Светлана Звягина: «С начала работы в Воронежской гордуме пессимизма у меня прибавилось»

Депутат от КПРФ рассказала, с какими проблемами сталкиваются представители оппозиционных фракций, а также на что жалуются горожане

После сентябрьских парламентских  выборов в Воронежской городской думе появилось много новых лиц. Спустя полгода избранники народа, которые впервые примерили на себя роль парламентариев, уже могут подвести первые итоги работы. Впечатлениями о депутатстве с интернет-газетой  «Время Воронежа» поделилась представитель фракции КПРФ Светлана Звягина.

Ранее наш спикер работала в школе ЖКХ Константина Ашифина. В гордуме Светлана Александровна продолжила заниматься коммунальными вопросами, а также углубилась в сферу строительства. Она является членом постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству, а также комиссии по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры.

Изменения правил землепользования до ума не довели

- Депутаты приняли решение «Об изменении правил землепользования и застройки». Вы неоднократно заявляли о том, что ряд пунктов в этом проекте вызывают сомнения. В частности, когда речь идёт о переводе земельных участков в зону жилой застройки. В чём именно заключается абсурдность принятых изменений?

- Изначально планировали внести изменения по 209 объектам, но после вмешательства депутатов осталось только 116. В конечном итоге на восьмом заседании Думы приняли всего 85 объектов. Хотя и к оставшимся  участкам у меня остались вопросы.

Нам с коллегами удалось затормозить ситуацию с участком на Космонавтов, 23в. Там зону хотели изменить для возможности построить многоэтажный дом. К слову, этот участок – стадион колледжа. И по моим данным котлован уже вырыт, работы по строительству многоэтажки там были начаты. Мало того, застройщик выкупал эту землю за копейки, как раз потому, что на ней запрещено жилое строительство. Представляете, сколько миллионов рублей потеряет бюджет, и сколько сэкономят предприниматели на подобной сделке?

Удивление вызвали и ситуации на улицах 45-ой Стрелковой дивизии и Минской. На улице Пеше-Стрелецкая два дома уже сданы, люди там живут, но депутаты только сейчас переводят эти объекты в зоны Ж1. Получается, что дома изначально незаконно построили. Кроме того, в районе Шилова в жилую застройку хотят перевести земли сельскохозяйственных угодий. Все это вызывает глубокое возмущение.

В итоге, часть объектов, перевод которых я поставила под сомнения, все-таки из решения исключили. Считаю это своей первой небольшой победой.

- Каковы последствия от перевода участков в зону жилой застройки уже после того, как в построенные там многоэтажки заселяются жильцы?

- Земля в зоне П1 (промышленная зона) продается за три копейки. Собственник, купивший участок, платит за это налог. Соответственно, чем дешевле участок, тем меньше налогов идёт в казну города. К примеру, в 2013 году был продан участок на 45 Стрелковой дивизии – зона П1. Сейчас его переводят в зону П3. Это уже зона трансформации. В будущем там возможно строительство жилья. Так, участок, который собственник купил за 35 млн рублей, сейчас открыто на сайте объявлений пытаются продать уже за 250 млн. Получается, городу не интересны налоговые поступления? Не думаю. Именно поэтому депутаты должны пресекать такие попытки коммерсантов нажиться на городском бюджете.

- Благодаря вмешательству представителей оппозиционных фракций удалось ли избежать ряда «ошибок» в решении?

- Когда одновременно предлагается внести изменения по двумстам объектам, мало что можно сделать  –  давайте будем реалистами. По-хорошему, на каждый объект нужно выехать, увидеть его своими глазами, но это не делается. К тому же прокуратура тоже не видела все эти объекты. В ведомства материалы передали не вовремя. Если бы в надзорном органе все проверили и выдали свой вердикт, решение было бы более взвешенным и обоснованным.

В таких важных вопросах необходимо проводить всесторонний анализ. Есть объекты, которые можно без проблем перевести, а есть спорные, по которым надо принимать отдельное решение. В противном случае, может получиться также,  как с парком «Танаис». Когда-то участок на Южно-Моравской перевели в зону застройки. Ну, кто из депутатов знал, что это часть парка?

В краткосрочную программу капремонта включают новые дома, а не полувековые здания

- Вы являетесь членом комитета по ЖКХ, к вам за помощью приходят воронежцы со своими проблемами. Расскажите о своём опыте работы в коммунальной сфере?

- C 2011 по 2013 годы я работала главным инспектором договорно-правового отдела УК Советского района. По сути, заведовала паспортным столом управляющей организации. В мою компетенцию входили учет собственников МКД, выдача справок, формирование документов для УФМС, пояснения по получению льгот за услуги ЖКХ. В общем, это работа непосредственно с жителями, в том числе и разъяснительная по многим нюансам жилищного законодательства.

Можно сказать, что я побывала внутри системы, поняла, как она функционирует. А также что необходимо изменить, чтобы жителям было комфортно работать со своей УК, как исправить работу управляющей организации, чтобы она соответствовала и времени, и ожиданиям горожан. Мне стало понятнее, с какими проблемами сталкиваются горожане и как можно эти проблемы решить.

Кроме того, я работала в школе ЖКХ Константина Ашифина, которая помогла расширить знания и дала огромный опыт. За это я очень благодарна мои соратникам по партии.

С 2013 года я руковожу Расчетно-Регистрационной Службой. По большому счету, это расширенная и улучшенная версия паспортного стола. Это постоянный контакт с жильцами воронежских многоэтажек, разъяснения, решение жилищных вопросов.

В общем-то, я считаю, что во многом благодаря моему опыту работы в ЖКХ, многие воронежцы отдали за меня свои голоса.

- С какими проблемами в области коммунального хозяйства к вам чащё всего обращаются воронежцы?

- Сейчас людей больше всего волнуют вопросы капитального ремонта. На уровне Госдумы удалось добиться льгот для инвалидов, детей войны, ветеранов. Изменения были приняты 1 января этого года, а механизм их исполнения определили лишь сейчас. Считаю такой подход в корне не верным.

Три месяца на каждой встрече воронежцы задавали мне вопрос, как получить льготы. Как им объяснить, что закон есть, но он не работает?

При этом, пообещав льготы, правительство повысило платёжную дисциплину. Люди послушно несут деньги, так как по закону, на льготы могут рассчитывать только те, у кого нет долгов.

В целом, воронежцы не доверяют программе капремонта. Мы уже когда-то делали взносы, но результата так и не увидели. Все боятся, что деньги попросту будут разворованы, не дойдут до конечного потребителя.

- А как же возможность переводить деньги не в «общий котёл», а на специальный счёт дома?

- В некоторых домах практика со специальным счётом работает, но не все хотят с этим связываться – это очень долгосрочная перспектива. Чтобы отремонтировать дом, которому 30 лет и больше, необходимо минимум 10 миллионов рублей. Своими силами жители будут очень долго собирать эту сумму.

- Как депутат и житель Воронежа, как вы оцениваете работу регионального фонда капремонта?

- Фонд капремонта уже больше года собирает деньги, но люди пока не увидели ни малейшего результата его работы. Непонятно, по какому принципу оператор отбирает дома, которые ремонтируются в первую очередь. Почему-то в краткосрочную программу включаются более молодые дома. Например, на Челюскинцев, 136 – идеальная многоэтажка. Как объяснить собственникам, живущим по соседству в зданиях 50-ых годов постройки, почему их дома не начали ремонтировать раньше? Я не знаю.

Работники администрации пояснили, что в первую очередь ремонтируют здания, в которых сложилась пожароопасная ситуация, что-то выгорело и так далее. Но позвольте, в любом доме 50-60 годов постройки столько раз что-то выгорало и обрывалось. Однако к ним Фонд не спешит. Внятно на вопрос, по какому принципу делается отбор, мне так и не ответили.

От постоянной комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Воронежской городской Думы мы с коллегами направляли запрос в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Воронежа по этому поводу. В ответе говорится, что до настоящего времени правительство области не утвердило порядок и критерии отбора многоквартирных домов на включение в краткосрочный план. И все.

Удивляет и то, что в отчёт оператора о проделанной работе за год, по непонятным причинам попали дома, которые ранее были отремонтированы по 185 федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (при софинансировании средств жителей и бюджетов разных уровней). Почему фонд показывает эти дома, как результаты своей работы? Какое отношение он имеет к 185 закону? На этом фоне недоверие людей к программе капремонта возрастает.

Федеральные игры с ОДН - непродуманная акция

- Помимо капитального ремонта, с какими проблемами к вам приходят горожане?

- Разумеется  начисление платы за коммунальные ресурсы, особенно отопления. Немало обращений по расчетам за общедомовые нужды.

- К слову, об ОДН. Сейчас активно обсуждается законопроект, по которому плату за общедомовые нужды включат в строку «содержание и текущий ремонт». Планируется, что изменения начнут действовать со следующего года. На ваш взгляд, насколько полезна эта инициатива?

- При ближайшем рассмотрении – для жителей МКД ровным счетом ничего не изменится. Оплачивать ОДН они все равно будут. Какая разница – шло это отдельным платежом или снимется с «первой строки» - «содержание и текущий ремонт». Но есть нюансы. Может быть такое, что после оплаты ОДН, не останется средств на устранение аварий, на текущий ремонт кровли и труб, электропроводки и канализации, опиловку деревьев или на уборку двора и помещений? Может. Что тогда придется делать собственникам? Правильно, собирать собрание и пересматривать тариф, либо устанавливать целевой сбор на работы, на которые не хватило денег. Как бы ни вертели законодатели общедомовые нужды, оплату их с нас, жителей, никто снимать не собирается. И боюсь, в случае с подобной инициативой, федеральные власти, как всегда, вводят норму, не проработав ее детально, не поняв, какие последствия ожидают каждый дом и каждого его жителя. К несчастью, мы не раз уже убеждались в том, что всякая инициатива сверху плачевно заканчивается для нас, тех, кто находится внизу.

Решения принимаются «Единой Россией»

- В Воронежской городской Думе вы новичок. Какие впечатления сложились от первого полугодия работы в качестве депутата?

- Пессимизма у меня в жизни прибавилось. Когда я баллотировалась, я думала, если и не горы сверну, но смогу что-то донести, достучаться до власти. Нет. Есть круг интересов, которые кто-то отстаивает, лоббирует. Нужно строителям удобное место под новую «свечку»? Значит, вырубим яблоневый сад. Необходимо узаконить незаконное возведенное жилое здание? Пожалуйста, господа депутаты, голосуйте за перевод земельного участка из одной зоны в другую. Все вопросы решает большинство. А большинство – это «Единая Россия».

Но при этом я не призываю опускать руки или безропотно мириться с существующим положением дел. Да мне и не дадут этого сделать неравнодушные и инициативные люди нашего города, желающие сохранить исторический облик Воронежа.

Когда я начинаю спорить или что-то отстаивать, коллеги в Думе мне отвечают: «Это вы вошли в сферу морали». А что у нас мораль уже отменили? Я считаю, ее наиважнейшим мерилом, которым сегодня следует руководствоваться парламентариям при принятии решений.

Автор: Евгения Полухина