В Воронеже открылась бесплатная юридическая клиника

В Воронеже открылась бесплатная юридическая клиника

Проект реализовал депутат гордумы Алексей Пинигин


 

В общественной приёмной депутата Воронежской городской думы, директора по развитию  коммерческой недвижимости ОА «ДСК» Алексея Пинигина в Железнодорожном районе открылась бесплатная юридическая клиника. Там горожане могут решить вопросы  оформления льгот и субсидий, начисления коммунальных платежей, нарушения трудовых прав и так далее.

Каждую среду бесплатные консультации будут проводить лучшие студенты юридического факультета Воронежского государственного аграрного университета под контролем опытных преподавателей – практикующих юристов.

 – Мы сотрудничаем с депутатом Алексеем Пинигиным с начала этого года, и уже есть положительные результаты, – рассказала доцент кафедры конституционного и административного права гуманитарно-правового факультета ВГАУ Софья Судакова, – Для наших студентов очень важно не только получить теоретические знания, но и уметь применять их на практике.

Узнав о бесплатной юридической помощи, в общественную приемную обратился Иван Петров, инвалид второй группы. В прошлом году через воронежскую биржу он получил направление на работу на предприятие, оснащенное оборудованием, адаптированным для людей с ограниченными возможностями здоровья. В свою очередь работодатель, вошедший в программу по трудоустройству инвалидов, воспользовавшись налоговыми льготами и другими привилегиями государственной программы, видимо, решил не исполнять своих обязательств. Он не только официально не оформил сотрудника, но через несколько месяцев вообще разорвал с ним трудовые отношения в одностороннем порядке. Иван Петров остался без заработка. Получить новое направление на бирже труда он не может, так как прежний работодатель не предоставил справку об увольнении.

Юристы сразу обозначили несколько нарушений трудового законодательства, пообещав восстановить права работника-инвалида.

Пенсионерка Тамара Жигун обратилась к депутату по вопросу получения путевки в санаторий, которая ей, как несовершеннолетней узнице концлагеря, положена раз в году по закону. Но вот уже более двух лет, несмотря на рекомендации врачей, женщине в Фонде социального страхования отказывают, ссылаясь на большие очереди.

Есть у пенсионерки еще одна проблема. В январе этого года в одном из супермаркетов она упала из-за того, что на полу магазина было разлито масло. Женщину в тяжелом состоянии доставили в больницу, где диагностировали сразу три перелома. Пострадавшая подала на магазин в суд. Прошло три заседания, но решения до сих пор нет. Дело затягивается. И судья, по ее словам, даже предлагал забрать заявление.

По мнению сотрудников юридической клиники, закон на стороне потерпевшей. При содействии депутата Алексея Пинигина, они пообещали в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и восстановить справедливость.

К сожалению, зачастую для решения проблем одной юридической помощи недостаточно и требуется личное участие депутата.

 – Наша задача не просто проконсультировать человека, а скоординировать, взять решение его вопроса на контроль и довести до логического завершения, – пояснил депутат Алексей Пинигин. – Из опыта могу сказать, что на официальные депутатские запросы чиновники всех уровней реагируют более внимательно, чем на обращения простых граждан.

Прием граждан проводится по предварительной записи, так как желающих очень много.

пресс-релиз

11:59 01.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки