Новый глава воронежского муниципалитета: «Вопросы с землей не решались годами»

Новый глава воронежского муниципалитета: «Вопросы с землей не решались годами»

Юрий Шевченко – об особенностях Петропавловского района, земельном вопросе и коммунальных долгах

В четверг, 9 ноября, депутаты Петропавловского райсовета единогласно приняли решение назначить главой администрации района 46-летнего Юрия Шевченко, ставшего победителем конкурса на замещение этой вакансии. Он сменил Алексея Собкалова, возглавлявшего район с 2003 года. Собкалов оставил должность «по собственному желанию» в июне 2017 после личной встречи с губернатором Алексеем Гордеевым. Вскоре Собкалов вышел на работу в облправительство в качестве референта губернатора, а и.о. руководителя петропавловской администрации стал Юрий Шевченко, до того возглавлявший Русско-Буйловское сельское поселение (Павловский район). В интервью «Времени Воронежа» он рассказал, чем администрация района от сельской, как можно решить проблемы задолженностей в петропавловском ЖКХ и оформления земельных участков.

- На какой срок вы стали главой администрации района?

- На срок полномочий районного Совета народных депутатов, который был избран 10 сентября 2017 года. А следующие выборы Совета должны пройти через пять лет.

- Какие основные задачи вы видите перед собой? Все-таки Петропавловский район – не из самых благополучных с точки зрения экономики.

- Главная задача – оказывать муниципальные услуги жителям района. Например, четко исполнять обязанности по предоставлению, оформлению, переоформлению земельных участков, чего здесь годами не делалось.

Назрела насущная необходимость строительства или реконструкции школы, поскольку дети из отдаленных поселений едут учиться в райцентр, и существующая школа с таким количеством уже не справляется. В части образования есть и другая тенденция: после окончания 9-го класса все больше детей уходят в средние специальные учебные заведения, в выпускных классах год от года учеников становится меньше.

Еще одна главная задача связана с состоянием рынка жилищно-коммунальных услуг.

- И что вас волнует на этом участке?

- В районе сложилась системная задолженность коммунального хозяйства перед поставщиками газа и электроэнергии. Она растет из года в год, и конца этому не видно. Поэтому мы ищем варианты, думаем над тем, чтобы передать наше муниципальное предприятие «ЖКХ» в концессию.

Ну и еще одна задача, которую ставит перед нами областной департамент предпринимательства, - развитие туризма на территории района. Полагаю, что это направление достаточно перспективное, если вспомнить, что в районе есть такая достопримечательность как Донская Сахара – участок настоящей пустыни.


 Биография Юрия Шевченко как управленца не совсем типична для Воронежской области. Выпускник  физического факультета ВГУ, он с 1993 по 2005 год преподавал физику и информатику в Русско-Буйловской школе. А потом решил баллотироваться в главы поселения, и с этого началась его административная карьера. На этот пост сельчане избирали его трижды. Поселение неоднократно становилось победителями различных областных конкурсов. А сам Юрий Шевченко признавался «Лидером года» и получал регалии из рук губернатора.


 - Можете сказать, есть ли принципиальная разница между руководством селом и руководством районом?

- В Русской Буйловке я отвечал за одно поселение, а здесь их одиннадцать. Там у меня был локальный бюджет, а здесь – бюджет всех поселений плюс собственно районный. На посту главы района необходимо отвечать за положение дел в образовании и культурной сфере. Само собой, административный аппарат здесь больше, чем у главы села, тоже надо смотреть, чтобы он работал правильно. А задача у руководителя везде одна – добросовестно исполнять свои обязанности и оказывать людям услуги, определенные законом.

Автор: Герман Полтаев

12:09 10.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Слушать парня, пришедшего к власти - можно. Судить по делам - через 3 года. Мое личное мнение - физфак не готовит дураков. Но есть прощелыги, типа Бориса Надеждина ин Москау. И если, вдруг, у Юрия получиться поднять Петропавловский район - я буду очень рад и пойду заново изучать теорию относительности Эйнштейна. А на сегодня - удачи тебе парень. На тебя смотрят и надеются все жители района. Удача, она либо есть, либо это эфир.