Воронежцам рассказали о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Воронежцам рассказали о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

В Воронеже прошла конференция врачей в рамках нацпроекта «Ваше здоровье – будущее России»

В Воронеже прошла научная конференция врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов с участием Президента Российского Медицинского общества по артериальной гипертонии, академика РАН Ирины Чазовой, вице-президента этого общества Ольги Остроумовой и известного воронежского кардиолога, доцента ВГМУ им. Бурденко Галины Фурменко.

Темой для обсуждения с медицинским сообществом региона стала профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Конференция была организована в рамках национального проекта «Ваше здоровье – будущее России», цель которого, по словам Ирины Чазовой – увеличить количество диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском и повысить интерес населения к своему здоровью и к раннему началу лечения.

На пресс-конференции журналисты затронули вопрос предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Ирина Чазова подчеркнула, что очень важно приучать ребенка к здоровому образу жизни, следить, чтобы он занимался спортом, правильно питался и не переедал.

– Нужно исключить из рациона питания детей чипсы, газировку, копченую колбасу, различный фастфуд, – пояснила Ирина Чазова.

Напомним, Воронеж стал шестой площадкой проекта в 2018 году и 48 с начала реализации проекта. Ирина Чазова сообщила журналистам, что благодаря программе «Ваше здоровье – будущее России» значительно повысился уровень знаний населения, теперь в ее планах –  охватить еще больше регионов страны.

– Наш проект знаковый, но что такое шесть регионов в год? Это очень мало для такой большой страны. К сожалению, у нас нет возможности сразу охватить всю Россию. Но то, что мы проводим подобные мероприятия в отдельных регионах, приглашаем журналистов, по итогам появляются публикации в СМИ – это очень хорошо. В итоге уровень ответственности по отношению к своему здоровью у населения возрастает, – подытожила Ирина Чазова.

Отметим, что показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения в период с 2011 года, когда стартовала национальная программа «Ваше здоровье – будущее России», по 2017 год снизился с 753 до 584,7 на 100 тыс. населения.

По данным Росстата, в 2011–2016 годах коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сильнее всего снизился в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл.

– Самый проблемный – это Северо-Западный округ, там смертность даже увеличилась. Лучше всего обстоят дела в Северо-Кавказском федеральном округе, в Сибирском показатель практически не изменился. Что касается Воронежской области, то этот регион не является проблемным, – отметила Ирина Чазова.

Национальный проект «Ваше здоровье – будущее России» создан Российским Медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке комитета Государственной Думы по охране здоровья. В Воронежской области он реализуется при содействии регионального департамента здравоохранения. Партнеры проекта –  фармацевтические компании ШТАДА СиАйЭс (STADACIS), АстраЗенека (AstraZeneca), БерингерИнгельхайм (BoehringerIngelheim) и Санофи (Sanofi).

Автор: Станислав Лихачев

17:18 09.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.