Как в Воронеже
развенчивали пищевые фобии

Как в Воронеже  развенчивали пищевые фобии

Развенчивали, развенчивали, да не развенчали

Недавно в Воронеже, в экспоцентре  ВГАУ прошла интереснейшая научно-практическая конференция: «Рынок пищевых продуктов РФ. Распространённые фобии и мифы. Научный подход к их пониманию и интерпретации».

Главные информационные  блюда подали  шеф- докладчики из института питания РАМН, который теперь называется  ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (даже не решусь расшифровывать).

Конференция  созывалась в честь десятилетия нашего воронежского движения «Качество нашей жизни» - но    даже на сайте этой уважаемой организации  мы не нашли ни анонса, ни релиза – ни-че-го!

Думаю, это не заговор молчания.  Просто наши высоколобые гости оказались не в тренде.  Нынче в моде –  продовольственные ужастики.  Если бы  конференция  называлась «Караул! Мы едим отраву!» - то можно не сомневаться, публикации были бы в топе новостей.

Еда и другие яды

- Мы активно ждем, что нас отравят, - сказал в своем докладе  доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Владимир Бессонов . - Недаром в обиход вошло выражение "Еда и другие яды". Современный продукт - это смесь макрокомпонентов, микрокомпонетов, биологически активных веществ, пищевых добавок и контаминант - так называемых загрязнителей. И с каждым компонентом связаны легенды - с белками, жирами, углеводами, витаминами. Слава богу, золы и влаги еще не касаются эти легенды.

По мнению профессора Бессонова, объективна только одна  проблема, которая  рождает  современные мифы:

-  Первый закон о питании говорит: чтобы не потолстеть, нужно съесть ровно столько, сколько ты потратишь энергии.Но есть второй закон: мы должны получить определенное количество биологически активных веществ – для того, чтобы  содержать  организм в химической норме. Нам, протирающим штаны в офисах, нужно 1800-2500 ккал, а человеку, бегающему за мамонтом - 4000. Но, недополучая эти 2000 ккал, мы недополучаем не только энергию, но и биологически активные вещества! Наши энергозатраты изменились, а физиология  осталась той  же, что и была во времена мамонтов. Отсюда и появление обогащенных пищевых продуктов, которые   порой автоматически  попадают в разряд «вредных».  

То есть,  я так понимаю:  образовавшуюся диспропорцию между калорями и "биоактивом", или как говорят экономисты, «выпадающие доходы»,  надо чем-то заполнить, и природа пока не придумала чем.  А значит,  нам  нужны новые источники пищи, ингредиенты  и технологии,  чтобы уплотнить рацион биоактивными веществами.

Раньше сахар был слаще?

Но газетам нужны сенсации, а общественникам  -  популярность.  Что  говорить о новых технологиях, если  с подачи этой парочки народ  и старые продукты принимает в штыки, стоит  что-то обозвать по-другому.

- Когда моя мама брала Е500 - соду и добавляла Е260 - уксусную кислоту, и получала Е262 - разрыхлитель для теста, - она наверное,  совершала продовольственное преступление, - продолжал Бессонов. -  Добавки  всегда были. Просто в какой-то момент истории надо было поместить на этикетку весь перечень ингредиентов, который там использован. Если все описывать словами, то этикетка жевательной резинки выглядела бы как огромная сигнатура - вроде тех, что прилагаются к антибиотикам. Поэтому появились вот такие международные обозначения: Е500, Е260...

Каждый суслик в поле - агроном

Вот еще  несколько постулатов от ведущего эксперта продовольственной сферы.

- Порядка 95-98% ингредиентов, которые мы называем пищевыми добавками, - это натуральные продукты. И когда начинается битва против эмульгаторов (получаемых из растительных масел), против крахмалов, остается только радоваться за людей, которые так хорошо разбираются во всем! Поистине "Каждый суслик в поле  агроном".

- Витамины бывают  натуральными и синтетическими – и они равноценны. Мы должны жить в другой вселенной, чтобы витамины, полученные синтетическим путем, отличались от полученных из природных источников!

- Во время исследований безопасности пищи в России в окружающую среду попадает около 4  тысяч тонн концентрированных кислот.

- Раньше я шел мимо кондитерской фабрики и  вдыхал эссенцию "Дюшес". Теперь она  же называется ароматизатором. Эссенцию ностальгически считают  замечательной, нынешний ароматизатор -  чем-то ужасным.

 - Вот я выпустил замечательный продукт –«Молоко, не содержащее мел!».  И тем самым указал на то, что другие-то содержат мел!  Или – «Молоко без ГМО», намекая, что другие содержат ГМО.

- Когда моему научному руководителю задавали вопрос:  а как вы выбираете продукт, вы же все про это знаете,  он отвечал: я выбираю продукт по сроку годности. И этот ответ вводит в ступор журналистов. Здоровое питание - это весь комплекс  продуктов плюс физическая активность.

Но  у профессора прозвучал еще более  четкий, бескомпромиссный, еще более научный вывод:

 - Надо меньше жрать и больше двигаться!

Это все, напоминаю, звучало в честь юбилея «Качества нашей жизни», которое   гордится тем, что разоблачает суррогаты  и разного рода фальсификаты. А  их гости утверждали, что  ничего вредного в этих «фальсификатах» нет.

Нет, не тех гостей пригласили юбиляры, их, право,  лучше забыть, как кошмарный сон.

На снимке: в шутке ученого – лишь доля шутки

Автор: 
Александр Саубанов
16:37 06.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Судить ученых - не берусь. Но - покупные продукты (доступные по цене) - не съедобны. Можно червячка затомить на пару дней, но не более. Предпочитаю - даже из покупных продуктов, еду делать своими руками. И дешевле, и вкуснее. Повторюсь, с учеными спорить не буду. Мой желудок уже выбрал свою еду. А если по теме - безалкогольное пиво, искусственная елка, надувная женщина, горбуша под соусом семги, депутатыправительствопрезиденты, радеющие за народ - возмущают.