Воронежский политолог: «На гражданских форумах можно услышать правду»

Воронежский политолог: «На гражданских форумах можно услышать правду»

Владимир Инютин – о «лишних людях», развитии агломераций и эмиграции


Очередной Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, прошел в Москве в субботу, 25 января. Политолог, кандидат политических наук, директор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин регулярно принимает участие в работе ОГФ. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила его поделиться впечатлениями от субботнего мероприятия.

– Какая тема этого форума показалась вам наиболее существенной?

– Конечно, о формах сотрудничества гражданского общества и государства. Понятно, что эта тема бесконечная, здесь не может быть поставлена точка, поскольку такое сотрудничество – это процесс даже в самых развитых демократических странах. В Москве же акцент делался на том, удастся ли вообще договориться государству и гражданским структурам о том, каким путем должна развиваться наша страна.

– И каков вывод?

– Скажу так – сам факт, что в работе форума приняли участие такие видные государственные деятели, как мэр Москвы Сергей Собянин, глава ЦИК Элла Памфилова, федеральный министра Михаил Абызов и другие указывает на то, что государство склонно к диалогу на этот счет. К тому же, если прежние форумы государственное телевидение, в сущности, игнорировало, то теперь репортажи о событии дали почти все каналы. Я бы связал такой интерес с фигурой организатора форума Алексея Кудрина, особенно в свете предстоящих президентских выборов. И, конечно, широкому освещению способствовало участие в форуме Собянина. Кстати, часть прессы неверно истолковала его мысль о ситуации на селе, приписав мэру Москвы фразу о 15 млн лишних людей («У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то», - привел слова Собянина сайт РБК«ВВ»).

– О чем же он, по вашему впечатлению, говорил?

– Собянин обратил внимание на то, что страна наша, если можно так сказать, недоурбанизирована. Развитие технологий, считает он, привело к тому, что примерно 15 млн россиян, проживающих в сельской местности, в перспективе не будут иметь возможность получить работу. Это системная проблема, ее не решить программами переобучения или созданием новых рабочих мест, поскольку такие места будут дотационными.

– Наверное, имела место не только печальная констатация?

– На форуме говорилось, что технологические прорывы возможны только путем развития городов и создания агломераций. Это главный резерв, и здесь у Воронежа очень хорошие перспективы.

– Неужели наш город упоминали в контексте создания агломераций?

– Нет, про Воронеж я не слышал, говорили о Екатеринбурге, Казани, но логика подталкивает к такому выводу. Классический пример – Московская агломерация. Главный признак – транспортная доступность до центра агломерации. Сергей Собянин рассказал, что жители Владимира и Ярославля добираются до Москвы за час. То есть привычное административно-территориальное деление утрачивает смысл: владимирцы утром приезжают в столицу на работу, а вечером уезжают. И часть заработанных в Москве денег они тратят у себя на родине.

Понятно, что Воронеж в этом смысле в Московскую агломерацию не входит, дорога от нас до столицы занимает минимум четыре часа. Зато наш город вполне может стать центром притяжения для соседей и образовать собственную агломерацию, в которую войдет тот же Липецк. А у центра агломерации возникают принципиально новые возможности по созданию рабочих мест и повышению качества жизни людей.

– Чего же Воронежу не хватает для этого?

– Первое условие – развитие транспорта, в первую очередь, железнодорожного. И здесь, при всем скептицизме, я бы отметил, что создание в Воронеже метро крайне благоприятно сказалось бы на перспективах города. Конечно, сейчас такие проекты можно назвать маниловщиной. Но я хорошо помню, какой была Москва в конце 1980 – начале 1990-х годов: да, яркая, шумная, свободная, но неухоженная, грязная, депрессивная. И в какой город она превратилась сейчас. Так что многое можно сделать, если работать.

– Чем еще вам запомнился форум?

– На таких собраниях говорится много правды, от чего в обыденной жизни потихоньку отвыкаешь.

– Например?

– В частности, тот же Собянин вел речь об оттоке из страны человеческого капитала. Он привел данные: за прошлый год из России уехали на постоянное место жительство около 200 тыс. человек. В основном, в западные страны, и главным образом высококвалифицированные специалисты. При этом столичный мэр дал понять, что Москва, будучи развитой агломерацией, выступает своего рода рубежом на пути массовой эмиграции россиян. Из тех 200 тыс. уехавших на Москву приходится только 10 тыс. Остальные 190 тыс. оставили свою страну потому, что не могли жить на своих территориях, в том числе и в Воронеже. Стало быть, у Москвы есть возможность, чтобы найти достойную возможность самореализации для активных, образованных, профессионально подготовленных людей. Хотелось бы, что такая возможность была и у Воронежа.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram
Теги: 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Правду можно услышать не только на гражданских форумах. ЕЕ можно лицезреть, как только ты выйдешь на улицу, как только ты проедешь в гор.транспорте. Главное - было бы желание. А за Москву скажу - намедни Собянин сказал что в черте Москвы (читай Москва с прилегающими деревнями), проживает или присутствует 30-35 миллионов людей. А у меня сразу же вопрос - в стране проживает 130-140 млн. И тройной вопрос - зачем все прутся в эту Москву? Территория страны большая, кто будет поднимать её с колен? Ответ простой - нам эта территория не нужна. Нам достаточно площадки Центрального округа. Чушь? - чистейшая. Так что, политологи, берите под ручки небожителей и прокатитесь по стране. Думаю, гос.человек Собянин и ему подобные, будут думать по другому и принимать другие решения. А по хорошему - все знают об этом, но все работают на москву (или на Америку). Товарищ, господин- президент, а ведь скоро и рыбку будем ловить только в Москва-реке или в 100 км от нее ( сто первый километр). Ерничать уже не хочу. Всем видящим, надоело это яйцо-москва.