Для страховщика нет страшнее зверя, чем добросовестный воронежский водитель

Для страховщика нет страшнее зверя, чем добросовестный воронежский водитель

Чтобы выявить классового врага, компании затеяли обмен полисов ОСАГО


 

Российский Союз автостраховщиков, похоже, отчаялся  побороть заразу поддельных полисов с помощью увещеваний   и  пропаганды.  В очередной своей рассылке РСА прислал  сообщение: к 1 июля 2016 года водители должны будут поменять все полисы ОСАГО, которые находятся у них на руках. На более защищенные от подделок.

Что ж, не впервой. Меняли паспорта, меняли права, меняли, помнится, даже деньги. Теперь будем менять зеленые полисы  на сиреневые.  Водителям это, конечно,  будет стоить затрат времени (и что-то мне подсказывает, и нервов), но финансовые расходы профессиональное сообщество берет на себя.  Операция «Новое ОСАГО» обойдется ему минимум в 250 млн. рублей.

Любо! Доблестные страховщики, не постояв за ценой, наконец, уничтожат эту страшную гидру беззакония. Пешеход может смелее переходить  перекресток: если его сшибут, то лечить сломанную ногу будут не по суду, а по ОСАГО. Что, конечно, намного эффективнее.

Но давайте задумаемся: почему страховщики, которые беспрестанно плачутся на низкую прибыльность, а то и убыточность бизнеса, готовы вложить четверть миллиарда в новые бумажки? Ведь все равно по фальшивкам  им не придется  платить - в случае, если дойдет до аварийной ситуации.

Сейчас у водителей, по данным РСА, на руках около 1 млн подделок, что составляет 2,5% всех полисов ОСАГО на рынке. Казалось бы, если этот миллион  водителей не приносит ощутимой  выгоды – пусть  себе ездит, как хочет, пусть у гаишников голова о нем болит!

Но нет! Чтобы извести один миллион подделок,  страховщики заменят все 50 миллионов полисов, отвалив по пять рублей за штуку – плюс накладные расходы.

Это означает одно. Продавать полисы по новым тарифам стало не просто выгодно. А супервыгодно.

Завалить полисами нас собираются  те же самые люди, которые еще полтора года назад прятали от воронежцев  бланки ОСАГО, чтобы  спровоцировать  кризис на рынке. Которые смотрели на зеленых от бешенства водителей ясными глазами  и говорили: «Полисов нет!».

Да, кстати, куда делись те миллионы – то ли пять, то ли семь миллионов  припрятанных, а потом так и не найденных бланков?

Большинство сегодняшних фальшивых полисов оформлено на настоящих, со всеми степенями защиты бланках, которые тщательно распределялись через наш заботливый РСА. Юристы произносят по их поводу пугающую формулировку: «настоящие документы, не имеющие юридической силы».

А ловят тех ребятишек, которые продают их по интернету по 1,5 тыс. руб. Конечно, эти студенты и есть самые главные виновники проблемы, кто ж еще!

Далее. В более ранних рассылках (ну, как вы поняли, я - добросовестный подписчик этих рассылок) страховщики сообщали: 2,5%  ездят по фальшивым  полисам, но 6% конченых беспредельщиков ездят вообще без полиса, даже фальшивого!

К счастью, теперь и на них нашлась управа: ГИБДД будет использовать камеры для выявления всех, у кого с полисом непорядок. «Проверять наличие страховки первое время будут только у нарушителей ПДД: к примеру, нарушивших скорость или выехавших на выделенную полосу. Проверять ОСАГО у всех машин подряд пока не будут», - с явным сожалением признали РСА-шники.

По этой нотке сожаления становится понятно: удочку гаишникам они все-таки закидывали: нельзя ли, мол, мужики так настроить ваши камеры, чтобы всех бесполисников вычислять и штраф автоматом выписывать? Увы, сказали гаишники, технически это невозможно. Не в этом веке.

Нет страшнее зверя для страховщика, чем законопослушный, аккуратный, опытный водитель, уверенный в своих навыках.

Он перестал покупать полис не потому,  что страх потерял, а потому что не может взять в толк: почему  после 12 лет безаварийной езды его родная компания заставляет платить за страховку в два-три раза дороже.  

И он продолжает ездить  без страховки.  И, значит,  еще аккуратнее и законопослушнее. Притормаживает перед переходами. Не заезжает за стоп-линию. Следит за знаками и разметкой. На всякий случай уступает дорогу шибко сильно торопящемуся водителю. Сам не гоняет.

И никакой постовой его не заподозрит, и никакая, даже самая совершенная в мире камера не  разглядит, что в бардачке у него нет полиса.

Он неуловим. И пять-семь миллиардов почти чистой - в силу нулевой аварийности!-прибыли  неуловимы вместе с ним.

Ну не гад ли?

Автор: 
Александр Саубанов
21:08 11.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Как всегда замечательно написано. Хотите официальную цифру для одной территории за 2015 год? "Возмещения по страхованию движимого и недвижимого имущества составили 2697 тыс.руб., платежи за страхование движимого и недвижимого имущества – 16225 тыс.руб." То бишь, сумма выплат страхователям в 6 с лишним(!!!) раз меньше внесенной за страховку. И эти оставшиеся 83,4% от полученной страховщиками суммы идут на "скудное" содержание их службы и, разумеется, никакущую прибыль.
Спасибо за информацию и комплимент. Тема достойна продолжения
Пожалуйста. Хотя на мое письмо Вы так и не ответили.
Я отвечал в Фейсбуке, кажется, извинялся: это категорически не наш формат. Учредитель на поймет.
А что страховщики то боятся? Эти полюса только для отмазки перед ГАИшниками. При ДТП они их не предъявят, иначе уг.дело за использование заведомо подложного документа. Или у страховщиков какой-то другой скрываемый ими интерес?