По утрам, надев носки, не забудьте про часы

По утрам, надев носки, не забудьте про часы

Кто в Воронеже носит на левом запястье бомбу с часовым  механизмом 

Дурная, конечно, привычка – считать часы на чужих  руках.  Но что делать. С тех пор, как изобрели пластиковые карты, считать деньги в кармане стало трудно. А  мы, скифы-азиаты, по древней своей привычке, что видим, о том и поем.

Сегодня моя песнь – о носках и часах. Конечно, рифма «часы-трусы» – более точная. Но всему свой черед. Чуть дальше будет и про трусы.

С носками у меня, признаюсь, сложные отношения. Они у меня вечно расползаются, как черви у нерадивого рыбака. То в штанину забьются, то на балкон выберутся и дверку за собой прикроют. Причем, всегда по ночам, что выдает их нечеловеческую сущность. И, несмотря на то, что я дважды  консультировался у психолога, я так и не научился отличать  левый носок от правого, а красный - от синего.

И тут напрашивается первая аналогия. Некоторые наши чиновники, парламентские, да и духовные, что греха таить, лидеры путаются в своих часах, как я в носках. Забывают, сколько стоят те или иные часы из скромной коллекции, когда куплены, кем подарены и существуют ли они  в природе вообще.

Второе. Меня уже месяца два преследует интернет-реклама «носков  в кейсе».  Сначала я думал, что «Носки в кейсе» - это какое-то блюдо, а потом стал вчитываться: нет, это просто 100 пар носков, аккуратными блинчиками  лежащие в чемодане. А в комплект к  ним  прилагаются – внимание! - часы от известной фирмы.

Не у меня одного такая ассоциация!

100 пар носков  даже в одноразовом режиме можно растянуть (в переносном, разумеется,  смысле) на год. Если летом по жаре надевать сандалии, а зимой носить по два дня в качестве второй пары. А на второй год останется кейс, а на третий – часы. Это же план жизни на 3 года! Кейс носков – это часы, которые показывают не только настоящее, но и  будущее время!

А вот Дмитрию Пескову подарили  часы, не укомплектованные носками. И в этом проблема. В комплекте с носками по миллиону за пару часы считались бы бесплатными.  Значит, не подвластными инфляции и злобе человеческой. Как настоящая любовь.

Для кого-то очень важно– 9 или 37 миллионов стоят свадебные часы Пескова. А я так скажу. Это действительно важно. С тех пор, как мобильники стали высвечивать время, практическая нужда в наручных часах отпала. Но стоить они стали еще дороже, потому что ложный практицизм был окончательно отброшен. По большому  счету и стрелки им уже не нужны. Главное свойство дорогих часов - служить мерилом  престижа. Престижометром.

Как только россиянин начинает осознавать себя  представителем среднего класса, он начинает  соблюдать правила игры в  кастовый бисер, понимая, что без этого  сложно перейти из муниципальной в региональную, а  далее в федеральную элиту. И одно из главных правил – ты должен иметь вещи классом никак не ниже, но и не намного выше, чем приличествует твоему инвентарному  номеру. 

Это у нас на выборах расхлябанность и разгул демократии, а в этом мире меры и взвешенности все четко, как в армии. И между 9 и 37 миллионами – большая разница. Целых 28 миллионов. Чем выше каста, тем суровее каторга: надо  менять автомобили не реже, чем раз в три года. Надо играть в гольф, ходить на премьеры и не пить больше двух коктейлей за званый вечер. Поднял свой доход  вдвое – будь добр, избавься от привычных, удобных, милых тебе вещей. Купи новые,  пусть страшные, неудобные, но модные и дорогие. Но упаси Господь в этой гонке приобрести  что-то много круче, чем у начальника. Это может стать твоей последней VIP-покупкой.

И тут тебе молодая, неопытная жена по наивности подсовывает свадебный подарок, который ты по запарке принял за дешевый  китайский ширпотреб. И надел-то только раз. И все! Пошатнулась вся иерархия ценностей. Весь интернет начал проводить ревизию твоих часов, трусов (помните, я обещал про трусы), друзей, начальства,  жен. Весь твой клан по ночам пересчитывает подарки за последние 10 лет и прячет часы в сливном бачке – благо, у швейцарцев 150 лет гарантии на водонепроницаемость.

Кому скандал, а кому мать родная. Уверен, что китайские часовых дел мастера уже строгают, пилят, шлифуют стрелки  в поте лица у себя в Нагорном Хунвэйбине– чтобы в ближайшие дни наводнить северного соседа  копиями часов а ля Песков за 150, 50 и 5 долларов за штуку. Или вовсе бесплатных - для комплектации носковых кейсов.

Время - деньги.  А вот деньги – не всегда время. Далеко не всегда.

Вот по этому поводу более точная рифма, жаль не моя: "Я жизнь сверяю по часам песочным, И, чтоб продлить её хотя бы на часок, Я занимаюсь практикой порочной- в  них подсыпаю золотой песок"

Кстати,  пытался  расширить кругозор с помощью специализированного сайта oclock.info. Честно говоря, не смог выговорить и половины названий. Да сами посудите:«Сегодня у московско-питерского истеблишмента котируются часы Patek Philippe, Breguet, Vacheron Constantin, Audemars Piguet. В первую десятку входят также немецкие часы A.Lange&Sohne и Glaschutte, IWC, Parmigiany, Girard Perregaux, Daniel Roth. Не менее престижно носить Blancpain и Jaeger-leCoultre и названия произносить исключительно по-французски, как говорят те, кто в часах понимает. "Своих" в этом кругу узнают по часам и, что называется, не глядя: Audemars Piguet - по "гайкам" на ободке, Breguet - по "монетным" нарезкам сбоку и "яблоку Бреге" на синих стрелках, Vacheron Constantin - по мальтийскому кресту на застежке. У каждой марки свои узнаваемые детали, сразу видные профессионалам. Тенденция такова, что люди имеют до двадцати-тридцати моделей престижных часов одновременно - чаще всего это подарки. Если вы хотите попасть в этот круг, ни в коем случае не соблазняйтесь на часы поддельные, у этих ребят глаз наметан не хуже таможенников…»

Автор: 
Александр Саубанов
15:38 04.08.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Хороший текст написал хороший человек Александр Саубанов. Иронизировал искренне, сарказмировал талантливо. Но... повелся на очередную информационную блевотину. Это из той же серии, что провокационные высказывания Милонова, Яровой, а в прошлом и Жирика. То есть выдвигается совершенно бредовая мысль, она перерастает в факт, карманные аналитики раздувают информационный мыльный пузырь, он растет, распирается, пучится, но ...лопается через пару недель; пшик (!), бах (!!), хлоп (!!!) - и все забыли, ложечки нашлись, осадочек остался. Цель проста - отвлечь внимание. Здесь - то же самое. Неужели вы думаете, что человек, который знает, в какую сторону должен быть направлен узел галстука ("путинцы" во временана оны носили направо, "медведевцы" - наоборот), воcтоковед, понимающий, что как и куда развернута кисточка от фески - это магнитная стрелка восточного политического компаса, в конце концов, человек, который имеет самый прямой (ежедневный!) доступ к Самому, ежечасно подчищающий негативные информационные бэкграунды ( вспомните блик дорогих часов патриарха на столе, когда с руки святейшего их стерли, а со стола забыли ), может просто так предстать перед сотнями фотографов на открытой свадьбе при дико дорогих часах? Налицо либо троллинг, либо желание отвлечь внимание от ЭТОГО. А вот от чего от ЭТОГО, было бы интересно узнать, горячо любимый товарищ Саубанов. Расскажите, когда узнаете.
Ну, например, от того, что нынешняя супруга человека, "который имеет самый прямой (ежедневный!) доступ к Самому", - гражданка США. ;-)))))
Вообще-то есть подозрение, что это дымовая завеса перед картиной падающей нефти, рубля, пенсий и проч. Но, с другой стороны, неужели нельзя допустить романтический вариант: любовь, шампанское, цветы, суматоха, минутная слабость. Или просто творцы утечек недооценили коллективный разум блогосферы
Браво Саубанову, и факты есть и ирония, и в моем понимании, доступна каждому. Браво. А если Тополю-М ( что-то мне напоминает этого товарища его прошлые ники - "мент"," Александр Невский", или что-то подобное, к которым он вообще ни какого отношения никогда не имел), так-же как и к Тополю, - вопрос. Зачем Песков рядился в форму, ему недоступную? Зачем, женитьбу в 3ий раз надо было так пиарить. Почему патриарх его не одернул? У нас, православных казаков, семья святое. Ну можешь погулять, ну можешь покуралесить ( хотя это грех), но все равно - Женщина, которая связала с тобой жизнь, должна быть самой лучшей. И ты всегда должен возвращаться к ней. Это закон. В данном случае - Песков похотливая, сами знаете кто. Оторвать яйца, и все. Или завязать хозяйство в узелок, закрыть на замок, а ключ отдать жене. Так что, тополь-дерево, вначале превратись в столетний дуб, а потом давай свои советы. И часы Пескова, это хрень. Здесь есть темы поважнее.