Главный налоговый инспектор Воронежской области: «Реформы требуют мудрости от местных властей»

Главный налоговый инспектор Воронежской области: «Реформы требуют мудрости от местных властей»

Сергей Дуканов объяснил, почему налоговое законодательство России остается одним из самых социальных в мире


 

На своей недавней встрече с воронежскими журналистами   руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов, что на адрес его ведомства в 2016 году пришло писем  впятеро больше прошлогоднего. Не свидетельствует ли это о росте социальной напряженности в связи  новым подходом к  начислению имущественных налогов?

- Да,  вопросы  в основном касаются имущественных  налогов, но носят вполне «рабочий характер», - уточнил по просьбе интернет-газеты "Время Воронежа"  Сергей Дуканов. - Квитанции в этом году пришли на два месяца позже обычного,  и это заставило наиболее дисциплинированных плательщиков забеспокоиться. Честно сказать, мы ждали  серьезного ухудшения собираемости. Этого   и не произошло. Когда квитанции были разосланы, граждане быстро  расплатились с государством: к середине декабря налоги заплатили почти 80% жителей области.  Это один из лучших показателей в стране.

Да и другие  вопросы   в письмах - вполне  стандартные. Почему у соседа льгота есть, а у меня нет? Почему в соседнем селе ветераны тыла не платят,  а  у нас – платят? Машина в угоне, почему налог начислен?  Почему  налог стал больше?

- А он действительно  стал больше?

- В 2015-м г мы на кадастровую стоимость не перешли,  количество объектов  недвижимости увеличилось  несущественно,  но налога начислили почти на 150 млн. рублей  больше.  Главным образом, потому, что лишились  льгот некоторые «особо состоятельные»  пенсионеры. Во-первых,  оменены  льготы  по налогам на коммерческую недвижимость,  которая привела к тому, что на пенсионеров оформляли целые торговые центры. Во-вторых,  покончено с практикой, когда пенсионер освобождался от налога на неограниченное количество квартир и домов, гаражей. А у некоторых  насчитывалось по пять – шесть и более квартир и домов.

Сегодня  пенсионер имеет льготу только на один вид недвижимости – не платит налог за один  дом, одну квартиру, и один гараж или машино-место. Все, что сверх того, – подлежит налогообложению на общих основаниях. Эта мера обсуждалась многократно  на разных уровнях власти и общества. Я считаю отмену льгот совершенно справедливой.

Кроме того, была произведена индексация инвентаризационной стоимости  объектов  - это привело к небольшому росту налогооблагаемой базы. Но без учета отмененных  льгот,  налоговая нагрузка выросла незначительно.

- И какова общая сумма собранных имущественных налогов?

- По данным на середину декабря 2016 года, поступило 3,2млрд рублей имущественных налогов физических лиц.  На долю налога собственно на имущество физических лиц приходится около 430 млн. рублей, примерно 13,5% от общей суммы имущественных налогов граждан. Остальное  дает  налог на землю и транспортный налог.

На граждан приходится четверть имущественных налогов,  три четверти уплачивают организации. Общая сумма имущественных налогов в Воронежской области (физические и юридические лица) составляет почти 14 млрд. рублей. Наши земляки отличаются аккуратностью и добросовестностью в уплате налогов. Подавляющая сумма платежей по данному виду налога поступила добровольно, без принудительного взыскания. По этому важному показателю Воронежская область занимает 9 место в России.

Из этих цифр видно, как неравномерно распределена нагрузка по видам собственности. Транспортный налог в разы был больше налога на недвижимость. Хотя квартира стоит  по определению дороже, чем автомобиль. Квартир много гаражей много, а  поступления от них – несколько сот миллионов. Теперь этот налог будет динамично развиваться.

- Тогда главный вопрос:  какие цифры мы увидим в квитанциях  за 2016-й год - то есть,  осенью 2017-го?

- Это уже  будут начисления за квартиры, дома, гаражи, произведенные объекты  исходя из кадастровой стоимости объектов.  Но революции не произойдет. Наш прогноз: повышение составит 20-25 %. В совместных консультациях  с  представителями органов власти,  бизнеса, науки были выработаны, считаю, грамотные  критерии  для определения кадастровой стоимости  объектов капстроительства.

Да,  кадастровая оценка максимально приближена к рыночной. Но  при  начислении налогов с помощью коэффициентов будет производиться снижение  суммы налогов – на теже 20-25%. Эта задача теоретически корректно, грамотно поставлена. Как она будет исполнена, другой вопрос. Но я думаю, что ориентироваться надо именно на эти показатели.

Мы также рекомендовали,   чтобы объекты капстроительства, расположенные за пределами исторического центра Воронежа, были оценены ниже – пропорционально своей удаленности.  Точно так же в районах. Чем дальше от районных центров, тем ниже должна быть оценка. Думаю, эти принципы будут  использованы для определения кадастровой стоимости и в дальнейшем.

Если никаких  грубых ошибок местные власти не допустят, то мы избежим серьезных социальных эксцессов, которые имели место в 2012 году.

Но рекомендации налоговиков  необязательны к исполнению.  Все налоги  поступают  в полном объеме в муниципальный  бюджет, и муниципалитет в конечном итоге определяет их размер.

Мы, например,выразили пожелание, чтобы в городе принимались минимальные ставки, потому что здесь самая высокая кадастровая стоимость. Город исходит из другой позиции: а давайте попробуем – и установил максимальную ставку в 0,3%, в частности, для дорогостоящего жилья.

Претензии придут не в адрес оценщика, не в адрес Кадастровой палаты, не в адрес муниципальных депутатов, а в адрес того, кто прислал эту квитанцию - в ФНС. Хотя мы в этой ситуации выступаем в роли только лишь «калькулятора».

- Что делать, если налоги действительно  обременительны для гражданина?

- Налог на недвижимость - прямой. Его платят независимо от того, есть деньги у человека или нет. Поэтому с точки зрения населения, не привыкшего  к таким  принципам,  налог – «нехороший». Сегодня у  человека высокий доход, завтра - никакого дохода. Надо   либо имущество продавать  или влиться в ряды недоимщиков и иметь дело с судебными приставами.

В теме  недвижимости российское налоговое законодательство остается едва ли не самым социальным в мире.  У нас самый большой список льготников- полтора десятка только федеральных категорий льготников, в том числе пенсионеры.

Есть, пусть небольшие, муниципальные льготы. Например, депутаты воронежской гордумы освободили от налога детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и одиноких матерей, которые воспитывают детей до 18 лет.

А главное - новый закон защищает интересы малоимущих слоев населения, определяя вычет из стоимости жилья:- в отношении дома –50 кв. метров,- квартиры - 20 кв. метров,-  комнаты в коммуналке – 10 метров.

Считаю, эта мера грамотная, нужная, социально значимая, главное – она соответствует реалиям  Воронежской области. В наших селах дома советской постройки в подавляющем большинстве имеют площадь около 50 квадратных метров.  Владелец небольшого дома в городе  тоже может вообще не платить налога.

Кроме того,  до 2020 года будут действовать понижающие коэффициенты. Калькулятор для расчета налогов доступен на сайте  налоговой службы, он весьма прост в пользовании. Цель реформы – не только наполнить бюджет, но и соблюсти социальный баланс. – Для этого налоговики ведут постоянные консультации с местными властями, призывая их к мудрости. Надо, чтобы  те, кто не платит налоги, начал платить, а те, кто сегодня платит, платить не бросил.

Беседовал: Александр Саубанов

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А я бы сказал - эти налоговые реформы, в основном, требуют от нас мудрости. Открыв личный кабинет налогоплательщика - увидел 4500р. задолженности за имущество. Через интер, с карточки, заплатил всю сумму. Через три недели (вместо заявленных 10 дней о зачислении), увидел опять этот долг. Пришлось через интер писать в налоговую и прикладывать pdf файлы о перечислении денег. Через неделю - вижу - долг основной сняли, но появился новый долг - 2рубля и 52 копейки. А ведь все проплачивал по выставленным мне счетам. Вот и подумайте, у кого должны быть железные нервы и мудрость. Я так думаю - у меня. Сейчас переведу 100 рублей, и пусть они от меня отвяжутся. Если опять я увижу, что я должен 3 копейки - подниму руку вверх, резко опущу, и обматерю последними словами этих инспекторов. И перечислю еще 100руб. Мы же очень терпеливые, и арифметику знаем. Но стараемся играть по правилам. Одним словом - страусы.