Праздники в Воронеже всегда кончаются не вовремя

Праздники в Воронеже всегда кончаются не вовремя

Чиновники подошли к женскому дню как никогда творчески


 

Увы, у женщин отняли привычные второй-третий день выходных, обычно присоединяемых к  празднику 8 Марта. Особенно не хватило второго дня мужикам, которые  вышли сегодня с утра на работу хмурые и заспанные, бормоча: «Хуже всякого понедельника, ей богу».

Но  женщины  9 марта улыбались  и сияли. Похоже, тот творческий подход, который продемонстрировали в праздник наши политические лидеры  и руководители отдельных министерств и ведомств, компенсировал им быстротечность торжества. Чего стоит одно только поздравление Владимира Путина, процитировавшего стихи Бальмонта, и Алексея Гордеева,  воспроизведшего афоризм Сергея Шнурова!

Находка Алексея Васильевича кажется даже более удачной – он не абстрактно восхвалял представительниц прекрасного пола, - а за конкретную функцию и с конкретной привязкой к региону: «В социальных сетях прочитал фразу: «У настоящего мужчины должен быть автомобиль из Германии, часы из Швейцарии, парфюм из Франции и жена из Воронежа».

Долго, наверное, пришлось листать виртуальные страницы нашему губернатору, чтобы найти у Шнура не только цензурное, но и лестное для воронежских патриотов региона выражение.

Гораздо более сухим выглядит поздравление «Роспотребнадзора». Надзорное ведомство поздравило милых дам суровым языком законопроекта. Роспотребнадзор разработал проект СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин».  И к 8 марта приурочил утечку информации о его содержании. Такой типа подарок.

По нормам документа, работодатель обязан дать беременной сотруднице возможность работы при естественном освещении. А также предоставить молодым мамам помещение для кормления грудного ребенка. В таком помещении должна быть кушетка, стол, стулья, столы для пеленания, санузел с унитазом, раковина для мытья рук, горячая и холодная вода в кранах».

Сразу можно сказать: если такие нормы и впрямь будут реализованы, то молодых женщин, кандидаток в мамы будут еще неохотнее принимать на работу. Какие кушетки, какие столы, если все производство зачастую размещено в одной комнате  и сам «работодатель» ходит в туалет в гипермаркет через дорогу. 

Это «поздравление» было обнародовано 7 марта. А ровно 8-го  сообщили, что премьер Дмитрий Медведев подарил  прекрасной половине страны «Национальную стратегию в интересах женщин на 2017—2022 годы».

Есть «Стратегия -2020», «Стратегия -2030», есть Стратегия перевооружения, освоения космоса и развития сельского хозяйства. Теперь будет еще Стратегия «развития  женщин» -  с тем, чтобы они  к 2022 годуполучали не меньше мужчин, занимали не меньше постов в политике и бизнесе и чтобы не было больше никакой дискриминации по гендерному признаку.

Да как же не быть дискриминации, если  мужики-гастарбайтеры  уже  вытеснили  наших милых дам из такой профессии, как асфальтоукладчица! Где эти рубенсовские фигуры в оранжевых жилетах?  Они, вместо того, чтобы разгребать мягкий теплый асфальт, торгуют на морозе носками.

К счастью, «женская стратегия» от Медведева выглядит не слишком пугающе. Стратегию планируется реализовать в два этапа. И на первом этапе, с 2017 по 2018 год, предусматривается лишь «разработка механизмов ее реализации». Пока  «механизмы» разрабатываются, дамы могут спать спокойно.

И именно к 8 марта воронежский Фонд социального страхования объявил, что «на реализацию программы «Родовый сертификат» в медицинские организации региона в этом году планируется перечислить 253 млн 87 тыс. рублей». Деньги, заметим, еще  не перечислены, но, как  сообщил ресурс Соцстраха РФ, «к празднику 8 марта участницы программы «Родовый сертификат» произвели на свет 2 566 малышей, из них 1 337 мальчиков и 1 229 девочек».

Ключевое слово - "к празднику"!

А вот еще: «В Воронеже участковые уполномоченные полиции присоединились к акции «8 Марта – в каждый дом». В Международный женский день стражи порядка вручили жительницам Воронежа поздравительные листовки с напоминанием о том, что всегда готовы прийти на помощь в трудной ситуации.»

Наше государство напоминает старого солдата, не знающего слов любви 364 дня в году, а на 365-й день пытающегося высказать все и сразу, во всех жанрах и на всех наречиях любви. 

Но с непривычки  получается неважно.

Автор: 
Александр Саубанов
17:18 09.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки