Илья Сиволдаев о воронежском молизбиркоме: «Без молодых политика неполноценна»

Илья Сиволдаев о воронежском молизбиркоме: «Без молодых политика неполноценна»

Юрист и правозащитник рассказал, какую пользу может принести молодежная избирательная комиссия


Сбор предложений по кандидатам в состав областной Молодежной избирательной комиссии (МИК) стартовал во вторник, 28 ноября. МИК – детище облизбиркома, выпустившего решение о ее создании 22 ноября. В молодежную комиссию войдут 14 человек – их кандидатуры предложат региональные отделения партий, общественные объединения, учебные заведения, органы молодежного самоуправления, избиркомы разного уровня. Отбор кандидатов взял на себя облизбирком. Прием заявок завершится 18 декабря. Интернет-газета «Время Воронежа» расспросила о сути этого проекта члена областной комиссии с правом совещательного голоса, известного правозащитника Илью Сиволдаева.

– Зачем нужна молодежная избирательная комиссия?

– Во многих субъектах Федерации такие комиссии уже существуют – по примеру молодежных парламентов или правительств. Задача очевидная: вовлечение молодых людей в активную политическую жизнь, их правовое просвещение. Нельзя не учитывать и кадровый вопрос: большинство членов избирательных комиссий всех уровней – это люди пенсионного или предпенсионного возраста, молодых там почти нет. Так что молодежную комиссию можно рассматривать и как некую школу подготовки резерва.

Хотел бы отметить и такой момент: решение о создании молодежной комиссии было принято облизбиркомом 22 ноября, а в этот же день в Москве по инициативе главы ЦИК Эллы Памфиловой был создан Союз молодежных избирательных комиссий России. А Воронежская область в этом форуме не участвовала, что, на мой взгляд, не очень хорошо.

– Прежде у нас не делалось попыток создать МИК?

– Кажется, в 2010 году тогдашний председатель областной комиссии Владимир Селянин подписал положение о молодежном избиркоме. Но акция была разовая и формальная. Наверное, таким образом, просто выполнялось очередное указание из Москвы. Помню, в той комиссии числились одни парни. А практика показала, что активнее в политической жизни участвуют девушки. Так что та наша попытка была неудачной. А в Иркутской области, к примеру, работает уже пятый созыв МИК. Впрочем, у нас есть и другие примеры. При Советском ТИКе довольно активно работает Клуб молодого избирателя. В июне в Россоши начали реализовывать молодежный проект #ЛЬЗЯ: ИЗБИРАТЬ_НЕЛЬЗЯ_ЗАПРЕТИТЬ. Правда, не могу сказать, что проект этот постоянно действующий.

– Есть ли у вас основания полагать, что нынешняя деятельность МИК не сведется к формализму?

– Все зависит от тех, кто попадет в ее состав, и тех, кто будет курировать проект. Известно, что облизбирком проводит много олимпиад для школьников и студентов, чтобы пробудить интерес к избирательному процессу. Но этого недостаточно, молодежи нужно предоставить возможности для практической деятельности.

– Под практической деятельностью вы имеете в виду участие в голосовании?

– Не только. Процедура выдвижения кандидатов, дискуссии, проходящие во время кампаний, обсуждения политических предпочтений – это и есть политическая жизнь, которая без участия молодых людей становится неполноценной. Причем, чем больше, активнее и осознаннее молодежь участвует в этих процессах, тем больше шансов на то, что в недалеком будущем правосознание россиян изменится в лучшую сторону. Членами МИК можно быть только в возрасте от 18 до 25 лет. Это означает ориентацию на студенчество и на частую ротацию персонального состава, что само по себе положительный момент. Конечно, было бы здорово, если в воронежскую молодежную комиссию попали представители различных политических сил. Чтобы не получилось, как в Московской области, где молодые люди участвовали в выборах на стороне партии власти и были замешаны в фальсификациях.

Автор: Герман Полтаев

 

13:05 29.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ой, я не знаю, что может сделать молизбиркомовское движение. Скорее всего - оно сделает так, как говорит старизбиркомовское. А по другому - просто не будет этих младореформаторов. Так что, - младые, вы правильно делаете, защищая свою позицию. НО - ее надо защищать до конца. А те кто пойдет до конца, скорее всего будет выбит из обоймы. Особо умные - станут на путь конформизма. И, в результате - все останется на своих местах. Так что, я не надеюсь на молодежь. Политику и ее развороты должны осуществлять зубры. А зубрам, пока все хорошо.