Депутат Воронежской областной думы предложил изменить Налоговый кодекс

Депутат Воронежской областной думы предложил изменить Налоговый кодекс

Член фракции КПРФ  Николай Воронин считает, что государство обирает муниципалитеты


 

Когда на заседании областной думы 13 декабря депутатам было предложено проголосовать за проект бюджета в первом чтении, слово попросил член фракции КПРФ Николай Воронин. Он предложил коллегам выступить с законодательной инициативой по изменению Налогового кодекса – с тем, чтобы у муниципалитетов оставалось больше средств. Он привел в пример Россошанский район, у бюджета которого в результате очередной корректировки отняли 30 млн рублей налога на имущество.

- А ведь Россошанский – достаточно развитый район, - сказал Николай Воронин. – Но и там – явная нехватка средств. Что же тогда говорить о Петропавловке или Репьевке?

Спикер облдумы Владимир Нетесов инициативу Воронина с ходу отвергать не стал, напротив, поручил создать рабочую группу и подумать над предложением.

А после заседания корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» задал Николаю Воронину несколько вопросов.

- В чем ваши претензии к Налоговому кодексу, Николай Иванович?

- У муниципальных образований просто не остается собственных средств на выполнение государственных программ.  Между тем, некоторые новации вызывают откровенное недоумение.

- Например?

- С 1 января 2017 года муниципалитеты должны платить налог на имущество за объекты социальной сферы, которые находятся в их собственности, в областной бюджет. Для Россошанского района, в котором я живу, сумма составляет примерно 30 млн рублей в год. Я не понимаю, почему эти средства нельзя оставить в распоряжении муниципалитета.

- А каков бюджет района в целом?

- Собственные доходы запланированы в объеме 600 млн, но надо учитывать, что половина этой суммы – кредиты коммерческих банков. Потому что бюджету не хватает своих средств даже на выполнение «майских» указов президента, за которые очень строго спрашивают.

- Вы в курсе, что в распоряжении города Воронежа остается лишь 10% собранных в городе налогов?

- А в Воронежской области – около 30%, остальное забирает Федерация. При этом в проекте областного бюджета только на обслуживание госдолга области заложено 3 млрд рублей. А объем этого долга равняется 43 млрд. Притом, что собственные доходы региональной казны запланированы в сумме 62 млрд рублей.

Поэтому и говорю, что Налоговый кодекс нужно менять. Чтобы муниципалитеты получили возможность хоть немного распоряжаться своими средствами.

Автор: Герман Полтаев

09:37 14.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Конечно в области и городе должно быть более высокий процент отчисления от налогов против федеральных, но если деньги будут тратиться также, как на елку городкую за 7 млн.руб, точнее разворовываться местными князями, то не нужно давать власть и дополнительные деньги..