Сергей Борисов: «Воронеж отдают на кормление»

Сергей Борисов: «Воронеж отдают на кормление»

Прогноз политтехнолога о том, к чему приведет конкурс по выбору мэра областного центра

К полудню 14 февраля в комиссию по отбору кандидатов на пост воронежского мэра не поступило ни одного заявления. Однако это не значит, что политический процесс в Воронеже замер. Свою оценку этого процесса в беседе с интернет-газетой «Время Воронежа» дал политтехнолог Сергей Борисов.

– Итак, стартовал конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа. Комиссия полностью сформирована и ждет документов от претендентов. Что вы думаете по поводу персонального состава комиссии?

– В комиссию вошли очень уважаемые и достойные люди, которые прекрасно знают результат своей работы. До них донесли, в том числе с помощью «слива» в СМИ, информацию о том, что кандидатура Вадима Кстенина согласована на всех уровнях, вплоть до администрации президента. И задача комиссии – проштамповать решение, которое уже принято за нее.

– Вы так уверены в том, что именно Кстенин является единственным фаворитом конкурса?

– Безусловно. Судя по некоторым наблюдениям, и он себя ведет так, как будто все уже решено. При этом, на мой взгляд, Вадим Кстенин – самая неподходящая фигура для работы главой города Воронежа.

– Вот как. Это почему же?

– У человека довольно неясная биография и нет управленческого опыта. Бюрократический опыт по перекладыванию бумажек я не считаю таковым. Его главной задачей на посту мэра будет сохранение и отстаивание интересов группы «Выбор», одним из представителей которой является депутат областной думы Александр Цыбань.

Скажу шире: проблема даже не лично в Кстенине. Он просто показатель деградации путинской политической системы, при которой предпочтение отдается либо безликому бюрократу, либо представителю клептократического истеблишмента, задача которых дорастащить все, что еще плохо лежит.

– И что же, по-вашему, плохо лежит в Воронеже?

– Во-первых, земли яблоневого сада, за которые прокуратура бьется в судах и которые «Выбор» мечтает застроить жилыми высотками. Заметьте, что ответственный городской начальник Вадим Кстенин ни разу публично не выразил своей позиции по этой проблеме, а ведь ситуация там развивается не первый и не второй год и касается города напрямую.  Во-вторых, «плохо лежат» муниципальные предприятия, обслуживающие коммунальную сферу. Я не сомневаюсь, что с утверждением Кстенина в должности мэра процесс передачи этих предприятий в частные руки произойдет очень быстро. И случится это под разговоры о защите интересов государства и народа – как обычно делаются у нас дела, цель которых прямо противоположна этим интересам. И еще, я предполагаю, что в Воронеже произойдет усиление влияния кавказских ОПГ, чего прежде городу удавалось счастливо избежать.

– Вы так сурово оцениваете врио градоначальника, что я должен спросить: а кто мог бы быть кто-нибудь лучше него в условиях, когда все решается не на всенародных выборах, а в результате кулуарных соглашений воронежских кланов?

– Да даже сам Александр Цыбань. Самостоятельный человек на этом посту всегда лучше, чем «мальчик на побегушках». Или сенатор Сергей Лукин был бы лучше – с него можно, по крайней мере, спросить. Или спикер гордумы Владимир Ходырев, который накопил громадный опыт политических компромиссов. А спросить с Кстенина будет невозможно по определению. Но у нас выбирают для назначения на ответственные посты людей из второго-третьего эшелона. Потому что власть делает ставку на бюрократов последнего призыва – коррумпированных, сотрудничающих с коммерческими структурами. А бюрократы, по-моему, самая безответственная часть общества. Их очень много и свои должности они рассматривают как систему кормления. Боюсь, Воронеж сейчас отдают именно на кормление.

– Давайте теперь о чем-нибудь легкомысленном поговорим. По регламенту, комиссия представит гордуме, как минимум, двух претендентов. Как вы думаете, кто станет «техническим» кандидатом?

– Политических фриков в Воронеже хватает. Я почему-то думаю, что первоначально заявок в комиссию поступит много. Но со всеми серьезными людьми проведут беседы (если еще не провели), и они не станут участвовать в конкурсе. А Вадиму Кстенину подберут такого спарринг-партнера, который еще будет благодарить Вадима Юрьевича за то, что тот позволил ему проиграть.

Автор: Герман Полтаев

12:55 14.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.