Владимир Инютин: «Воронежским единороссам предстоит непростой выбор»

Владимир Инютин: «Воронежским единороссам предстоит непростой выбор»

Эксперт – о главных линиях политического противостояния в 2018 году

Последние события 2017 года – отставка Алексея Гордеева и назначение Александра Гусева – резко оживили довольно затхлую воронежскую политическую жизнь. Пока у публики, конечно, больше вопросов, чем ответов. Часть этих вопросов интернет-газета «Время Воронежа» задала нашему постоянному эксперту кандидат политических наук, директору Центра социально-политических технологий Владимиру Инютину.

– Назначение Александра Гусева врио губернатора активизирует борьбу между воронежскими кланами?

– Конечно. Он ведь выходец из воронежской элиты. Будучи промышленником, он тесно связан со строительным комплексом, представители которого, скорее всего, воспринимают Александра Гусева как своего. У воронежских кланов пока нет тех опасений, которые они испытывали в отношении реальных или потенциальных возможностей Алексея Гордеева. Но в этой ситуации все зависит от самого Александра Гусева – сможет ли он подняться над клановыми интересами.

Я бы, кстати, не спешил бы утверждать, что именно Гусев станет кандидатом в воронежские губернаторы на осенних выборах. Были регионы, где врио не шел на выборы, поскольку центральная власть находила более подходящую фигуру. То, что назначение состоялась задолго до единого дня голосования, свидетельствует, на мой взгляд, о том, что в администрации президента дали себе время присмотреться к возможностям Александра Гусева, оценить, насколько он может подняться над теми же кланами. В конце концов, реально повлиять на социально-экономическую ситуацию – не силах Гусева, тем более за такой срок. А вот его умение вести дела в регионе за это время оценить можно.

– В 2018 году, помимо президентских, с исходом которых все ясно, у нас будут еще губернаторские и мэрские выборы. Здесь интрига куда круче. Какие вам видятся главные линии противостояния на местных выборах?

– В случае с выборами губернатора все, конечно, зависит от администрации президента. Что касается выборов главы администрации Воронежа (я, кстати, не думаю, что власть вернется к всенародным выборам), здесь нас ожидает схватка между все теми же кланами: строительным и коммунальным. Существует также довольно влиятельная группа сторонников депутата Госдумы Андрея Маркова.

Основная борьба развернется за звание кандидата от «Единой России». Это – гарантия победы. Поэтому будем наблюдать за позицией воронежского руководства «Единой России», ей предстоит непростой выбор, поскольку все местные элиты, так или иначе, состоят в этой партии.

В общем, я бы сказал так: те, кто хочет стать губернатором и мэром, должны искать симпатий не у избирателей, а в администрации президента и у воронежского руководства «Единой России».

– Федеральные эксперты рост числа протестных акций в стране в 2018 году. Как, по-вашему, в Воронеже есть предпосылки к оправданию такого прогноза?

– Думаю, повышение протеста возможно, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. Но если не произойдет резкого обвала экономики, то воронежский протест не будет носить принципиальный характер. И, следовательно, на политическую повестку он не повлияет.

 

Автор: Герман Полтаев

12:09 04.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.