Президент грозит воронежским коррупционерам присягой

Президент грозит воронежским коррупционерам присягой

Честное слово как последнее средство борьбы с мздоимством

Владимир Путин поручил своей администрации до 1 апреля (кроме шуток) представить предложения о введении процедуры принятия присяги государственными гражданскими служащими и дисциплинарной ответственности в случае установления фактов её нарушения. Поручение это родилось по итогам заседания Совета по противодействию коррупции.

Кажется, кроме присяги, других средств справиться с этим родовым качеством отечественной бюрократии у государства не осталось. В самом деле, не сажать же в каталажку всякого проштрафившегося чиновника.

Во-первых, так на нас чиновников не напасешься.

А  во-вторых, я хорошо помню, что мне сказал один генерал в отставке, очень опытный по части расследования экономических преступлений человек, несколько лет назад, когда руководители страны в очередной раз объявили крестовый поход против коррупции:

- Если они возьмутся за коррупцию всерьез – государство этого не переживет.

Не то чтобы он защищал взяточников, он просто ясно видел единственную движущую силу отечественной властной машины, который не едет, если ее не подмажешь.

Другое дело, как утверждают знающие люди, что у нас зародился невиданный доселе вид коррупции: когда люди взятку берут, но ничего не делают в помощь тому, кто эту взятку принес. Просто воспринимают мзду как подарок, который ни к чему не обязывает.

Совершенно очевидно, что и президент, будучи человеком компетентным, масштаб проблемы понимает. На том Совете, где родилась идея присяги, он сказал, что победа над коррупцией вещь «труднодостижимая», но призвал соратников не останавливаться в этой борьбе, иначе будет еще хуже.

В его устах слово «хуже» звучит как угроза вовсе не умозрительная.

Но разберемся, что такое есть присяга? Это клятва, честное слово, торжественное обещание, данное, как правило, прилюдно и налагающая на человека определенные ограничения и конкретные обязательства.

Я с удивлением узнал, что в тексте российской воинской присяги нет упоминания о том, что будет с человеком, если он нарушит данное слово. В советской присяге это звучало так: «Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».

А как эта мысль может быть выражена в присяге государственного служащего? «Если я возьму хоть одну взятку, то пусть меня постигнет презрение моих товарищей по госслужбе, выговор руководителя и штраф в размере месячного оклада»?

В поручении президента ясно же указано на то, что нарушителям присяги будет грозить дисциплинарная ответственность.

Вообще говоря, за противоправные деяния (к коим относится и взяточничество) в стране уже давно установлена уголовная ответственность. А то, что применяется эта норма не всегда и зачастую не к тем, кто являет собой средоточие коррупционного зла – так разве ж эту ситуацию присягой изменишь?

Ну как можно верить честному слову человека, который не расположен быть честным?

Честному человеку не надо укреплять себя клятвой для того, чтобы оставаться честным. А бесчестного – хоть в Конституцию оберни, он все равно будет вести себя так, как ему удобнее.

И ведь, помнится, несколько лет назад по инициативе того же президента был разработан и введен этический кодекс чиновника. Кодекс предписывал госслужащему исполнять должностные обязанности добросовестно, быть независимым от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций, исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов и прочая, и прочая, и прочая.

Не помогло. Теперь вместо кодекса будет присяга. Потом придумают еще что-нибудь такое же ритуальное.

И только потом, может быть, вспомнят самое действенное средство против коррупции: независимые суды и регулярная смена руководителей путем прямого тайного всеобщего голосования.

 

Автор: 
Герман Полтаев
12:26 20.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки