В Воронеже изобрели
«Рейтинг сапога»

В Воронеже изобрели  «Рейтинг сапога»

«Но черт его несет судить о свете, попробуй он судить о сапогах!»

Рискнем, однако,  мы тоже вести какой-нибудь рейтинг. Все делают рейтинги. В наше смутное время каждый честный человек должен вести рейтинг -  чтобы остальным честным людям было легче ориентироваться на тернистой дороге жизни.

Мы решили, как говориться, плясать от Пушкина: 

"Есть у меня приятель на примете:

Не ведаю, в каком бы он предмете

Был знатоком, хоть строг он на словах,

Но черт его несет судить о свете:

Попробуй он судить о сапогах!" 

То, что все россияне являются экспертами в спорте, медицине и педагогике, это все понимают и любезно прощают друг другу.

За исключением случаев, когда судить выше, левее или правее сапога  берутся публично те люди, которые в силу своего служебного положения просто обязаны быть дилетантами во всех сферах, кроме одной.

Дико представить, если бы, например, министр строительства стал давать публичные комментарии по вопросам пенсионного  обеспечения. Даже если он  в этом очень-очень хорошо разбирается.

Но в последнее  время именно официальные «сапожники» стали все чаще грешить избыточной широтой компетентности.

Пик этой вакханалии пришелся на избирательную кампанию тележурналиста Евгений Ревенко. Еще вчера его считали экспертом только в жанрах телепублицистики –  и вдруг в одночасье он оказался гуру в строительстве, промышленности, медицине, образовании. Где бы ни появлялся  Евгений Ревенко, он всегда находил возможность что-то оценить, предложить, дать мудрый совет:

"- Это одна из крупнейших инфраструктурных строек региона, - прокомментировал  Евгений Ревенко. 

- Это одна из лучших районных больниц не только в Воронежской области, но и в стране, - отметил Евгений Ревенко.  

- Нужно ужесточить наказание для тех, кто занимается фальсификатом, - предложил Евгений Ревенко.

Это цитаты  из отчета всего лишь за несколько часов пребывания в Лисках. Воистину: «Когда Чак Норрис залез в берлогу, медведи подвинулись» 

Сегодня сапожную эстафету успешно подхватил начальник регионального  управления Росгвардии Геннадий Копачев. На своей пресс-конференции в Доме журналистов полковник заявил: 

- В связи с так называемым кризисом появились недовольные люди, которые почему-то  предъявляют претензии к существующим органам госвласти, причём в большинстве случаев неадекватные, неправильные. Поэтому и выделены подразделения, которые реально можно мобильно собрать, экипировать и оперативно доставить к месту, где надо навести общественный порядок. 

В отличие от всех российских профессоров экономики полковник Копачев усомнился  в том, что страна переживает кризис - кажется, даже поиронизировал над этим суждением («так называемый кризис»). Но зато он уверен,  что  большинство претензий  к действиями властей - «неправильные» и подлежат «поправке» с помощью спецподразделений.

Копачев заслуженно  занял третье место в «Рейтинге сапога». 

Второе место отдадим высказыванию митрополита Воронежского и Лискинского  Сергия на брифинге для журналистов в областной думе.

- Нельзя идти вперед, не оглядываясь назад. Сегодня мы чувствуем противостояние, давление со стороны Запада. Причина в том, что Россия является носителем духа возрождения традиционных человеческих ценностей, духа Православия, которым она всегда была сильна. Запад же ориентируется на иные, так называемые «либеральные» ценности, - отметил Владыка.

При всем уважении, нам кажется, что противопоставлять «дух Православия» «либеральным ценностям» не совсем правильно, по крайней мере, на брифинге.

Во-первых, пора перестать  делать акценты на конфронтации: не для того мы Трампа двигали в президенты.

Во-вторых, либерализм и его ценности– понятия светские.  Может, и впрямь на Западе на них ориентируется все тамошнее общество, и эта ориентация  служит главной причиной давления Запада на Россию.  Может. Но даже если такое суждение сорок раз верно, оно не может входить в сферу компетенции церковного иерарха! 

А главное -  самая большая российская либеральная ценность, партия ЛДПР, может обидеться. 

Но первое место и «Хрустальный сапог недели»  мы вынуждены отдать пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Потому что он взялся судить о том, о чем в принципе судить невозможно, – о невысказанных мыслях старичка Киссинджера.

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер назвал Путина "героем из произведений Достоевского", отметив, что у "него очень сильное чувство внутренней связи с историей России, как он ее понимает". 

Песков на это заметил, что Киссинджер хорошо знает Россию и отечественных писателей. "Он хорошо знает русскую философию, и поэтому подобное сравнение в его исполнении – это весьма позитивная история", – сказал главный пресс-секретарь страны.

Дмитрия Пескова не насторожило, что Киссинджер, "хорошо знающий писателей», не назвал имя  героя, с которым у него ассоциируется Путин.

А выбор из главных персонажей Достоевского у американца вряд ли очень велик. «Идиот» князь Мышкин? Родион Раскольников с топором? Федор Карамазов – эгоист, развратник и циник? Иван, который ощущает свою вину за все преступления, творящиеся на земле?

Ну не Старуха же процентщица, не Сонечка же Мармеладова!

Сколько-нибудь не обиден для президента только образ Алеши Карамазова, которого  окружающие называют то «ангелом», то «херувимом». 

Видимо, его и имел в виду Киссинджер.

Автор: 
Александр Саубанов
19:45 19.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Интересно кто именно из Вас двигал Трампа в президенты? И кто таки ВЫ, которые могут влиять на выбор людей не ВАШЕЙ страны?
Александр, Вы несправедливы к коллеге-телевизионщику Ревенко. Уж они - это люди, которые разбираются ВО ВСЁМ и знают ВСЁ (или "сдерут мысль" у кого-то). Какие искрометные комментарии у Зейналовой, меткие сравнения у Киселева, а Маргарита Симоньян и вовсе всегда знает, как надо делать правильно любое дело. Да и зарабатывают эти ребята... ну, короче, нам в провинции и не снилось.
Так если бы они демонстрировали свои знания в своем жанре...