Экс-глава воронежского избиркома: «Активность в Крыму была сопоставима с Аннинским районом»

Экс-глава воронежского избиркома: «Активность в Крыму была сопоставима с Аннинским районом»
Теги: 

Владимир Селянин вспоминает о том, как проходил  референдум на полуострове

16 марта исполнилось ровно четыре года со дня известного референдума в Республике Крым, который так значительно повлиял на судьбы не только жителей полуострова. В качестве международного наблюдателя в тех событиях принимал участие многолетний председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин. В беседе с интернет-газетой «Время Воронежа» он поделился характерными подробностями того события.

- Как вы узнали, что будете наблюдать за референдумом?

- Дело было 8 марта. В первой половине дня позвонили из Москвы, спросили, чем я занят. Я честно ответил, что поздравляю своих родных женщин с праздником. У меня поинтересовались, как я смотрю на то, чтобы отправиться в командировку? Ответил: если Родина скажет «надо», я готов. На следующий день я уже был на вокзале с вещами и ждал поезда в Краснодар. Там я встретился с коллегами, которые направлялись на полуостров с той же целью.

- А много было коллег?

- Восемь человек из избирательных комиссий разных регионов. Например, из Татарстана,  Белгородской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии. Из Краснодара мы 10 марта на пароме переправились в Крым. Там нас встретил украинские таможенники и пограничники, поставили отметки в паспортах и впустили на территорию.

- Где именно вы осуществляли наблюдение за референдумом?

- В Красноперекопске – это самый север Крыма, на границе с территорией Украины. До начала голосования я объехал территорию округа, постарался познакомиться со всеми председателями участковых и территориальных комиссий. Хочу отметить, что несмотря на то, что времени на подготовку референдума было немного, все было организовано очень четко. Да, наглядная агитация была скудная, по сравнению с тем, к чему, наверное, привыкли у нас, но, кажется, в большом количестве она и не требовалась: люди и так знали, за что им предстоит голосовать.

- Как проходило голосование?

- Явка была высочайшая. На 12 часов дня в Красноперекопске проголосовали более 50% избирателей. Мне это немного напомнило наш Аннинский район, который всегда отличался своей выборной активностью. В Крыму я видел, что даже те избиратели, что не могли ходить сами, настаивали, что родственники доставили их на участки, хотя могли вызвать комиссию на дом. Я спрашивал, почему они так поступают? Они отвечали: событие историческое, хотим лично участвовать. В итоге явка в месте моего наблюдения составила 88%, а «за» проголосовали 95,4%. Мы занесли эти данные грифелем на школьную доску, и я подвел к ней болгарского наблюдателя от Евросоюза, чтобы сфотографироваться на таком фоне. Помню, в конце дня, когда стало понятно, чем закончился референдум, над зданием местной администрации подняли российский флаг, и на главной площади, где собрались сотни людей, началось ликование – по-другому это не назову.  А утром мы узнали данные в целом по Крыму: при явке в 83,1% за присоединение к России проголосовали 96,7%.

- Вы сказали, у вас «за» проголосовали 95,4%. А оставшиеся 4,6% как-то проявляли свою позицию?

- Нет, ничего такого я лично не видел. При том, что в нашем округе голосовали много татар и армян, живущих в городе Армянске. Помню, многие переживали, что их дети, учившиеся в вузах Киева и Одессы, не смогли приехать для участия в референдуме.

- Когда закончилась ваша командировка?

- Уехал из Крыма во второй половине дня 17 марта.

- Потом вам доводилось бывать на полуострове?

- Да, через год у нас там проходило совещание, и у меня была возможность проехать по местам, где я вел наблюдение, поговорить со многими из тех, с кем беседовал тогда. Могу заверить, что за год их мнение не изменилось.

- Владимир Егорович, Родина, которая отправила вас в командировку, как-то отметила этот ваш необычный труд?

- Не знаю, надо ли об этом говорить…

- Смотря о чем.

- По итогам кампании мне была объявлена письменная благодарность президента России за участие в этой работе.

- Должен спросить: чем вы занимаетесь сейчас?

- Совсем недавно перенес тяжелую операцию. С тех пор, как ушел на пенсию – с политикой не связан вообще. Только семья, дом, сельское хозяйство. Иногда ваши коллеги звонят, просят консультаций по поводу выборного процесса. Чем могу – помогаю.

Автор: Герман Полтаев

10:59 16.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.