Елена Сачкова: «Обанкротить воронежца – дело небыстрое»

Елена Сачкова: «Обанкротить воронежца – дело небыстрое»

Начальник отдела УФНС по Воронежской области разъяснила особенности применения закона о банкротстве физических лиц


 

С октября прошлого года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Частное банкротство – новое для российской жизни явление. Об особенностях применения этого закона нам рассказала начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Елена САЧКОВА.

- Чем была вызвана необходимость принятия закона?

- Я могу говорить только о налоговой службе. Имеющийся механизм принудительного взыскания задолженности физических лиц зачастую не дает результата. При невозможности установить местонахождения должника при отсутствии у него имущества судебный пристав выносит акт о невозможности взыскания задолженности.

Например, индивидуальный  предприниматель  накопил задолженность, по разным причинам не смог ее погасить. Как ИП он прекращает свою деятельность, но  долг за ним остается. Гражданин отвечает и по своим имущественным налогам, и по долгам, возникшим от осуществления предпринимательской деятельности. При наличии соответствующих признаков его можно обанкротить.

- У человека образовались долги. Они зафиксированы в налоговой службе. Каковы дальнейшие действия?

- Правом на обращение в арбитражный суд о признании гражданина банкротом обладают и кредиторы, и сам должник. Это право есть и у ФНС России.

Помимо мирового соглашения, закон предусматривает введение двух новых процедур. Во-первых, реструктуризацию долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом. Во-вторых, реализацию имущества в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

-  Давайте, начнем с первой из процедур. Как проходит реструктуризация?

- План ее может быть представлен собранию кредиторов при условии, если гражданин имеет источник дохода и он не признавался банкротом в течение последних пяти лет. План рассрочки платежей утверждается арбитражным судом на срок не более трех лет. Требования кредиторов погашаются согласно условий этого  плана.

Реализация  имущества  - стандартная процедура. Финансовым управляющим формируется конкурсная масса, имущество должника оценивается, выставляется на торги. Если полученных средств недостаточно для погашения всех расходов и требований, то сначала погасят расходы арбитражного управляющего на процедуру и на  его вознаграждение, и только потом уже можно приступать к погашению реестровой задолженности.

- То есть, управляющий  «кормится»  за счет тех средств, которые взыскиваются с должника?

- Да, как и в случае банкротства юридических лиц.

- Получается, неплатежеспособный человек, обращаясь в суд, несет расходы? А на что и в каких размерах он еще тратится?

- За счет имущества должника осуществляется оплата всех расходов в процедуре банкротстве. Не избежать таких расходов, как отправка почтовой корреспонденции, публикации, государственная регистрация прав должника. Финансовый управляющий вправе привлекать других лиц  - юристов, экспертов и т.п. -только по определению арбитража  и  при согласии гражданина.

Кредиторы гражданина-банкрота могут выразить согласие на оплату услуг лиц, привлекаемых финансовым управляющим, тогда рассмотрение указанного вопроса арбитражным судом не требуется. Сам управляющий не вправе давать такое согласие от своего имени.

 - В каком размере оплачивается работа финансовых управляющих?

- Законодатель предусмотрел, что вознаграждение, выплачиваемое финансовому управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы – 10 тыс. рублей единовременно за проведение всей процедуры.

 - Не сказать, чтобы это была сверхвыгодная работа. Управляющий может вести сразу несколько процедур?

- Конечно, финансовые управляющие могут вести процедуры в отношении ряда должников – граждан.

 - В каких случаях человек может сам захотеть, чтобы его признали неплатежеспособным?

- Вообще-то  это обязанность должника! По закону, он должен обратиться в арбитражный суд о признании себя банкротом не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности.

 - А что считается задолженностью? Вот если человек не платит за квартиру - это как расценивается?

- Это тоже задолженность. Управляющая компания, ресурсоснабжающая организация или иное лицо, перед которым имеется задолженность, вправе на основании вступившего в силу судебного акта обратиться в арбитраж с заявлением о признании неплательщика банкротом. Но в Воронежской области такой практики пока нет.

- А кому же должны воронежские банкроты?

- По оперативной информации, в арбитражный суд области подано 122 заявления о признании граждан банкротами, из которых только 8 направлено банками, 76 заявлений подано самими должниками, остальные приходятся на третьих лиц.  Кредитные организации по каким–то причинам пока не спешат обращаться в суд с заявлениями о банкротстве физических лиц.

- Третьи лица – это кто?

- Физические лица, организации, с которыми были заключены договоры на оказание каких-либо услуг, не оплаченных своевременно.

- Имеет ли значение при подаче заявления сумма долга?

- Право на обращение в арбитражный суд имеет кредитор и уполномоченный орган при сумме задолженности по основному долгу не менее 500 тыс. рублей. В случае, если в суд обращается сам гражданин, сумма не важна, главное, что человек предвидит свое банкротство.

 - По вашему ощущению, много ли в Воронеже людей, которые должны целому ряду кредиторов?

- В прошлом году мы собирали оперативные данные и предположили, что примерно 4 тыс. человек могут обратиться в суд после вступления в силу этого закона. Но надо понимать, что, всей информацией мы не владеем, поскольку те же банки делятся своими сведениями неохотно. Вообще ни одна организация не в состоянии оценить ситуацию целиком. Ведь может быть и так, что человек у соседа занял денег под расписку – разве можно такие случаи учесть и систематизировать? А сосед может предъявить в суд расписку. И вот – готово обращение от третьего лица. 

- Обязательно ли участие  в процедуре финансового управляющего?

- Обязательно. Он сопровождает всю процедуру банкротства. Арбитражные управляющие являются членами саморегулируемых организаций (СРО). И когда человек пишет заявление в суд о признании себя банкротом, он указывает там СРО, которая должна представить кандидатуру финансового управляющего.  

 - Человека признали банкротом, а имущества у него нет никакого, живет у родни. И доход у него 5 тыс. рублей «белой» зарплаты. Как с него взыскать долг? Распространяется ли задолженность на членов его семьи?

- На членов семьи долг не распространяется, если они не выступали в качестве поручителей. Если имущества нет, проводятся розыскные мероприятия: вдруг он за два года до процедуры вывез его, перевел на чужое имя и т.п.  Такие сделки можно оспорить в суде, и имущество будет возвращено в конкурсную массу. В противном случае задолженность признают безнадежной к взысканию.

- Можете составить типичный портрет среднего воронежского должника?

- Если рассматривать граждан, имеющих задолженность перед бюджетом, то это, как правило, индивидуальные предприниматели, которые прекратили свою деятельность как ИП. Но есть и люди, имеющие задолженность по имущественным налогам – земельному, транспортному, налогу на имущество. Эта категория занимает наименьшую долю среди должников, и как раз обладает достаточным имуществом для погашения задолженности в процедуре банкротства.

- Как будет происходить реализация  имущества граждан?

- Финансовый управляющий проводит опись имущества должника, в том числе доли в общем имуществе. Не подлежит продаже единственное жилье граждан, но только в случае, если оно не является предметом ипотеки. Начальную цену определяет суд.  Имущество выставляется на торги, если оно не будет продано, проводятся вторые торги со снижением на 10% стоимости имущества. Все желающие могут зайти на соответствующие электронные ресурсы и узнать, что и когда продается.

- Какие ограничения наступают, в случае признания гражданина банкротом?

- Суд вправе наложить ограничение на выезд человека за границу. Он в течение пяти лет обязан при получении кредитов и займов указывать на факт своего банкротства и не может обращаться в суд заявлением о самобанкротстве. Также нельзя работать руководителем в течение трех лет с даты завершения процедуры банкротства.

 - А депутатом быть можно?

- На этот счет в законе ничего не сказано.

- По-вашему, этот закон больше в помощь мелким должникам или крупным?

- Что касается мелких должников – они могут быть просто жертвой обстоятельств: жизнь так сложилась, что люди не смогли расплатиться по долгам. Работал человек, а его сократили. Безвыходная ситуация. В этом случае закон ему помогает, его долги могут быть реструктуризированы или просто списаны на законных основаниях. Но и у крупных должников тоже может быть неудачное стечение обстоятельств. И надо сказать, что для налоговой службы банкротство – не самоцель. Мы стараемся работать с должником так, чтобы не довести человека до банкротства.

- Доля инициатив налоговой службы невелика. Почему?

- У нас не очень много таких, кто попадет под критерии частного банкротства. И всегда этому предшествует большая работа по информированию должника, возможно – по  привлечению его к административной ответственности. В общем, частное банкротство – это очень небыстрая история.

 Автор: Герман Полтаев

15:21 19.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Простой люд давно уже банкроты. Те подачки,которые дает фирма "Рога и Копыта" - это пособие по безработице. 10 прОцентов - ворюги олигархи, 10 прОцентов - их обслуга, 10 прОцентов - чиновники которые обслуживают олигархов и их обслугу. Все остальные - это Россия. Призыв - надо жить для остальных, а эту пену 10 процентную, смести волной. Бля, когда же терпение закончится у последнего москаля. Я таковым являюсь. У меня уже закончилось. В дудки дуют про Украину, а у нас еще хуже. Бля, бля, бля и не чего более. На Украинский не перехожу, ибо не поймете. У нас сейчас - ганьба. Если нужны пояснения, отвечу в рамках ВВ. Читаю ВВ не постоянно, но если сподоблюсь, отвечаю.