Владимир Кулаков: «Гусев не должен выпускать Воронеж из своей орбиты»

Владимир Кулаков: «Гусев не должен выпускать Воронеж из своей орбиты»

Экс-губернатор – о трудностях, с которыми столкнулся Александр Гусев на посту главы области

С момента назначения бывшего мэра Воронежа Александра Гусева на должность главы области прошло немногим более месяца. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила, чтобы свою оценку этому периоду дал один из предшественников Гусева – бывший начальник УФСБ по региону Владимир Кулаков, который руководил областью в 2000-2009 годах.

– Как себя показал Александр Гусев в свой первый месяц во главе Воронежской области?

– Говорить об этом трудно, поскольку он оказался в очень трудном положении. Чтобы проявить себя на этом посту, Гусеву нужно поменять команду, а сделать этого он не может. К тому же мы не знаем достоверно, станет ли он осенью баллотироваться в губернаторы. Если пойдет на выборы, надо вырабатывать стратегию поведения уже сейчас, откладывать этого нельзя.

– А вам бы хотелось, чтобы пошел?

– Он – умница, был одним из лучших руководителей предприятия в области. Гордеев правильно поступил, когда взял его в свое правительство. Другое дело, что потом, если судить со стороны, их пути по непонятным для меня причинам разошлись.

– Насколько, по-вашему, велик риск саботажа со стороны тех воронежских политических сил, которые не хотят видеть Александра Гусева в кресле главы области?

– Да ну – какой саботаж? Если он их не будет трогать, они не станут мешать. Люди привыкли решать свои дела на рабочем месте, и пока в этом отношении, по-моему, ничего не поменялось. В этом вопросе Гусеву будет крайне сложно.

– Гордума назначила конкурс по отбору кандидатов на пост мэра на 20 марта – сразу после президентских выборов. Не означает ли это, что депутаты или те, кто стоят за ней, хотят провести в мэры своего человека, пока у губернатора голова занята выборами президента?

– Про мотивы городской думы мне судить трудно, но Гусев не должен выпускать Воронеж из своей орбиты, для него это будет катастрофа. А вот волноваться насчет президентских выборов ему не нужно.

– Вот как. Это почему же?

– Этим вопросом занимаются люди серьезные, они проведут выборы так, как нужно. У Гусева сейчас заботы другого порядка. Если он намерен работать губернатором дальше, ему необходимо навести контакт с главами районов, без помощи которых он свои выборы не проведет. А эти главы – не его люди, не им поставлены. Одновременно он обязан полностью контролировать ситуацию в областном центре. Кроме того – обязательно установить, как минимум, рабочие взаимоотношения с руководителями местных силовых структур. А если с кем  не получится – продвигать на эти посты своих людей.

В общем, прямо сейчас у Александра Гусева очень много дел, которые он должен делать одновременно. Если он собирается идти на выборы, ему необходимо формировать свою команду, избавляясь от многих одиозных фигур. И делать это нужно сразу после президентских выборов. Гусеву трудно еще и потому, что он невластолюбивый человек.

– По-моему, это прекрасное качество.

– Для работы – да. А когда тебе мешают работать – нужно уметь употреблять власть. Но я думаю, все у него получится, он человек достойный. Главное – чтобы Москва его поддержала.

Автор: Герман Полтаев

09:31 09.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.