У фестиваля искусств может быть два вектора развития

У фестиваля искусств может быть два вектора развития

Представитель женсовета ГС «Лидер» – о Платоновфесте

После того, как губернатор Александр Гусев заявил о планах скорректировать программу Международного Платоновского фестиваля для более массового зрителя, культурное сообщество Воронежа поделилось на тех, кто за и против изменений. В конце сентября главе региона направили письмо российские культурные деятели, которые выступили против реформирования Платоновфеста.

Свое мнение о значении фестиваля высказала на своей странице в фейсбуке представитель женсовета Гражданского собрания «Лидер» Мария Табачникова.

– У любого фестиваля искусств уровня Платоновского, по большому счету, может быть два вектора развития. Первый, назовем его популистский, направлен исключительно на привлечение широкого круга воронежских зрителей, глубинное, последовательное исследование их вкусов и предпочтений и, соответственно, формирование программы, отвечающей этому выбору. Это кропотливая работа, местами требующая недюжинного креатива. Например, связать музыкальной канвой творчество Андрея Платонова и Стаса Михайлова – очень даже непростая задача. Критерии успешности фестиваля здесь: масштабность мероприятий, скорость и количество проданных билетов. Кстати, в нашем городе 2,5 тысячи билетов на Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова продаются довольно быстро и без усиленной рекламы, именно поэтому я привожу их в пример, а вовсе не потому, что не ценю вклад этих артистов в мировое искусство. Такое направление вполне себе имеет право на жизнь, но видится мне почему-то абсолютно тупиковой ветвью развития фестиваля да, пожалуй, и всей области. 

Другой вектор можно назвать проактивным или инновационным. Он скорее направлен не на следование вкусам и предпочтениям, а на их формирование, расширение кругозора и толерантности публики, привлечение на фестиваль просвещенных зрителей со всей страны, усиление бренда Воронежского региона, моделирование культурно-туристического ядра. Такой путь тоже легким не назовешь, он требует таланта, масштаба личности, глубоких знаний и понимания современных культурных трендов, чутья, вкуса, абсолютно нестандартного мышления. Именно этому редкому для нынешних времен инновационному направлению, на мой взгляд, смело следует творческая команда фестиваля во главе с Михаилом Бычковым, и именно этот путь дает перспективу, показывает потрясающий результат, а главное, соответствует более сложным и стратегически важным критериям. Каким? Международная узнаваемость фестиваля и родного города, повышение культурного рейтинга региона на карте России, позитивные отзывы ведущих экспертов, готовность самых топовых мировых коллективов приезжать и выступать на воронежских сценах. 

Автор: 
Мария Табачникова
10:32 15.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также