Владимир Пешков: «В Воронеже не осталось свободной земли для освоения»

Владимир Пешков: «В Воронеже не осталось свободной земли для освоения»

Руководитель управления строительной политики мэрии – о перспективах развития застроенных территорий


Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала, что строительные компании до недавних пор не вполне охотно реагировали на призывы власти к освоению застроенных территорий. Однако, похоже, ситуация меняется. О причинах этой перемены в беседе с нашим изданием поведал руководитель управления строительной политики администрации города Владимир Пешков.

– Владимир Алексеевич, расскажите, как происходит процесс привлечения инвесторов к развитию застроенных территорий?

– Потенциальные инвесторы-застройщики могут ознакомиться с полной информацией о проведении аукционов на право заключения договоров о развитии застроенной территории на официальном сайте администрации города Воронеж, на сайте torgi.gov.ru, в газете «Берег».

Со своей стороны, отмечу, что управлением строительной политики ведется работа по формированию паспортов по каждой застроенной территории.


В соответствии с муниципальной программой«Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», утвержденной решением Воронежской городской Думы от 14.07.2010 № 150-III (в редакции от 07.06.2017 № 558-IV), определен перечень из 25 застроенных территорий. Общая площадь территорий 196 га, количество многоквартирных домов 711 домов.

В рамках программы предполагается осуществить расселение и снос ориентировочно 428,78 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья.


 

– Какая информация должна содержаться в этих паспортах?

– Во-первых, наименование площадки. Затем – общая площадь территории. Количество многоквартирных домов, которые необходимо расселить, количество жилых и нежилых помещений и их характеристики. Обязательно – расчетные параметры нового строительства; наличие документации по планировке территории; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры. Кроме того, в паспорте перечислены имеющиеся ограничения: наличие охранных зон, ограничения высотности от аэродромов и так далее.

Эти паспорта будут размещены на сайте администрации города.

Кроме того совместно с управлением архитектуры и градостроительства Воронежской области мы прорабатываем вопрос размещения названных документов на интерактивной карте градостроительной деятельности региона.

Таким образом, любой потенциальный застройщик сможет изучить все особенности той или иной застроенной территории и просчитать экономическую составляющую и инвестиционный потенциал интересующей территории.

– Какие городские кварталы, по вашему мнению, необходимо подвергнуть реновации в первую очередь?

– Муниципальной программой не предусмотрена очередность освоения застроенных территорий. Но при этом управление строительной политики считает целесообразным в первую очередь принимать решения о развитии застроенных территорий, на которых расположены дома, признанные в установленном законом порядке аварийными.

– Меняется ли отношение строительных компаний к теме застроенных территорий? Ведь поначалу с их стороны преобладало мнение, что овчинка выделки не стоит. Приходит ли к ним понимание, что других масштабных проектов местная власть им предложить не может?

– Можно с уверенностью говорить об увеличении интереса инвесторовк развитию застроенных территорий. Связано это в первую очередь с отсутствием в границах областного центра свободных земельных участков, подходящих для комплексного освоения.

Также необходимо отметить, что в рамках федерального закона о фонде содействия реформированию ЖКХ в Воронеже расселено значительное количество домов, а значит, у инвесторов-застройщиков появилась возможность строительства «стартового» дома на месте расселенных и снесенных аварийных многоквартирных жилых домов.

Должен заверить, что развитие застроенных территорий является приоритетным  градостроительным направлением для администрации города Воронежа.Причины этого очевидны. При таком подходе решаются и социальная проблема, касающаяся людей, проживающих в старых и аварийных зданиях, и экономическая – поскольку у строительных компаний появляется возможность заниматься своим непосредственным делом. Что немаловажно в условиях современной экономической ситуации.

Для сведения

Владимир Пешков возглавил управление строительной политики в ходе масштабной реформы архитектурно-строительного блока воронежской мэрии в первой половине 2017 года. Его предшественник Виктор Владимиров покинул городскую администрацию в конце января вслед за руководителей управления главного архитектора Антоном Шевелевым, обвиненным в получении взятки в особо крупном размере. Одной из главных целей реформы было оздоровление ситуации с выдачей разрешений на строительство – контроль за ним на переходный период оставил мэр Александр Гусев. Переформатирование строительного блока завершилось к середине лета, когда пост вице-мэра по градостроительству занял выходец из облправительства Артур Кулешов.

Интерактивная карта градостроительной деятельности в Воронеже заработала в сентябре 2017 года. Информационный ресурс включает в себя данные:

  • о границах площадок жилищного строительства на территории Воронежа;
  • о территориях, на которых жилые дома построены и сданы в эксплуатацию в период с 2014 года;
  • об объектах социальной инфраструктуры областного центра.

Кроме того, здесь содержится информация о документации территориального планирования и градостроительного зонирования, а также  о зонах с особыми условиями использования территории.

Автор: Алексей Мишин

13:43 06.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Если парень подразумевает только г.Воронеж? - возможно, это и так. Но у меня есть примеры, когда в населенном пункте, где бы многие хотели построить свои загородные дома для отдыха и жития пенсионеров - там тоже говорили, земли нет. И через 3 месяца, в центре пункта, давали разрешение на строительство церкви. А на этом месте, проходят коммуникации (газ, вода, связь). Таки было прошение, или приказ батюшки - вынести эти все коммуникации за пределы разрешенной им для строительства территории. И самое главное - была просьба, осуществить это за счет организаций. Не хочу пыхать злобно - но мне эти толсторясые надоели хуже горькой редьки. Все хотят за бесплатно. А если не бесплатно - то это ляжет на стоимость свечек и церковных обрядов. А это будет неуважением к царю. Таки я вам скажу - царей уже давно нет. А эти прохвосты - продолжают дуть в свою дуду - вам не будет господнего прощения. Таки я им скажу, если кому не будет прощения - так это вам. Но им - это до фене. Корабли летают, болезни нарождаются, а они до сих пор носятся с этой плащаницей и благодатным огнем. Церковь - должна быть и содержаться на деньги верующих и желающих верить людей. Но не за счет гос.денег. Так что, когда этот парень говорит, земли нет - это я уже слышал из уст Медведева (денег нет, но вы держитесь). А ученым-теоретикам, надо подумать, что за время 30летних гонений родился новый вид людей - похоже, я к ним отношусь. А уж как меня обозвать - это их дело. По крайней мере, у меня есть название этим, не относящимся ко мне. Даже не спрашивайте, как я их называю. Достаточно выйти на улицу. Денег нет, земли нет, и много чего нет. И я, в продолжение проповедей нашей РПЦ скажу - это ерунда, господь вас рассудит. А пока живите так, как есть. А если есть нечего, таки вы грешники. Молитесь и вас услышат клерки. Тьфу. Спасибо за понимание.