Владимир Селянин: «Воронежские избиратели не кидаются с желанием поддерживать ту или иную партию»

Владимир Селянин: «Воронежские избиратели не кидаются с желанием поддерживать ту или иную партию»

Глава избирательной комиссии Воронежской области – об особенностях грядущей кампании по выборам в Государственную Думу


 

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин ответил на вопросы интернет-газеты «Время Воронежа».

- Начнем с того, что нового появилось в избирательном законодательстве с момента прошлых выборов в Госдуму.

- 22 февраля 2014 года был принят закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», который предусматривает избрание депутатов по смешанной системе. 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, другие 225 – по единому округу путем голосования за списки кандидатов, среди тех партий, которые получат более 5% голосов. 3 ноября 2015 года федеральным законом была утверждена схема одномандатных округов. По этой  схеме на территории Воронежской области образовано четыре округа. №87 – Воронежский округ, в него входят Железнодорожный, Левобережный, Центральный районы Воронежа, а также Каширский, Лискинский, Новоусманский районы. Всего 494 тыс. избирателей. Округ №88 – Правобережный: Ленинский, Советский районы Воронежа, а также Нововоронеж, Нижнедевицкий, Острогожский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы. Всего – 438 тыс. избирателей. Округ №89 – Аннинский: Коминтерновский район Воронежа, Борисоглебский городской округ  и районы области – Аннинский, Верхнехавский, Грибановский, Панинский, Рамонский, Терновский и Эртильский. 487 тыс. избирателей. И округ №90 – Павловский: Бобровский, Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьевский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Петропавловский, Подгоренский, Россошанский и Таловский районы. Всего – 463 тыс. избирателей.

Окружные избирательные комиссии могут формироваться как отдельные подразделения, но по решению ЦИК их функции могут быть возложены на уже действующие избирательные комиссии – то есть на территориальные комиссии или облизбирком. От нас в ЦИК ушло предложение: возложить эту функцию на ТИКи – соответственно Левобережную, Советскую, Коминтерновскую и Павловскую. Но ЦИК пока решения не принял.

Еще новация: впервые законом предоставлено право избирать депутатов Госдумы по одномандатным округам гражданину, который зарегистрирован по месту пребывания на территории этого округа временно, но не позднее, чем за три месяца до дня голосования. То есть до 18 июня. Те, кто до этого дня временно зарегистрирован на любой российской территории, имеют право обратиться в территориальный избирком не позднее, чем за 21 день до дня голосования (до 27 августа), и они будут включены в списки избирателей по месту пребывания.

- А много ли в Воронежской области таких граждан?

- Много. Другое дело, сколько из них сообщат о своем желании голосовать – это большой вопрос.  Но категории могу перечислить. Сегодня очень много сельских жителей пожилого возраста находятся в Воронеже. На лето они возвращаются к себе, в родные места, а в сентябре вполне могут быть опять в Воронеже – у детей, внуков. Не секрет ведь, что здесь медицинское обслуживание лучше, и они этим пользуются. И они имеют право проголосовать на этой территории, если только имеется временная регистрация, и они заранее предупредили об этом избирком. Тогда здесь их включат в список избирателей, а по месту основной регистрации, напротив, исключат, чтобы не было двойного счета.

К этой категории относятся и студенты из других городов. Это очень большая категория. Или вахтовые работники, коих у нас сейчас очень много, например, на строительстве Нововоронежской атомной станции. Там же несколько тысяч человек, не проживающих в Воронежской области. То же касается и военнослужащих.

- Ну, с этими-то проще всего: командир прикажет, и они строем придут в комиссию, а потом также строем на участки.

- Не скажите, ведь речь не только о военнослужащих, но и о членах их семей, которым никто приказать не может. Так что эта норма касается десятков тысяч людей в области.

- Теперь расскажите о порядке выдвижения кандидатов.

- Самовыдвижение предусмотрено в одномандатных округах. Ну и партии, понятно, тоже выдвигают своих кандидатов. Требования к списку партии таковы: в него могут входить люди, не являющиеся членами партии, но таких не должно быть более 50%. Партийный список может быть разбит на общефедеральную часть и региональную.  В первом не должно быть более десяти кандидатов, а региональных групп должно быть не менее 35. Поэтому сегодня ведутся разговоры, что некоторые партии будут объединять в своем списке Воронежскую область то с Липецкой, то с Белгородской, то с Курской. Партийное руководство просчитывает,  сколько на какой территории у них может быть голосов. Но при этом объединения возможны только там, где территории граничат друг с другом. То есть воронежский партийный список не может быть единым с екатеринбургским.

Всего же в федеральном списке с учетом региональных групп должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов.

- И когда же партии должны решить вопрос – объединять или нет свои списки?

- Примерно в мае-июне. Далее: партии, имеющие своих представителей в Госдуме или в региональных законодательных собраниях, могут не собирать подписи избирателей  в свою поддержку. Таких партий в стране 14.

- Пожалуй, их стоит перечислить.

- Те, кто в Госдуме: партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Пятая – партия «Яблоко», которая на выборах в 2011 году набрала более 3% голосов. Остальные имеют по одному или несколько мандатов в регионах: партии «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», «Парнас», «Российская экологическая партия «Зеленые», Гражданская сила. Партии, которые не имеют таких бонусов, обязаны для участия в выборах собрать не менее 200 тыс. подписей по стране, а на один регион должно приходиться не более 7 тыс. подписей. А кандидат-самовыдвиженец, либо выдвинутый партией, не входящей в число этих 14-ти, должен собрать не менее 3% подписей от числа избирателей, зарегистрированных в его округе. В нашей области это, примерно, 13-14 тыс. подписей.

- Когда кандидат должен представить эти подписи в избирком?

- Не позднее, чем за 45 дней до выборов. До 18.00 4 августа. Жребий определит 20% подписей для проверки, если среди них найдут более 5% недостоверных, берут на проверку еще 15% и определяют результат. Если среди этих 35% недостоверными окажутся более 5% подписей – последует отказ в регистрации.

Далее. Партии, выдвинувшие список кандидатов, вправе назначить до одной тысячи доверенных лиц по стране. А у кандидата-одномандатника  может быть до 20 доверенных лиц. Но на выборах в облдуму в прошлом году у нас ни одна партия доверенных лиц не назначала.

- А какими могут быть избирательные фонды?

- Партия может позволить себе фонд, не превышающий 700 млн рублей. Но в эту сумму не входят средства, которые могут расходоваться региональными отделениями. А у этих отделений лимит средств фонда зависит от численности избирателей. В частности, в Воронежской области, где не более 2 млн избирателей, можно потратить еще 35 млн рублей.

- Суммы приличные.

- Да. Не у всех партий такие деньги есть, но закон дал возможность тратиться щедро, чтобы избежать всяческих «черных» технологий. Фонды наполняются за счет пожертвований. Жертвовать могут и сами партии, и те, кто им сочувствуют.

- Надо полагать, при таком количестве партий избирательный бюллетень может быть очень большим.

- Дело не только в партиях. Если по одномандатному округу будут зарегистрированы более 30 кандидатов, а по партийным спискам – более 20, то бюллетень будет изготовлен  в виде брошюры. Но мы надеемся, что бюллетень все-таки будет традиционным – в один лист, пусть и большой.

В марте-апреле Госдума приняла еще несколько поправок в законодательство. В частности, журналисты могут участвовать в наблюдении за выборами только в том случае, если они не позднее, чем за два месяца до назначения выборов были в трудовых отношениях со своей редакцией.

- А касательно наблюдателей какие новации приняты?

- Не позднее, чем за три дня до голосования партии должны представить списки своих наблюдателей с указанием, кто на каком участке будет находиться. Опыт показывает, что для партий это проблема. Даже те из них, кто имеет разветвленную сеть на территории области, в прошлые кампании представляли списки только в субботу.

Также законодатель ограничил количество наблюдателей. Только двух наблюдателей на один участок может направить кандидат или партия. При этом в законе сказано, что единовременно в работе участковой комиссии принимает участие только один из них.

- Как, по-вашему, пройдет эта избирательная кампания? Что подсказывает опыт?

- В общем-то, ничего нового мы не увидим, я думаю. Была уже и пропорциональная система, и 24 партии в бюллетене значились. Если раньше партии закон воспринимали беспрекословно, то сегодня политтехнологи зачастую выдумывают информационные поводы на пустом месте, устраивают скандалы. Какие-то партии ведут себя на грани фола, а какие-то и переходят эту грань.

Что я ожидаю? Понятно, что упомянутые 14 партий имеют право принять участие в выборах без проблем. Остальные должны озаботиться сбором подписей. А как показала практика прошлого года, со сбором подписей проблемы очень большие. Сегодня воронежские избиратели не кидаются с желанием поддержать ту или иную партию. Люди просто не открывают двери своих домов перед сборщиками.

Очень надеюсь, что применение грязных технологий будет сведено к минимуму. Все-таки есть очень жесткий контроль со стороны государства. Да и сами участники выборов внимательно следят за своими конкурентами.

- Но теперь в ходу другие технологии. Вот только что прошли выборы в Таловском районе, и наблюдатели из ассоциации «Голос» обратили внимание на то, сколь велик процент голосовавших на дому.

- Однако ведь и они убедились в том, что голосование на дому было законным и справедливым. К сожалению, население у нас возрастное. Много людей, испытывающих проблемы со здоровьем. Даже по официальной статистике инвалиды составляют 10 % общества. 10% от избирателей области – это 190 тыс. человек. В среднем за последние годы в Воронежской области на дому проголосовало 160-180 тыс. человек.

- Владимир Егорович, вы в руководстве избирательной комиссией состоите уже более 20 лет.
Это не самая приятная работа. Она как-то сказалась на вашем характере, на ваших взглядах?

- Знаете, ведь выборы у нас проходят каждый год. Законодательство меняется каждый год. То есть мы все время находимся в работе, все время заняты с людьми. Со стороны виднее – изменилось во мне что-нибудь. Но думаю, что общение с разными категориями избирателей и кандидатов позволяет мне взвешенно смотреть на мир. Да, во власть рвутся разные люди. Есть те, кто хочет добросовестно работать, есть и такие,  кто просто удовлетворяет свои амбиции, а есть и криминал.

- Тоже ведь – часть общества.

- Но я вижу, что хватает и порядочных людей. Им, мне кажется, труднее всего сейчас приходится. Потому что оппоненты строят кампанию на негативе, на обливании грязью, а порядочный человек так поступать не может. Не приучен.

Да, избирательную комиссию часто критикуют, нас ругают, особенно проигравшие выборы. Но ведь нет ни одного факта, чтобы мы нарушили закон. И очень надеюсь, что и нынешняя кампания тоже пройдет в рамках закона.

Автор: Герман Полтаев

13:49 15.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Слова Селянина ;"Потому что оппоненты строят кампанию на негативе, на обливании грязью, а порядочный человек так поступать не может. Не приучен." Так вот, эти порядочные - очень извращенные люди или дураки. Называть народ, который пытается назвать вещи своими именами непорядочным? Ну уж извини, сядь на нашу зарплату, и ты станешь непорядочным. А те кому 5месяцев не давали зарплату на Дальнем Востоке, это кто? "Это враги? Нет, мил человек. Тебе просто говорят простые люди - ваше время уже прошло. Лимит исчерпан. За 25 лет, или как вы говорите за 15, вы ничего хорошего не сделали. Вернее, сделали очень много - карманы набили, производство разорили, медицину науку образование опустили. И сейчас еще и говорите, что на вас бочку катят. Да вас в эту бочку закатывать надо, уважаемый. И по осени на выборах мы это сделаем. Вернее не мы, а народ. Так что, бойтесь и давайте на гора больше пряников, иначе сметут вас на фиг. Уж больно у вас лица приятные, я уже не говорю о делах.
И еще. Допускаю, что "порядочные" люди опят победят по осени. А дальше что? Опять будете кормить программами 18 года, 20-го, 50-го.? Хватит, надоело и мы уже сыты обещаниями и готовы строить нормальное общество. Нужен только локомотив. Вы, к сожалению - прицепной вагон, который пытается управлять составом. И не более того. А я бы просто назвал - пиявки. Может я и категоричен - но срок вашего правления уж очень большой, а лучше не становится. Становится только веселее. У меня уже улыбка с лица не сходит. Да и не только у меня. Все улыбаются, в магазинах, на работе - везде. Даже противно становится. Нормального человека уже не встретишь - все улыбаются.