Неля Пономарева: «Наблюдатели могут стимулировать явку в Воронежской области»

Неля Пономарева: «Наблюдатели могут стимулировать явку в Воронежской области»

Председатель региональной Общественной палаты рассказала о подготовке к выборам президента России

Общественная палата Воронежской области начала серию обучающих семинаров для наблюдателей на выборах 18 марта. Возможность подключить общественников к избирательному процессу появилась после принятия поправок в федеральное законодательство 5 декабря 2017 года. Председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева рассказала корреспонденту «Времени Воронежа», какую роль наблюдатели-общественники призваны сыграть во время президентской кампании в регионе.

– Зачем вообще, на ваш взгляд, понадобились наблюдатели от Общественной палаты? Разве раньше корпус наблюдателей не справлялся со своими задачами?

– Общественные наблюдатели – совершенно независимы. Они не относятся ни к одной партии, никак не связны с кандидатами, для них прозрачная процедура выборов важнее, чем победа какой-либо политической силы. Общественный наблюдатель просто смотрит, чтобы было легитимно, прозрачно, правильно и хорошо. Именно для этого нужен «золотой стандарт» (инструкция по поведению и действиям наблюдателей на выборах, разработанная Общественной палатой РФ совместно с ЦИКом – «Время Воронежа»). Наблюдатель должен работать в рамках закона и в интересах его соблюдения! Именно поэтому мы делаем такой серьезный акцент на обучении, проведении семинаров и вебинаров для воронежских общественных наблюдателей.

– Разве не такой же результат выходил у представителей партий? Допустим, каждый из них подмечал что-то только в пользу своего кандидата. Но сумма их усилий – это и есть соблюдение закона. Если по мячу ударить с нескольких сторон, он так и останется на месте.

– Наблюдатели от партий за свою работу получают деньги. Все-таки они материально заинтересованы в достижении определенного результата. А общественник потому и называется общественником, что старается для пользы других людей по велению сердца, бескорыстно. Я уверена, что в наблюдатели идут именно такие люди, готовые проявлять инициативу и уважать закон. Давайте вспомним любой субботник. Люди же приходят! Они работают. А могли бы просто жаловаться, что лес не убран и вокруг все плохо. Зачем говорить об этом, когда можно самому взять и сделать? С выборами – такая же ситуация. Члены Общественной палаты и я, как ее председатель, – мы никто не получаем зарплату. Это работа по зову сердца, когда ты хочешь быть полезен обществу. Иногда задают вопрос: «А нам за это не заплатят?» Нет, не заплатят. Это забота о другом.

– Не получается ли здесь парадокса? Ведь общественники тоже могут голосовать, и, наверное, сами поддерживают того или иного кандидата – как и наблюдатели от партий. Конечно, они не получают денег от своих фаворитов, но от симпатий все равно никуда не деться.

– Наблюдатель - не агитатор,  у него совсем другие цели и задачи. Это самое главное, что мы должны объяснить человеку во время обучения: если хотите, чтобы победил кто-то конкретный, у вас к нему лежит сердце, душа, если вы при этом не можете с собой ничего сделать, чтобы взглянуть на выборы беспристрастно – вы не можете быть наблюдателем от Общественной палаты. Для этого есть партии, агитация - это совсем другая работа.

– На тренинге в Общественной палате можно было наблюдать практически идиллию: совместную работу наблюдателей и представителей областной избирательной комиссии (на первом семинаре присутствовал секретарь облизбиркома Сергей Хорунжий – «Время Воронежа»). Но как должен вести себя наблюдатель-общественник, если он во время голосования видит нарушения со стороны членов участковых избиркомов? Грубо говоря, на его глазах кто-то из официальных лиц кладет пачку бюллетеней в урну?

– В «золотом стандарте» есть четкие инструкции по этому поводу. И местные территориальные избирательные комиссии нам помогают в вопросе изучения и понимания тонкостей избирательного законодательства. Мы хотим, чтобы наши наблюдатели были полностью защищены в правовом поле. К тому же Общественная палата использует ресурс, который накапливался более пяти лет: это, в частности, корпус «За чистые выборы», который работает в регионе с 2012 года, и Ассоциация юристов России, активно занимающееся темой избирательных кампаний. Для общественников все это внове, но наши партнеры-эксперты нам помогают и консультируют.

Я думаю, что первый шаг всегда достаточно тяжелый. Но если мы будем четко выполнять те рекомендации, которые прописаны, мы сможем справиться с любыми нарушениями. Мы должны информировать: идет нарушение. Провокация — мы тоже должны информировать. Наблюдатель может напрямую обратиться в полицию – это один вариант. В другой ситуации он может связаться с вышестоящей комиссией, сообщить о нарушении, вызвать на участок комиссию. И так будет правильно. Не нужно поддаваться на провокации или идти на них самому, надо работать в соответствии с определенным алгоритмом, которому мы учим наблюдателя. Кроме того, к разрешению подобных ситуаций всегда готовы подключиться председатели муниципальной и региональной общественных палат. Мы выстраиваем такую же вертикаль, которая есть в структуре избирательных комиссий.

– Хватит ли у наблюдателей выдержки, чтобы действовать строго по алгоритму? Полтора месяца, которые остаются до 18 марта, – не такой уж долгий срок, чтобы организовать обучение.

– Понимаете, мы так можем говорить и о председателях территориальных избирательных комиссий, о представителях партий — а хватит ли сил? А хватит ли выдержки? Мы общественники стараемся делать то, за что мы взялись, хорошо.

– Общественная палата намерена выставить на каждом избирательном участке по два наблюдателя. Всего это 3540 человек. Получится набрать столько желающих?

– У нас уже готовы списки, в которых числятся более 2 тыс. человек, и этот процесс продолжается. На некоторых избирательных участках может и не понадобиться два наблюдателя. Например, в сельских поселениях, где в списках избирателей числятся всего 55 человек. Но мы готовимся к тому, чтобы полностью закрыть всю область. Нам помогают представители женсоветов, «Матери России», ветеранские и молодежные организации. При необходимости – особенно в городе, где пока не такая высокая активность – мы можем подключить молодых юристов и корпус «За чистые выборы» – они тоже подают в Общественную палату свои списки.

Сейчас у нас в регионе уже есть четкий план подготовительных семинаров, вебинаров, так что к 18 марта мы будем готовы.

– Воронежская область и особенно Воронеж никогда не считались спокойными в плане выборов. Какие негативные факторы могут повлиять на избирательный процесс в 2018 году, на ваш взгляд?

– Наверное, это СМИ.

– СМИ? Что же мы можем такого натворить?

– Некорректная агитация, может быть, чрезмерное внимание к тому или иному кандидату. Мне кажется, СМИ должны держать нейтралитет. В рамках работы Общественной палаты мы подписывали соглашение за честные выборы между партиями. Это один из факторов, который работает на обеспечение стабильности и легитимности выборов. Я надеюсь, СМИ будут придерживаться такой же позиции: если кандидаты будут идти в честной гонке, в честной борьбе, это всегда интересней для избирателя. Хотя, для публикаций и обсуждений, наверное, важнее «горячие» факты. В такое время мы живем.

– У вас есть сомнения в исходе выборов в Воронежской области?

– Что значит, сомнения в исходе? В честности?

– В исходе. Есть кандидат, который по социологическим опросам получает бешеные проценты, а остальные не набирают и 15-20% голосов.

– Задача наблюдателя помочь объективно зафиксировать результат волеизъявления граждан, какой бы он ни был. Мы обучаем общественных наблюдателей, чтобы быть уверенными, что голосование прошло честно и открыто без каких-либо сомнений.

– Есть инициатива оппозиционного политика Алексея Навального о забастовке избирателей. На ваш взгляд, сознательный отказ идти на выборы может свидетельствовать об определенном отношении избирателя к тому, что происходит вокруг него?

– Здесь надо понимать, что одно дело – не ходить на выборы, и другое – собирать людей, призывать их к каким-то действиям. Зачем это все? Я сама – за ответственность, за то, чтобы ходить на выборы. Я не пропускала ни одних выборов, мои родители тоже. Это готовность взять на себя ответственность за происходящее. Я думаю, участие нейтральных общественных наблюдателей наоборот может повысить явку, привлечь людей на избирательные участки, укрепить их доверие к выборам за счет того, что сама избирательная процедура станет более открытой и прозрачной.

Беседовал Олег Григоренко

18:44 16.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.