Как воронежский девелопер меняет рынок недвижимости

Как воронежский девелопер меняет рынок недвижимости

Евгений Хамин рассказал о проектах, которым не страшен никакой кризис


 

Как изменится жилищная застройка в Воронеже в ближайшее время, а также как договориться власти и бизнесу? Эти и другие вопросы поднимали участники строительного форума «Воронеж BUILD-2016», проходившего с 24 по 26 марта.

 После официальных мероприятий Глава Группы компаний, организатор форума, Евгений Хамин рассказал журналистам о проектах, которыми сейчас занимается. Пресс-конференция прошла в четверг, 24 марта.

 - Вы планируете реализовать несколько новых проектов, а также продолжаете текущие. Как вы считаете, будет ли спрос на рынке жилья в условиях кризиса?

 - На наши проекты очень хороший спрос. Мы видим, что под них формируется потребитель. Людям нравится наш подход, они его ценят и понимают, что за таким ликвидным жильём будущее. В своих продажах мы уверены.

 - Создание жилого комплекса «Русский авангард» повлияет на формирование спроса у потребителей?

 - Это новый шаг к созданию комплексной, качественной архитектурной застройки. Если мы поедем в Санкт-Петербург и попробуем найти подобный проект, то у нас ничего не получится - такой жилой комплекс в данный момент будет только в Воронеже (от ред. – эту мысль подтвердил участник форума – Федор Опарин, фронт-архитектор петербургской компании «А.Лен», член Союза Архитекторов России, член Межрегиональной Палаты Архитекторов по СЗФО). Мы видим, что наша компания стимулирует рынок. Сейчас строители начали нанимать более профессиональных архитекторов, заниматься более качественным созданием проектов. Вы тоже это со временем увидите, когда в Воронеже начнут появляться новые многоэтажки, отличающиеся от уже построенных. Но те планировочные решения, которые мы предлагаем рынку, связаны только с монолитным строением. В панельных домах это сделать просто не возможно.

 - Расскажите о будущем спортивного комплекса «Энергия»

 - Там будет три направления: спортивное, выставочное и культурно-развлекательное. Мы считаем, что этот проект будет самым масштабным в регионе в области физической культуры и спорта. Там будут созданы все условия для большинства популярных видов спорта. В частности, там будут располагаться два разноформатных фитнес-клуба, клуб единоборств, различные танцевальные студии и многое-многое другое. Мы планируем, что в конце 2017 года введём этот комплекс в эксплуатацию.

 - Вы рассказывали об инициативе создания города-спутника «Солнечный». Кто будет заниматься проектированием - питерская компания или воронежские архитекторы тоже подключаться? Расскажите о проект подробнее?

 - Скорее всего, будут заниматься питерские архитекторы, профессионалы высокого уровня, имеющие в подобных вопросах опыт и компетенции. Но обязательно нужно привлекать и воронежских архитекторов и проектировщиков. При этом мы должны думать и о воронежских студентах - я предполагаю, что они будут активно вовлечены в этот процесс. Ректор ВГАСУ неоднократно говорил, что студентов надо интегрировать в профессию.

 О городе-спутнике подробнее сейчас говорить тяжело. Наша компания выступила с инициативой, но профессиональная общественность тоже должна поднять этот вопрос. Я хочу, чтобы всё развивалось правильно, неправильного в городе уже сделано достаточно.

Мы хотим, чтобы модератором города-спутника выступила власть. В принципе, это её функционал. Я же буду стараться развивать свою инициативу, тратить на это время и средства.

 - Что тогда произойдёт с Московским проспектом, который и так постоянно в пробках?

 - Идет активная работа над тем, чтобы шло развитие бульвара Олимпийский от Северного моста до бульвара Победы. В 2015 году произошло важнейшее событие - областная администрация и лично наш губернатор Алексей Васильевич Гордеев решили вопрос с выделением земель под дорогу. Это был самый принципиальный вопрос в реализации этого проекта и решался он на уровне Министерства сельского хозяйства РФ (ред. – участок земли принадлежал ВГАУ). Строительство дороги обеспечит разгрузку Московского проспекта примерно на 25 процентов. Кроме того, уже есть рабочая документация, прошедшая экспертизу, по строительству третьей полосы от Московского проспекта до гостиницы «Яр» в оба направления. Это значительно увеличит пропускную способность трассы. Это все мы можем увидеть в течение трёх-пяти лет.

 В целом создание города-спутника, наоборот, проспект разгрузит. Да, туда многие люди поедут на работу, а вечером будут возвращаться домой, но поедут-то они все в разное время и в противоположном от существующих пробок направлении. Я думаю, что уже через год мы сможем увидеть концепцию.

 Автор: Евгения Полухина

15:38 30.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.