Игорь Понкратов: «Число воронежцев-миллионеров выросло»

Игорь Понкратов: «Число воронежцев-миллионеров выросло»

Глава управления Федеральной налоговой службы подвел итоги 2017 года

Летом 2017 года в Воронежской области территориальное управление Федеральной налоговой службы возглавил Игорь Понкратов, до того руководивший УФНС по Белгородской области. В интервью интернет-газете «Время Воронежа» Игорь Понкратов подвел итоги работы налогового ведомства Воронежской области за прошедший год, а также поделился мыслями по некоторым актуальным проблемам.

Каков уровень собираемости налогов на территории области по сравнению с 2016 годом?

– Собираемость налогов в этом году составила почти 100%, если быть точным - 99,8%. На 2% больше, чем в прошлом году. В суммовом выражении это без малого 100 млрд рублей, из которых 75 млрд  - непосредственно в консолидированный бюджет области. Рост обусловлен как экономической ситуацией в регионе, так и повышением эффективности налогового контроля, на долю которого приходится около 1,5 млрд. Еще порядка 8,5 млрд поступило в результате проведенных налоговыми органами мероприятий по урегулированию задолженности и применения мер принудительного взыскания. Если посмотреть в разрезе налогов, то наибольший рост показали налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость и акцизы.

Игорь Николаевич, говоря о комплексе мер, вы имеете в виду, в том числе, проверки. При этом существует федеральное требование о снижении контрольного бремени для бизнеса. Вам удается соблюсти баланс?

– Да, налоговая служба Воронежской области, на мой взгляд, полностью в тренде сегодняшних требований по снижению контрольного бремени. Число выездных налоговых проверок снизилось за пять лет в 2,7 раза,  а по сравнению с прошлым годом на треть. Однако при  этом пропорционально, в 2,5 раза, выросли доначисления, и составили 2,5 млрд. Вот и баланс.  В среднем на одну проверку приходится 8 млн рублей. Почти миллиард доначислен совместно с правоохранительными органами. Но для нас главное, конечно, не наказание, а своевременная и добросовестная уплата налогов государству.  Каждый может самостоятельно оценить свои риски. Они уже давно по решению Федеральной налоговой службы стали открытыми

А бывают проверки, которые не дают результата?  

– Нет, у нас достаточно эффективный и профессиональный отбор плательщиков для выездного контроля. На стадии планирования мы анализируем финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика, и если нет существенных нарушений и не выявлено применения схем ухода от налогообложения, то организация не проверяется. По всем организациям, которые проверялись, проверки были результативные. Правда, хочу отметить, что с нашей точки зрения, если происходят проверки, когда доначисляются небольшие суммы, то где-то в нашей системе сбой. В этом случае, действительно проверка не дает результата с точки зрения трудовых затрат как со стороны бизнеса, так и со стороны налоговых органов. Такие факты если и бывают, то они единичные.

А есть примеры, когда налоговые органы совместно с правоохранительными органами, совместно сработали на предупреждение, а не проверяли последствия?

– Например, сейчас идет совместная работа по проверке деятельности созданной в конце прошлого года организации, которая заявила в качестве своего вида деятельности выпуск табачных изделий. При этом о «масштабном проекте» никто в области не знает, даже на районном уровне. Не имея никаких производственных мощностей, она подала заявление на получение акцизных марок. Не секрет, что такие «бизнесмены», получив марки, исчезают, а марки в нелегальном обороте.

И на какой стадии сейчас это «производство»?

– Мы отказали в выдачи лицензии. Организация обжаловала наше решение в Федеральную налоговую службу. Служба поддержала обоснованную позицию воронежских налоговиков. Мы продолжаем целый комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством, совместно с правоохранительными органами и органами прокуратуры. Никто не заинтересован в создании криминального бизнеса в регионе.

Вы уже встречались с врио губернатора Александром Гусевым?

– Да, 10 января. Обсуждали главным образом перспективы роста налоговых доходов за счет снижения налоговой задолженности. Губернатор уделил внимание внедрению онлайн-касс, потому что эта новация коснется с 1 июля широкого круга налогоплательщиков, которые ранее имели право не использовать кассовую технику. Это те, кто применяет единый налог на вмененный доход и патент и осуществляет торговлю или оказывает услуги общественного питания. Я проинформировал губернатора, что налоговая служба с технической стороны полностью готова, есть запас фискальных накопителей, в налоговом законодательстве предусмотрен налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей на 1 ККТ.

С точки зрения налоговых доходов, какие из отраслей воронежского хозяйства показали наибольший рост по итогам 2017 года?

– Если говорить о росте, то источником для него стали предприятия обрабатывающей промышленности, по производству пищевых продуктов, по обеспечению электрической энергией и газом и оптово-розничная торговля. Прирост составил порядка 8 млрд рублей.

Несмотря на то, что розничная торговля у нас, согласно госстатистике, по сути, не растет?

– Да. Но оптовики эти потери перекрывают. Налоговые поступления от оптово-розничной торговли составили более 18 млрд рублей.

Строительная отрасль показывает рост или снижение? Ведь строить стали меньше.

– Строители практически сохранили уровень прошлого года. На протяжении нескольких лет налоговики проводили работу по легализации строительной отрасли. Это дало эффект. Налоговая нагрузка по этой отрасли в 2016 году выросла почти в два раза при снижении объема реализации продукции. Мы вышли на уровень среднероссийских показателей. Понятно, что все время расти по налогам при снижении  объемов строительства невозможно. Это экономически необоснованно.  За 9 месяцев 2017 налоговые поступления по пяти крупнейшим застройщикам выросли на треть, на 30% выросла налоговая нагрузка по налогу на прибыль. Кроме того, считаю, что положительный эффект в части налоговых поступлений позволит обеспечить и закон об участии в долевом строительстве. Предусмотренные меры контроля понудят к отказу от многих видов схем ухода от налогообложения, в том числе в виде дробления бизнеса. Однако, должен сказать, что не все компании одинаково хорошо выглядят, определенный дисбаланс есть, есть и отклонения по налоговой нагрузке, даже между основными строителями. Окончательно сделать выводы по налоговой дисциплине строителей по итогам 2017 можно будет после годовых деклараций.

А в каких отраслях наблюдался спад налоговых поступлений?

– Среди тех, кто сдал позиции, назову банковскую сферу. В то же время в Воронежской области Сбербанк по объему уплаченных  налогов занимает лидирующее положение. Еще среди аутсайдеров финансовая и страховая деятельность. В ней снижение произошло больше чем на 20%.

Пару лет назад первое место принадлежало россошанским «Минудобрениям».

– Да, действительно, АО «Минудобрения» покинуло десятку лидеров.  На сегодня данная организация находится на администрировании в одной из межрегиональных инспекций, поэтому трудно судить о том, какие проблемы финансово-хозяйственной деятельности отрицательно повлияли на уровень налоговых поступлений.

Как вы охарактеризуете благосостояние физических лиц? Растет ли число миллионеров в Воронежской области?

– Благосостояние, на мой взгляд, характеризуют не только полученные доходы. Давайте эту оценку оставим за Росстатом. Налоговые органы могут проанализировать уровень официальных доходов. По нашим прогнозам, ежегодно растет число жителей Воронежской области, доход которых превышает 1 млн рублей. За 2017 год их будет больше 20 тысяч. Есть и такие, кто на протяжении ряда лет показывает доходы в сотни миллионов. Крупные суммы декларируют жители, которые  реализовали объекты коммерческой недвижимости или сдающие их в аренду. Если говорить о жителях области в целом, то можно сказать, что ежегодно увеличивается количество приобретенной жилой недвижимости. По этой причине растет объем возвращаемого налога на доходы физических лиц. Например, за 7 месяцев 2017 года мы вернули столько же, сколько за весь 2016 год. Это ни много ни мало 2,3 млрд рублей.

Как часто вы сталкиваетесь с тем, что человек декларирует имущество, не совместимое с его доходами?

– Да, такая ситуация не редкость. И это не должно восприниматься обществом как норма. Я был когда-то в Англии, там понятие «банкрот» равносильно приговору: с банкротом чуть ли не перестают здороваться. А у нас пока люди с легкостью требуют признать их банкротами. Есть и другая сторона в этой ситуации, которая не связана с неуплатой налогов. Например, получение наследства. В любом случае, «справедливость» торжествует. В отношении дорогостоящей недвижимости и транспортных средств действует фактически «прогрессивная» шкала с точки зрения налогообложения имущества. Так, за «Ладу Калину» собственник платит порядка 2 тыс. в год транспортного налога, а владелец «Лексуса» свыше 40 тыс.

На протяжении ряда лет главную долю налоговых поступлений составляет НДФЛ. Разве это правильно?

– Давайте сначала посмотрим на цифры. За 2017 год четвертая часть налогов (а это НДС и налог на прибыль) поступило в бюджет федерации. Причем доля поступлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет более 60%. Порядка 75 млрд (76,5%)  поступило в бюджет Воронежской области, а из них за счет  НДФЛ 31 млрд или 40%. Собираемость всех видов налогов, как я уже говорил, составила практически 100%. Лидирующая позиция НДФЛ обусловлена, прежде всего, тем, что основные предприятий оборонно-промышленного комплекса, и не только, входят в различные крупные холдинги и концерны, что снижает общую долю налога на прибыль и НДС в общих поступлениях. Кроме того, значительное влияние оказывает аграрная направленность области. Сельхозтоваропроизводители применяют нулевую ставку по налогу на прибыль.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.