Сергей Рудаков: «Царенко – это «грудининская тема» для Воронежа»

Сергей Рудаков: «Царенко – это «грудининская тема» для Воронежа»

Первый секретарь обкома КПРФ – о том, кого партия выдвинет на губернаторские выборы

Воронежская организация КПРФ первой из местных партийных организаций приступила к публичному обсуждению кандидатов на пост воронежского губернатора. В частности, в обкоме заговорили о высокой вероятности того, что партия делегирует для участия в выборах руководителя сельхозпредприятия «Богатое» из Лискинского района Александра Царенко. Интернет-газета «Время Воронежа» в связи с этим задала несколько вопросов первому секретарю обкома, вице-спикеру областной думы Сергею Рудакову.

– Правда ли, что на совещании в обкоме КПРФ было решено, что партия выдвинет на губернаторские выборы Александра Царенко?

– Об окончательном решении я бы все-таки не стал говорить. Да, в субботу, 15 апреля, прошло совещание с первыми секретарями райкомов, где прозвучало мнение о выдвижении Царенко. Но сначала его кандидатура должна пройти через кадровую комиссию ЦК, а решение о выдвижении будет оформлено на областной отчетно-выборной конференции партии, которую мы проведем после того, как будут объявлены выборы главы Воронежской области. А пока мы рекомендовали райкомам продолжать обсуждение потенциальных кандидатов. Опыт, впрочем, подсказывает, что партия выдвинет именно Александра Царенко.

– Сергей Иванович, если не секрет, кто первым назвал фамилию Царенко применительно к губернаторским выборам?

– Секрета тут нет: первый секретарь обкома.

– То есть – вы. А чем вы руководствовались?

– Тем, что настала пора вводить в области новых людей. Не потому что я или Константин Ашифин (лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме – ред.) не хотим баллотироваться, а потому что партия может показать обществу, что у нее есть много разных людей, способных грамотно и разумно управлять. У Царенко – хорошая биография, ему 47 лет, он – руководитель крупного и успешного хозяйства. Это, я бы сказал, такая «грудининская тема» на воронежской земле.

– Но ведь, по большому счету, на федеральном уровне «грудининская тема» успеха не имела.

– Это как посмотреть. Если весь государственный информационный ресурс на выборах был направлен против кандидата от КПРФ Павла Грудинина, значит, его фигура внушала весьма серьезные опасения. Я бы обратил внимание вот еще, на какой момент. В партии много говорили о том, что новые времена требуют нового социализма. И вот такие люди, как Грудинин, или Царенко показывают нам практический пример нового социализма – когда можно открывать счета за границей, но проводить работу исключительно в интересах коллектива, создавать подлинно народные предприятия.

– Вы сказали, что у Царенко – хорошая биография. Как же тогда быть с тем, что в 2009 году он был фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве при получении кредита?

– Все эти обвинения были надуманными, потому была задача – выдавить его с земли и отдать эти гектары крупному собственнику. На суде даже представитель профильного департамента правительства области, что у них нет претензий к Царенко и его деятельности. В итоге ему назначили какой-то символический штраф. Я понимаю, что выдвижение Александр Царенко в губернаторы будет сопровождаться такой вот информационной грязью. Но это говорит лишь о том, что мы выбрали правильного кандидата.

Автор: Герман Полтаев

12:52 16.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.