Сергей Борисов: «Главу Воронежской области загоняют в ловушку»

Сергей Борисов: «Главу Воронежской области загоняют в ловушку»

Экспертное мнение об особенностях ситуации, в которой оказался Александр Гусев

Врио губернатора Александр Гусев заявил о том, что намерен в сентябре баллотироваться на пост главы области. Из других политических сил мнение на этот счет высказала только компартия, которая выдвигает своего кандидата - гендиректора ООО «Богатое» из Лискинского района Александра Царенко. При всей условности современного процесса по выбору губернатора, воронежская ситуация кажется из ряда вон выходящей. Во всяком случае так считает известный политтехнолог Сергей Борисов, ответивший на вопросы «Времени Воронежа».

- Пока расклад перед губернаторскими выборами выглядит так: Александр Гусев против Александра Царенко. Вам по вкусу такая политическая битва?

- Я убежден, что глава обкома КПРФ Сергей Рудаков, выдвигая от партии имеющего в биографии уголовное дело по мошенничеству Царенко, действует в интересах третьих сил.

- Каких же?

- Тех, которые преподносят Гусеву процедуру выборов как момент чисто технический, и ему не стоит, что называется заморачиваться, за него все сделают умелые люди.

- А разве дело обстоит иначе?

- Тут важно, чего хочет сам Александр Гусев. Его ведь пока не воспринимают, как политическую, самостоятельную личность. Он по-прежнему пребывает в тени предшественника, его воспринимают, как протеже Гордеева. Для него выборы – возможность показать себя, как самостоятельного руководителя, лидера области. А те, кто убеждают его, что выборы – пустая формальность, не хотят этого допустить. И когда Гусев на выборах будет соперничать с Царенко, публике непременно напомнят, что тот был фигурантом уголовного дела, и тень давнего мошенничества падет и на Гусева. И тогда его политический вес значительно уменьшится.

- Но зачем это надо?

- В Воронеже есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы добиться его политического ослабления, поставить в зависимость от собственного политического менеджмента. Задача – отделить Гусева от населения, занять промежуточное положение между главой региона и людьми и продолжать свою деятельность по извлечению личной прибыли от государственной и муниципальной службы. Если вспомнить последние, 2015 года, выборы в областную и городскую думы, то даже Гордеев ничего не смог противопоставить этому. Выдвижение коммунистами Царенко – игра в том же направлении.

- Тезис нуждается в пояснении.

- Ну давайте представим кампанию, в которой рутинно соперничают Гусев и Царенко. Естественно, у электората это не вызовет никакого энтузиазма. Возникает проблема с явкой. Александру Викторовичу говорят: не беспокойтесь, мы все утрясем. И утрясают, как это принято в Воронежской области – гонят людей на участки при помощи самого грубого административного ресурса. Естественно, это не останется незамеченным. Кто-нибудь непременно вывалит в сеть самые неприглядные моменты. Плюс ко всему у людей, которых гонят на выборы, не будет никакого уважения к кандидату, за которого им приказывают голосовать. Это отразится на его легитимности. Но вот акции тех, кто «помог» ему выиграть выборы таким манером, взлетят вверх, у них после выборов появляется карт-бланш на неформальные отношения с губернатором. И еще – у них появляется много компромата на главу области, существование которого они сами и обеспечили.

- И как Александр Гусев может избежать такой отчаянной перспективы?

- Ему нужно напрямую договариваться с лидерами воронежского общественного мнения.

- Кто же, по-вашему, эти замечательные люди?

- Навскидку – Сергей Колиух, Галина Кудрявцева, Константин Ашифин.

- Интересный список.

- Для Александра Гусева главное сейчас – уйти от теневого политического менеджмента и создать по-настоящему коалиционную команду из людей, которые не воспринимают Воронеж и область, как место временного пребывания, как зону собственного кормления. Гусеву нужно показать, что он способен вести диалог с самыми разными людьми. Публичные договоренности для него менее токсичны, чем общение с теневыми «решалами», коих вокруг него уже достаточно, а к выборам будет еще больше. Они загоняют главу области в ловушку, из которой ему не выбраться.

Автор: Герман Полтаев

12:04 27.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.