В Воронеже будет положен конец правовому разврату

В Воронеже будет положен конец правовому разврату

Закон, только закон и ничего, кроме закона 

Я  придумал способ, как раз и навсегда  повысить эффективность законов принимаемых Государственной Думой.  Да и  областной.

Все просто. Надо к каждому новому закону делать приписку: «Обязателен к исполнению во всех случаях, кроме явно противоречащих здравому смыслу».

 Иногда эти слова следует помещать не внизу, а как лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»: крупным шрифтом  поверх всех шапок, поверх  логотипа самой аж Думы.

Ибо что может быть выше здравого смысла?

Ну, хорошо -  рядом с утверждающей подписью Президента.

Это строчка узаконит неизбежное и спасет  от ужасного – от  правового  нигилизма, я бы даже сказал, правового разврата,  с которым сталкиваюсь сегодня на каждом шагу.

В МФЦ на улице Дружинников сидит в уголке страховой брокер  и перед ним  табличка: делаем ОСАГО и  техосмотр. Сотни людей ежедневно  проходят мимо, прекрасно понимая, что здесь, под сводами государственного учреждения  в массовом порядке, не видя машины,  лепят фальшивые   диагностические карты «техосмотра»,  нарушая несколько правовых норм.

Года три-четыре  назад  фальшивый техосмотр в Воронеже стоил две  с половиной тысячи рублей. Теперь – тысячу. Это единственная  из  услуг массового спроса, которая за время кризиса подешевела так радикально. Потому что техосмотр «делают»  все кому не лень,  а себестоимость операции приблизилась к стоимости листа  бумаги на коленке у юридически развратного «брокера».

Видя многомиллиардные обороты и тысячепроцентные прибыли   этого рынка, глава ГИБДД Виктор Нилов не смог сдержать досады  и  раз пять тонко-претонко намекнул: новый порядок не оправдал себя, пора вернуть техосмотр под юрисдикцию  дорожных полицейских.

Да ладно! Плавали, знаем. Это будет означать, что техосмотр снова будет стоить 2,5 тыс.

Нет, нас устраивает 1 тыс руб, нас устраивает, что  «техосмотр» можно сделать  на  каждом углу. Не устраивает только  одно – психологический дискомфорт, с которым  мы вместе с этим тихим парнем в закуте МФЦ нарушаем закон. Не все у нас еще окончательные нигилисты.

Выход тут один – сделать нарушение  закона законным! То есть, сделать приписку про здравый смысл. Ибо нет  смысла в законе, по которому мне до долей миллиметра проверяют летние шины накануне зимнего сезона. 

«Антитеррористический пакет Яровой»  сулит кратный рост расходов граждан на связь. Когда появилась инициатива по его отмене,  депутат Яровая сказала инициаторам: ну,  если вы приведете убедительные расчеты такого роста,  тогда мы, может, пересмотрим закон.

То есть если вы докажете, что он противоречит здравому смыслу, мы признаем, что он противоречит здравому смыслу.

Закон принят, его надо исполнять, а мы еще не знаем, соответствует  ли он параметрам здравого смысла. 

Но самый сомнительный закон  уходящего думского созыва – закон об автопробегах, приравнявший  эти акции к митингам.  Ну, этот закон хоть и бессмысленный, зато дешевый, он почти ничего не стоит ни гражданам, ни бюджету.

Если бы все законы были такие, жить в стране было бы легче, право.

Понятно, что изначально закон об автопробегах  был направлен  исключительно против движения дальнобойшиков.  Но дальнобойщики  сделали неожиданный, коварный ход. Они не стали нарушать закон!

И под удар  новой нормы с ее огромными штрафами попали   патриоты, привыкшим ко Дню Победы нанести на свою боевую машину надпись типа «Спасибо деду…», высунуть из  окна красное полотнище, и патриотично, шумно и весело  покататься  по городу.

Формально они стали нарушителями, потому что  своими надписями и флагами что-то демонстрировали без согласования с городскими властями.

Но  многих ли  из них оштрафовали? Никого.  Закон нарушали и будут нарушать, и не хватает лишь небольшой пометочки в тексте, чтобы эти нарушения можно было только приветствовать:

- Обязателен к исполнению во всех случаях, кроме явно противоречащих здравому смыслу.

P.S.

И вот еще.  Не знаю,  заметил ли кто из многомиллионной аудитории «России 24», но этот самый правоверный и правдолюбивый канал  тоже благополучно нарушает закон! Название запрещенной в РФ организации ИГИЛ мы обязаны писать  с  пометкой, что она  является запрещенной в РФ. Это закон, который телеканал поначалу пытался исполнять. Потом пометка о статусе организации из бегущей строки исчезла.  Как так, кто позволил, кого под суд? 

 

Никого не надо под суд! Бегущая строка  на экране такая короткая,   что мы либо рассказываем о новых преступлениях этих гадов,  либо просто  пишем «Запрещенная в РФ организация ИГИЛ». Точка.

 

Здравый смысл (с чьего-то разрешения, разумеется)  снова восторжествовал, что, конечно радует.

Но  закон попирается прямо  на глазах многомиллионной аудитории, что не может не удручать.

 

 

Автор: 
Александр Саубанов
20:36 12.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки