Мэр Воронежа: «Понял, что готов стать самостоятельным руководителем»

Мэр Воронежа: «Понял, что готов стать самостоятельным руководителем»

Вадим Кстенин – о глобальных задачах, финансовых резервах и кланах

Вадим Кстенин – первый мэр областного центра, который занял этот пост в результате конкурса – ответил на вопросы интернет-газеты «Время Воронежа».

– Вы намерены производить кадровые изменения на ключевых постах – заместителей, руководителей управлений, глав управ? И, если вам не сложно, поясните мотивы, по которым бывший начальник УФСИН Сергей Латынин был назначен руководителем транспортного управления?

– Мотивы очень просты. Я считаю, что человек имеет достаточный уровень компетенции для того, чтобы навести порядок в транспортной сфере. Порядок этот будет заключаться в том, чтобы реализовать те замыслы, которые начинались при Александре Гусеве. Есть четкое понимание, как должна выглядеть транспортная сфера, есть четкое понимание, что реализация некоторых проектов в значительной мере хромала. Нужна дисциплина, нужны, возможно, где-то волевые качества руководителя и, соответственно, необходимо формировать профессиональную команду транспортников. Вот, собственно, таковы мотивы.

А что касается администрации в целом, я думаю, ближайшие два-три месяца многое покажут. Вы сами понимаете, что руководители все разные и профессиональные ожидания у всех разные. Совершенно не хотел бы говорить о том, что здесь собраны люди, которые не являются профессионалами или как-то не так работают, но все должны понимать, что у каждого человека есть свое видение развития ситуации. Я думаю, что кадровые изменения здесь возможны.

– Вы работали в правительстве области, затем в администрации города. Взгляд на положение дел в Воронеже и пути решения проблем меняется от перемены места наблюдения?

– Знаете, я обману вас, если скажу, что пришел из правительства области и ничего нового для себя не открыл. Нет. Когда я начал работать в городском хозяйстве, даже представить себе не мог, что здесь столько много серьезных и глубинных проблем системного свойства. И решать, соответственно, все эти проблемы тоже надо системно. Здесь с кондачка ничего не сделаешь, потому что если есть проблема, то она обязательно многоуровневая, требующая очень серьезного межведомственного взаимодействия и очень серьезных поисков ресурсов для решения. Поэтому, безусловно, моя работа в органах местного самоуправления дала мне очень серьезное понимание ряда механизмов, которые необходимо включать или же, наоборот, выключать.

Я бы каждому человеку, работающему в правительстве любого субъекта Федерации, порекомендовал бы для начала поработать «на земле», в муниципалитете, точно так же, как сотруднику любого министерства федерального порекомендовал бы поработать в региональном правительстве.

Опыт – неоценимый. Только когда ты пройдешь все ступеньки работы, только тогда у тебя сложится целостная картина. Тогда ты научишься правильно расставлять приоритеты, тогда ты начнешь отделять зерна от плевел, тогда ты будешь знать механизмы, которые действуют фактически на нашу систему управления.

– Вадим Юрьевич, последние годы в распоряжение муниципалитета оставалось 9-13% от собранных здесь средств налоговых. Какие вы видите пути для изменения ситуации?

– Я бы сначала повел бы речь о неналоговых доходах – там у нас есть достаточно резервов. Но, конечно, и по части налогов резервов хватает.

Возьмем, например, земельный налог. УФНС, как оператор, соответственно, его начисляет, собирает. И есть ФРС – Росреестр. И часто базы данных ФРС по земле, по кадастру, по площадям не соответствуют базам данных налоговой инспекции. Я намерен в ближайшее время в эту проблематику погрузиться, но по опыту других субъектов, крупных городов, в том числе Москвы, знаю, что там, где произвели такие сверки двух баз данных, до 15% начисления налогов увеличиваются только из-за того, что налоговая база данных не соответствует базе данных ФРС. И также по неналоговым платежам, безусловно, есть огромное поле для деятельности.

– Имеете в виду приватизацию имущества?

– Я имею в виду, что необходимо в срочном порядке наладить работу по сбору той задолженности, которая сложилась по неналоговым платежам: аренда земельных участков, аренда имущества и так далее. Еще я намерен в ближайшее время обратиться в правительство Воронежской области с предложением, чтобы доходы от некоторых видов деятельности все-таки были возвращены муниципалитету.

– Какие именно?

– Доходы от наружной рекламы, в первую очередь. И еще у города должна быть возможность распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена. Такие переговоры уже идут, есть понимание наших проблем на уровне правительства, я надеюсь, что по срокам принятия решений мы должны будем более детально этот вопрос проработать. Думаю, при встрече с Александром Гусевым мы этот вопрос взаимно проработаем.

Но это только верхушка айсберга, необходимо будет провести полную инвентаризацию налоговых и неналоговых доходов. Я не зря на заседании городской думы призвал депутатов активно включиться в эту работу, потому что одному (да даже и с маленькой командой в два-три человека) очень сложно серьезные вещи предложить. Поэтому постараюсь включить все необходимые комиссии городской думы по разработке механизма пополнения бюджета.

– Вам кажется, что у депутатов городской думы есть потенциал для такой работы?

– Они настолько все разноплановые люди, настолько разный уровень квалификации и настолько разный опыт жизненный, что я думаю – там обязательно найдутся люди, которые очень дельные советы могут дать, подсказать, где, в каких направлениях надо более интенсивно работать.

– Вадим Юрьевич, про Воронеж часто можно услышать, что это город кланов. Или по-другому – групп влияния. Каким вам представляется расклад политических и экономических сил?

– Знаете, это какие-то весьма условные вещи. Читал, что меня самого к какому-то клану приписали, которого я никак не ощущаю. Но при этом всем продолжают настойчиво писать — клан. Ну, нету клана этого никакого, я его не вижу. Другое дело, что, да, есть взаимоотношения между крупными строителями, еще какими-то людьми.  Но те же строители просто общаются друг с другом в рамках корпоративного сектора. Клан коммунальщиков — вообще такого клана не знаю. Если клан может состоять из одного дона Корлеоне, то что это за клан?

– Ясно. А опыт каких ваших предшественников может быть вами востребован? Очень много их было — и Александр Цапин, и Александр Ковалев, и Борис Скрынников, и Сергей Колиух, и Александр Гусев, и даже немного Геннадий Чернушкин.   

– Все люди очень достойные, и все они в разное время попадали на это поприще. Каждый год, я уже не говорю пятилетку, условия меняются. Какие-то личные качества каждого из этих людей я, безусловно, могу оценить, очень много полезных каких-то и правильных вещей, которые в характере того или иного человека присутствуют, для себя почерпнуть. У некоторых — харизма, у некоторых — порядочность… Но каждый из нас находится в совершенно разной экономической, политической и иной ситуации. Плюс все мы действуем в русле федеральных трендов, а вы, наверное, тоже заметили, что в последнее время векторы федеральных трендов меняются?

– Заметил.

– Задаются новые задачи, устанавливаются новые критерии. Думаю, каждый из тех, кто работал здесь прежде, находился в своих особых условиях, и приоритеты расставлял исходя из тех требований времени, которые в тот момент были. У нас сегодня свои требования. И я понимаю, чем должен заниматься.

 – Можете прояснить ваше отношение к истории с землями яблоневого сада, которые пыталась застроить компания «Выбор», но потом вмешались правоохранительные органы, и теперь ситуация рассматривается в судах?  

– Я до сих пор глубоко не вникал во всю эту историю. Пусть работают судебная и правоохранительная системы. Думаю, что мне бессмысленно сейчас глубоко изучать эту ситуацию, потому что все необходимые оценки в ближайшее время будут даны соответствующими структурами.

– Вас кто-нибудь отговаривал от участия в конкурсе на пост мэра – семья, друзья, коллеги?

– На определенном этапе жизненного развития каждый человек, наверно, понимает, насколько развиты его профессиональные компетенции, и принимает какое-то решение о своей дальнейшей стратегии и жизненной линии, своем развитии. В какой-то этап времени, наверное, я понял сам для себя, в первую очередь, что уже созрел для того, чтобы стать самостоятельным руководителем и не пытаться играть какие-то вторые роли. Хотя, безусловно, работа с Александром Гусевым в команде мне тоже очень сильно импонировала. И если бы Александру Викторовичу не предложили исполнять обязанности губернатора, лично я приложил бы максимум усилий (если бы от меня вообще что-то зависело), чтобы Александр Викторович продолжил бы работу на посту главы города. Потому что четыре-пять лет все-таки срок не показательный. Еще Алексей Гордеев говорил, что срок, после которого можно делать выводы о работе руководителя — это 8-10 лет.

– Ваша программа, рассчитанная на пять лет, – опубликована и всем доступна. А вот если мерить короткими сроками, – какие перемены, достигнутые через год, вы посчитаете своим успехом?

– Не знаю, через год или через два, но думаю, больше времени для этого не понадобится, самым большим своим успехом я буду считать запуск проекта строительства легкорельсового транспорта в Воронеже. Это очень амбициозная цель и задача. Если я ее достигну, то буду считать своим самым большим успехом. Для Воронежа это будет перемена участи, появится принципиально иной вектор развития всего города. Что касается менее амбициозных, глобальных планов, то считаю, если через год — через два мне удастся кардинальным образом заложить базовые принципы под изменение ситуации в городском пассажирском транспорте, это будет тоже очень большим достижением. Может, за год-за два я не успею выстроить систему городского пассажирского транспорта в том виде, в котором я себе ее представляю, в том виде, в котором я наблюдаю систему в развитых европейских городах и даже в некоторых российских городах – слишком уж там глубинные проблемы и сложности. И решать их мне предстоит поэтапно и системно. И естественно, параллельно вести полноценное развитие улично-дорожной сети. Это то, что сегодня мешает нашему городу жить, вздохнуть свободно, это именно то, что сегодня очень сильно раздражает наших людей.

Автор: Герман Полтаев

15:42 09.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.