Владимир Инютин: «Список кандидатов в мэры Воронежа не таит загадок»

Владимир Инютин: «Список кандидатов в мэры Воронежа не таит загадок»

Мнение политолога о том, как образом сформировался пул претендентов на пост градоначальника

Прием документов от людей, желающих принять участие в конкурсе на должность главы города Воронежа, завершился вечером во вторник, 6 марта. Интернет-газета «Время Воронежа» попросила оценить этот список кандидата политических наук, директора Центра социально-политических технологий Владимира Инютина.

– Как вам список претендентов на пост воронежского градоначальника?

– Никаких загадок тут нет. Сразу скажу: я считаю, что Вадим Кстенин победит.

– Да не вопрос. А что еще привлекло ваше профессиональное внимание?

– Мы же сейчас даже в скучнейшей президентской кампании пытаемся разглядеть хоть какую-то интригу. Хотя на самом деле любая выборная кампания имеет шанс не превратиться в клоунаду, только при условии, что ее исход непредсказуем. Вторые-третьи места здесь не могут считаться призовыми. Что касается списка воронежских кандидатов, то лично для меня наиболее интересна фигура Сергея Муштенко. Он занимает активную гражданскую позицию, имеет систему взглядов, отличную от взглядов носителей власти. Если бы выборы в Воронеже происходили открыто, он мог бы придать определенный драйв этому процессу. Но пройти через сито чиновной конкурсной комиссии ему будет почти невозможно.

– Какие еще впечатления от списка?

– Хочется сказать большое спасибо «Единой России» за то, что она не препятствовала выдвижению депутата Руслана Кочетова. Благодаря этому мы смогли избежать анекдотической ситуации, подобной прецеденту в Курске. Там в финал аналогичного конкурса вышли очевидный фаворит и некий молодогвардеец. А у нас – все-таки депутат городской думы, человек, я бы сказал, интеллектуальный, да к тому же имеющий опыт управления в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Мне кажется, партии власти потребовалось приложить некоторые усилия, чтобы он согласился участвовать в этом конкурсе. И пока все идет к тому, что на думское голосование будут представлены две кандидатуры – Кстенина и Кочетова.

– Что, в таком случае, двигало остальными претендентами, когда они подавали документы в комиссию?

– Я не владею инсайдерской информацией, поэтому могу рассуждать только умозрительно. Мне кажется, что среди этих шести человек есть не один технический кандидат, их, как минимум, два.

– Да зачем же такая роскошь?

– Мы помним, что три-четыре года назад, когда выборы у нас были еще более или менее конкурентными, партия власти выставляла не только очевидного фаворита, но и парочку тех, кто готов будет его заменить в случае каких-нибудь чрезвычайных обстоятельств. Полагаю, что по такому же пути пошли и на этот раз – исключительно рефлекторно, исходя из простого соображения: запас карман не тянет. Впрочем, на Муштенко это не распространяется. Известно, что Сергей является постоянным участником воронежских выборных кампаний. Вполне допускаю, что возможностью поучаствовать в конкурсе он воспользовался, в том числе, потому, что это может способствовать его популяризации как политического деятеля.

Автор: Герман Полтаев

11:50 07.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.