки - это обычное зарабатывание денег. Вспомните выборы сибиряка в 96г, когда эти мудаки подняли его рейтинг за 2 месяца с 5% до 52х (в единицах ошибаюсь). И после этого - я им говорю,этим тумбулулайкам- надоели вы нам, хуже горькой редьки. Нет на вас управы исторической. Но - будет.
Потрясающе! На Пасху было солнышко! Но я и не говорил, что его не будет. Я просто прогнозировал поведение прогнозистов