Вице-мэр Воронежа: «Работы хватит не только на Год экологии»

Вице-мэр Воронежа: «Работы хватит не только на Год экологии»

Алексей Антиликаторов – о благоустройстве города, раздельном сборе мусора и безопасности в парках


 

Близится к завершению 2017 год, объявленный в России Годом экологии. В Воронеже он ознаменовался рядом событий, о которых интернет-газете «Время Воронежа» рассказал заместитель главы города Алексей Антиликаторов, курирующий, в том числе, вопросы экологии.

- По вашим оценкам, Воронеж стал чище и зеленее в Год экологии?

- Скажу сразу, что структурными подразделениями администрации Воронежа реализована большая часть мероприятий, предусмотренных планом  проведения Года экологии. А одним из основных показателей можно считать количество благоустроенных озелененных территорий общего пользования. Самыми разными силами - управлением экологии и управами районов, с участием ТОСов, предприятий и организаций -  уже благоустроено семь территорий общего пользования: скверы «Чайка», на улице Антонова-Овсеенко, им. К.Ф. Рылеева, «Каскад» по улице Клинская, «Изумрудный» по Ленинскому проспекту, 154, у БСМП, зеленая зона по Степана Разина на спуске к Чернавскому мосту. Здесь  выполнено устройство дорожек, детских и спортивных площадок, газонов и цветников, установлены скамейки, урны.  В ближайшее время пройдет посадка деревьев и кустарников.

А до конца года завершится благоустройство еще восьми общественных территорий (скверы Спортивный, Шапошникова, «Молодогвардейцев», «Радуга», бульвар Южно-Моравский, озелененная территория на пересечении улиц Церковная и  Генерала Ефремова и у дома 4 по Кольцовской, место отдыха у воды по ул. Максима Горького).

В лесопарке «Оптимистов» и парке «Дельфин» проводится установка нового детского игрового оборудования за счет средств, выделенных депутатам гордумы Константину Ашифину и Светлане Звягиной на исполнение наказов избирателей.

- Вы говорите, что планируется посадка деревьев. А разве не поздно?

 - Как показывает опыт, осенние посадочные работы могут выполняться до устойчивых заморозков - примерно до середины ноября. Сейчас, когда объявлен месячник благоустройства, на территории города ведутся работы по осеннему озеленению. Мы планируем высадить около 2 тыс. деревьев  и 10 тыс. единиц кустарника за счет городского бюджета и внебюджетных источников. Основные посадки предполагаем выполнить в рамках общегородского субботника, который пройдет 28 октября.

- На что именно будут потрачены бюджетные деньги?

- За счет финансовых средств бюджета города будет высажено 150 крупномерных саженцев с закрытой корневой системой. Имеются в виду породы клен остролистный, липа мелколистная, рябина промежуточная, тополь пирамидальный. Они будут посажены, в первую очередь, на благоустроенных в 2017 году территориях общего пользования: скверах имени Рылеева, «Радуга», «Версаль», «Каскад»  и т. д.

Кроме того, по результатам конкурсных процедур определены поставщики 660 саженцев деревьев с обнаженной корневой системой и 6400 кустарников породы спирея Вангутта и кизильник блестящий.

Их планируется посадить на 68-ми дворовых территориях, благоустраиваемых в рамках программы «Комфортная городская среда», а также на территориях общего пользования, муниципальных учреждений образования, культуры и объектах социальной сферы.

Ведутся работы по посадке за счет средств инвесторов. Наиболее ярким примером в этом смысле можно считать посадку 29 сентября 40 декоративных деревьев и  500 кустарников в сквере по улице Кирова специалистами 20 интернет-компаний, которые были участниками регионального интернет-форума «РИФ-Воронеж»-2017, и сотрудниками адвокатской конторы «Бородин и партнеры».

- После весеннего субботника вы довольно жестко высказались в адрес тех воронежцев, которые безответственно отнеслись к саженцам, полученным от муниципалитета. Можно ли как-то повлиять на поведение людей?

- Посадочный материал, закупленный по муниципальным контрактам,  управы районов передают  получателям по актам приема-передачи. Управление экологии и управы ежегодно проводят проверки приживаемости высаженных саженцев, при этом процент так называемого отпада насаждений не превышает допустимого.

Ну а тем, кто не ухаживает за подаренными саженцами, управы больше такой услуги оказывать не будут. Кроме того, мы недавно проводили Координационной совет и приняли решение, что мы будем выдавать саженцы на юридические лица:  на управляющие компании, на управы с обязательством проведения уходных работ. При этом следует понимать, что все саженцы покупаются за счет бюджетных средств. Мы пропишем механизм согласно которому,  если саженец не дожил до следующего посадочного периода, то обяжем вернуть деньги в бюджет.

- А если саженец был слабый?

- У нас сильный контроль посадочного материала. Все саженцы покупаются в рамках конкурса, проходят тщательную приемку. Мы слабые саженцы просто не допускаем до посадки.

- Очевидно, что в городе парки и скверы приводятся в порядок и привлекают все больше людей. Но насколько они безопасны?

- Для безопасности горожан, предотвращения и пресечения правонарушений в конце 2016 года была установлена 41 камера видеонаблюдения в восьми наиболее посещаемых парках и скверах. Департамент связи и массовых коммуникаций области ведет работа  по установке еще 113 камер на 28 озелененных территориях общего пользования. Срок окончания этих работ – 30 ноября текущего года.

- А можете привести пример, когда эти камеры способствовали раскрытию правонарушения?

- Пожалуйста. В Воронежском Центральном парке актуальной является проблема повреждения шлагбаума, который препятствует въезду в парк. Запись с камер уже позволило установить виновных в одном из таких правонарушений.

А в целом видеонаблюдение помогает нам контролировать качество содержания муниципальных озелененных территорий, например, проверить количество уборок с помощью механизированной техники, время вывоза отходов и т.п. Например, с помощью камер нами контролировалось выполнение полива в ночное время подрядчиком работ по благоустройству сквера «Чайка». Такой подход с одной стороны дисциплинировал подрядчика, с другой - позволил точно установить время и объем полива.

- В Год экологии разговоры про раздельный сбор отходов стали звучать громче. Расскажите, как реализуется этот проект в Воронеже? И кстати, куда потом направляются собранные отходы?

- Да, в текущем году в Центральном парке и парке «Алые паруса» установлено 19 специализированных урн для раздельного сбора мусора. Вывоз отходов осуществляет ОАО «Воронежвторма». С целью временного накопления отходов этим предприятием даже были установлены специализированные контейнеры. Сбор мусора из урн и размещение в контейнеры производится дворниками МКП «ЭкоЦентр». За последние два месяца в двух парках было собрано более 120 кг ПЭТ-тары. Кроме того, отдельно производится сбор макулатуры, которая образуется в результате торговой деятельности – около 200 кг в месяц. В следующем году мы планируем распространить эту практику и на другие парки и скверы, а также прорабатываем вопрос о сборе опасных отходов – отработанных элементов питания с последующей их утилизацией на специализированном предприятии в Челябинске.

- Какие озелененные городские территории планируются к реконструкции в 2018 году, в том числе по программе  «Комфортная городская среда»?

- Хочу напомнить, что администрация города ведет сбор предложений заинтересованных лиц о включении общественных территорий, в том числе парков и скверов в перечень объектов, подлежащих благоустройству в рамках проекта «Благоустройство общественных территорий». Условия приема предложений опубликованы на официальном сайте администрации в разделе «Комфортная городская среда». Таким образом, какие зеленые зоны будут благоустраиваться в ближайшие годы, зависит главным образом от инициативы самих воронежцев.

А для справки скажу, что в Воронеже насчитываются 277 общественные территории - парки, скверы, бульвары и набережные - общей площадью 744 га. Из них неблагоустроенных общественных  территорий  - 216 площадью 652, или 77,97 %. Так что работы хватит всем и не только на Год экологии.

Автор: Алексей Мишин

09:57 17.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.