В Воронеже нашли дорогу, ведущую прямиком в рай

В Воронеже нашли дорогу, ведущую прямиком в рай

Почему дорожные ямы в нашей стране имеют такой глубокий смысл


 

Воронежская яма на улице Ипподромной заняла почетное – если не сказать счастливое седьмое место в  рейтинге  самых ужасных дорожных ям России. Такой рейтинг с недавнего времени ведет федеральный канал "НТВ" в передаче "Салтыков-Щедрин-шоу". Ну, не то, чтобы рейтинг, скорее так, хит-парад, - но он активно набирает популярность.

И я знаю почему: потому что в России дорожная яма имеет более глубокий смысл, чем в нероссийском мире. У нас ЭТО всегда, как у Пушкина, - и больно, и смешно.

Я езжу по Ипподромной ежедневно. Не на танке, не на «УАЗ–патриоте» - на «Матизе». По итогам сезона имею два боковых пробоя колеса. Недавно менял рычаг. В общем, знаю я эту дорогу.

И скажу так: кто не ездил по Ипподромной на «Матизе», пусть не берется судить о муниципальных дорогах. Да и вообще о нашей муниципальной жизни.

Асфальт в квадрате

Эта яма - героиня телесюжета - зарождалась, росла и мужала на моих глазах.  Обзаводилась аксессуарами - кирпичами, палками и шиной от джипа. Ее еще с зимы прекрасно знали в лицо все завсегдатаи трассы , и не только.  Я несколько раз наблюдал:  водитель, бывало, замечтавшись, забывал сбросить газ – и тогда машина сама останавливалась на краю ямы. У нее тоже срабатывал инстинкт самосохранения.

Если заглянуть в яму, на ее дне можно увидеть чугунный круг: когда-то, в прошлой жизни,  яма была канализационным люком.

Но это старая, навек замершая в своем развитии яма - вроде Уральских гор. А есть на той же улочке ямы молодые, полные тектонической активности. Вот эти по-настоящему опасны. Потому что в такую яму нельзя въехать дважды: ее глубина и конфигурация может измениться за несколько часов. А ночью здесь рекомендуется ехать, только ощупывая впереди себя дорогу палкой.

После того, как губернатор Гордеев сказал что, мол, до 9 мая 2016 года дорожный ремонт должен вестись круглосуточно, ремонтники Ипподромной спохватились и начали что-то делать уже через три дня. Правда, через три дня после 9-го.

А наделали они своих излюбленных геометрических фигур - квадратов в асфальте. Ямы от этого не исчезли, но приобрели цивилизованный вид. Грех жаловаться: колеса на "Матизе" перестали лопаться. И облачное небо в озерцах-квадратах отражается весьма живописно.

О вечности и бренности

Но через неделю выяснилось, что каким-то мистическим образом там, под гладью квадратных луж, ямы продолжали расти.

Над одной из таких ям хозяин ближнего двора (здесь частный сектор) взял шефство. Каждый день понемногу любовно обустраивал ее – сначала кирпичами и палками, потом шинами. А к вчерашнему вечеру покрыл шины фольгой.  То ли  в честь какого праздника ,то ли для лучшей видимости.

А та яма, недавняя звезда НТВ-рейтинга, наоборот, осиротела. Какой-то безумный джипер выбил из нее покрышку. И никому в голову не пришло вернуть ее в законную экологическую нишу. При виде этой картины невозможно удержаться от размышлений о превратности нашей жизни, о тщете славы мирской.

"Уточнить" границы  еще хуже, чем нарушить 

Совсем недавно, лет семь-восемь, назад Ипподромная была тихой улочкой, которую не каждый гаишник-то знал. Если кто-то оставлял на мостовой бутылку из-под пива, она стояла нетронутой до вечера.

Потом, когда улицу Шишкова перегрузили жители новых жилмассивов, Ипподромная стала ее дублером и познала пробки.

Тем не менее, дорога содержалась в относительном порядке, пока у одного из местных домовладельцев был статус главы Коминтерновской управы.

Упадок начался вместе с его отставкой.

Дорога упирается в новостройку: 20-этажка растет ровно на том самом месте, где когда-то стоял пограничный знак "Памятник природы "Центральный парк культуры и отдыха".  Все думали, что границы памятника природы подвинуть невозможно. Подвинуть невозможно, а "уточнить", как оказалось, – вполне.

К Ипподромной примыкает переулок Здоровья, где недавно закрыли  детскую поликлинику. Депутаты гордумы полгода бились, чтобы организовать  автобусный  маршрут для перевозки детей к другим поликлиникам.

Так и не добились: ведь для автобуса как минимум нужна дорога, верно?

Дорога в рай 

Пару дней назад старшенький приходит домой, весь мокрый. Я говорит, ментов из  ямы вытаскивал. И переобувается из кроссовок в резиновые сапоги, чтобы продолжить спасательную эпопею. Он не злорадствовал, что пострадали, извиняюсь, правоохранители, он  им самоотверженно помогал!

Не каждый учитель воспитал в нем столько толерантности, коллективизма, душевной отзывчивости, сколько простая русская яма!

А менты, между прочим, пытались проехать в Центральный парк, где вот-вот построят  настоящий рай на земле воронежской – обновленный комплекс с фонтанами, каруселями и Зеленым театром.

Но путь к раю оказался тернист, ох как тернист.

А ведь Ипподромная - это улица всего-то в 300 метров длиной. Но она вмещает в себя столько всего, что и не снилось ни Бейкер-стрит, ни Елисейским полям, ни Пятой авеню. Да, может, в них есть и длина, и широта, даже размах.

Но глубины, нашей российской глубины вы там не найдете. Хоть убейтесь.

Автор: 
Александр Саубанов
13:49 20.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Интересно, а те деньги которые собирают с водил на платных дорогах нашей области - это деньги не Воронежа? Подозреваю, скажут нет. Тогда отвечу - идите вы на хрен со своими платонами и платными участками. Стройте свои магистрали через соседние области, вплоть до Татарстана. Если вам это не выгодно? - платите за наши земли , на которых вы построили свой маленький гешефт. А на эти гроши мы залатаем дыры в нашем асфальте. Гордеев, считай наши гроши, или какой ты на фиг танкист. Кстати, ВорОбласть в южном направлении - это самая дерущая область.
Воронежские дороги самые ужасные. Проезжая через Воронеж я еду по дороге как по минному полю, но все равно повредил четыре колеса (правда не за один , а за четыре поездки).
Сергей, неужели ты будешь голосовать за тех, кто тебя немножко огорбатил на все четыре колеса? Я так думаю, что ты тоже начнешь думать. А тем кто не думает - думка придет попозже. И это будут не обязательно плохие дороги. Это могут быть не справедливые приговоры, плохая еда или смертельное питье, - да все что угодно. Моя квартира не отапливалась 20 дней в апреле. Попросил сделать перерасчет. Получил хрен в рыло. Объяснили - если бы было заявление от всего дома - пересчитали бы. А то что я в апреле залил соседа с низу, а потом меня залил сосед сверху - и после этого отключили весь дом сантехники этой компании - это не считается ( про ремонт я даже не заикаюсь). Вот такое ублюдочное государство построили эти ребята, пальцем указывать не буду. А лишних полторы тысячи за апрель с меня содрали. Сцуки балабольные - надоели хуже горькой редьки. И еще лезут с каким то праймеризом. Да вас травить надо как тараканов. И это будет справедливо.

Читайте так же