Главный налоговый инспектор Воронежской области: «Реформы требуют мудрости от местных властей»

Главный налоговый инспектор Воронежской области: «Реформы требуют мудрости от местных властей»

Сергей Дуканов объяснил, почему налоговое законодательство России остается одним из самых социальных в мире


 

На своей недавней встрече с воронежскими журналистами   руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов, что на адрес его ведомства в 2016 году пришло писем  впятеро больше прошлогоднего. Не свидетельствует ли это о росте социальной напряженности в связи  новым подходом к  начислению имущественных налогов?

- Да,  вопросы  в основном касаются имущественных  налогов, но носят вполне «рабочий характер», - уточнил по просьбе интернет-газеты "Время Воронежа"  Сергей Дуканов. - Квитанции в этом году пришли на два месяца позже обычного,  и это заставило наиболее дисциплинированных плательщиков забеспокоиться. Честно сказать, мы ждали  серьезного ухудшения собираемости. Этого   и не произошло. Когда квитанции были разосланы, граждане быстро  расплатились с государством: к середине декабря налоги заплатили почти 80% жителей области.  Это один из лучших показателей в стране.

Да и другие  вопросы   в письмах - вполне  стандартные. Почему у соседа льгота есть, а у меня нет? Почему в соседнем селе ветераны тыла не платят,  а  у нас – платят? Машина в угоне, почему налог начислен?  Почему  налог стал больше?

- А он действительно  стал больше?

- В 2015-м г мы на кадастровую стоимость не перешли,  количество объектов  недвижимости увеличилось  несущественно,  но налога начислили почти на 150 млн. рублей  больше.  Главным образом, потому, что лишились  льгот некоторые «особо состоятельные»  пенсионеры. Во-первых,  оменены  льготы  по налогам на коммерческую недвижимость,  которая привела к тому, что на пенсионеров оформляли целые торговые центры. Во-вторых,  покончено с практикой, когда пенсионер освобождался от налога на неограниченное количество квартир и домов, гаражей. А у некоторых  насчитывалось по пять – шесть и более квартир и домов.

Сегодня  пенсионер имеет льготу только на один вид недвижимости – не платит налог за один  дом, одну квартиру, и один гараж или машино-место. Все, что сверх того, – подлежит налогообложению на общих основаниях. Эта мера обсуждалась многократно  на разных уровнях власти и общества. Я считаю отмену льгот совершенно справедливой.

Кроме того, была произведена индексация инвентаризационной стоимости  объектов  - это привело к небольшому росту налогооблагаемой базы. Но без учета отмененных  льгот,  налоговая нагрузка выросла незначительно.

- И какова общая сумма собранных имущественных налогов?

- По данным на середину декабря 2016 года, поступило 3,2млрд рублей имущественных налогов физических лиц.  На долю налога собственно на имущество физических лиц приходится около 430 млн. рублей, примерно 13,5% от общей суммы имущественных налогов граждан. Остальное  дает  налог на землю и транспортный налог.

На граждан приходится четверть имущественных налогов,  три четверти уплачивают организации. Общая сумма имущественных налогов в Воронежской области (физические и юридические лица) составляет почти 14 млрд. рублей. Наши земляки отличаются аккуратностью и добросовестностью в уплате налогов. Подавляющая сумма платежей по данному виду налога поступила добровольно, без принудительного взыскания. По этому важному показателю Воронежская область занимает 9 место в России.

Из этих цифр видно, как неравномерно распределена нагрузка по видам собственности. Транспортный налог в разы был больше налога на недвижимость. Хотя квартира стоит  по определению дороже, чем автомобиль. Квартир много гаражей много, а  поступления от них – несколько сот миллионов. Теперь этот налог будет динамично развиваться.

- Тогда главный вопрос:  какие цифры мы увидим в квитанциях  за 2016-й год - то есть,  осенью 2017-го?

- Это уже  будут начисления за квартиры, дома, гаражи, произведенные объекты  исходя из кадастровой стоимости объектов.  Но революции не произойдет. Наш прогноз: повышение составит 20-25 %. В совместных консультациях  с  представителями органов власти,  бизнеса, науки были выработаны, считаю, грамотные  критерии  для определения кадастровой стоимости  объектов капстроительства.

Да,  кадастровая оценка максимально приближена к рыночной. Но  при  начислении налогов с помощью коэффициентов будет производиться снижение  суммы налогов – на теже 20-25%. Эта задача теоретически корректно, грамотно поставлена. Как она будет исполнена, другой вопрос. Но я думаю, что ориентироваться надо именно на эти показатели.

Мы также рекомендовали,   чтобы объекты капстроительства, расположенные за пределами исторического центра Воронежа, были оценены ниже – пропорционально своей удаленности.  Точно так же в районах. Чем дальше от районных центров, тем ниже должна быть оценка. Думаю, эти принципы будут  использованы для определения кадастровой стоимости и в дальнейшем.

Если никаких  грубых ошибок местные власти не допустят, то мы избежим серьезных социальных эксцессов, которые имели место в 2012 году.

Но рекомендации налоговиков  необязательны к исполнению.  Все налоги  поступают  в полном объеме в муниципальный  бюджет, и муниципалитет в конечном итоге определяет их размер.

Мы, например,выразили пожелание, чтобы в городе принимались минимальные ставки, потому что здесь самая высокая кадастровая стоимость. Город исходит из другой позиции: а давайте попробуем – и установил максимальную ставку в 0,3%, в частности, для дорогостоящего жилья.

Претензии придут не в адрес оценщика, не в адрес Кадастровой палаты, не в адрес муниципальных депутатов, а в адрес того, кто прислал эту квитанцию - в ФНС. Хотя мы в этой ситуации выступаем в роли только лишь «калькулятора».

- Что делать, если налоги действительно  обременительны для гражданина?

- Налог на недвижимость - прямой. Его платят независимо от того, есть деньги у человека или нет. Поэтому с точки зрения населения, не привыкшего  к таким  принципам,  налог – «нехороший». Сегодня у  человека высокий доход, завтра - никакого дохода. Надо   либо имущество продавать  или влиться в ряды недоимщиков и иметь дело с судебными приставами.

В теме  недвижимости российское налоговое законодательство остается едва ли не самым социальным в мире.  У нас самый большой список льготников- полтора десятка только федеральных категорий льготников, в том числе пенсионеры.

Есть, пусть небольшие, муниципальные льготы. Например, депутаты воронежской гордумы освободили от налога детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и одиноких матерей, которые воспитывают детей до 18 лет.

А главное - новый закон защищает интересы малоимущих слоев населения, определяя вычет из стоимости жилья:- в отношении дома –50 кв. метров,- квартиры - 20 кв. метров,-  комнаты в коммуналке – 10 метров.

Считаю, эта мера грамотная, нужная, социально значимая, главное – она соответствует реалиям  Воронежской области. В наших селах дома советской постройки в подавляющем большинстве имеют площадь около 50 квадратных метров.  Владелец небольшого дома в городе  тоже может вообще не платить налога.

Кроме того,  до 2020 года будут действовать понижающие коэффициенты. Калькулятор для расчета налогов доступен на сайте  налоговой службы, он весьма прост в пользовании. Цель реформы – не только наполнить бюджет, но и соблюсти социальный баланс. – Для этого налоговики ведут постоянные консультации с местными властями, призывая их к мудрости. Надо, чтобы  те, кто не платит налоги, начал платить, а те, кто сегодня платит, платить не бросил.

Беседовал: Александр Саубанов

 

17:53 26.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
А я бы сказал - эти налоговые реформы, в основном, требуют от нас мудрости. Открыв личный кабинет налогоплательщика - увидел 4500р. задолженности за имущество. Через интер, с карточки, заплатил всю сумму. Через три недели (вместо заявленных 10 дней о зачислении), увидел опять этот долг. Пришлось через интер писать в налоговую и прикладывать pdf файлы о перечислении денег. Через неделю - вижу - долг основной сняли, но появился новый долг - 2рубля и 52 копейки. А ведь все проплачивал по выставленным мне счетам. Вот и подумайте, у кого должны быть железные нервы и мудрость. Я так думаю - у меня. Сейчас переведу 100 рублей, и пусть они от меня отвяжутся. Если опять я увижу, что я должен 3 копейки - подниму руку вверх, резко опущу, и обматерю последними словами этих инспекторов. И перечислю еще 100руб. Мы же очень терпеливые, и арифметику знаем. Но стараемся играть по правилам. Одним словом - страусы.