Бронислав Табачников: «Воронежцы старательно избегают культурных впечатлений»

Бронислав Табачников: «Воронежцы старательно избегают культурных впечатлений»

Заслуженный работник высшей школы – о том, почему высокий уровень культуры не сказывается на состоянии нравов


В декабре принято приступать к подведению итогов уходящего года. Интернет-газета «Время Воронежа» не стала уклоняться от этой традиции и побеседовала на темы культурных достижений и утрат с главой областного общественного совета по культуре, искусствоведом, критиком, заслуженным работником высшей школы РФ Брониславом Табачниковым.

– Назовите главные, по вашему мнению, события воронежской культуры в 2017 году.

– Выделю два. Первое – очередной Платоновский фестиваль. Второе – постановка «Гамлета», осуществленная Владимиром Петровым в драматическом театре. На мой взгляд, очень сильный получился спектакль, который можно показывать по всему миру.

– Как вы думаете, уровень воронежских фестивалей растет или падает?

– Остается стабильно высоким. Дело это сложное, без накладок обойтись невозможно, но тот же Платоновский уже семь лет сохраняет очень высокий уровень. То же могу сказать про фестиваль Маршака.

– А что вас печалит на воронежском культурном фронте?

– То обстоятельство, что культура у нас сама по себе, а люди – сами по себе. Вот, к примеру, приезжает в Воронеж Борис Березовский – один из самых востребованных пианистов в мире. С моей точки зрения, очередь за билетами в филармонию должна была заканчиваться у «Пролетария». Но на концерте, увы, в зале обнаружились свободные места. Так же, как это было в 1960-70 года, когда к нам приезжал великий Эмиль Гилельс.

Поэтому, когда я слышу, что мероприятия Платоновского фестиваля посетили более 80 тыс. человек, я понимаю, что для миллионного города это – не показатель. Особенно, если учесть, что значительная часть из них побывала на массовых и бесплатных акциях, а многие посетили по два-три спектакля и концерта. На последнем фестивале билеты купили примерно 26 тыс. человек, что для такого многолюдного города – очень мало. Воронежцы в большинстве своем старательно избегают культурных впечатлений.

И еще меня угнетает тот факт, что публика на наших культурных мероприятиях более чем на две трети состоит из женщин. Разумеется, я не против женщин. Но когда мужчин не тянет к качественным интеллектуальным и эмоциональным впечатлениям – это вызывает большую  тревогу.

– Почему, как вы считаете, высокий уровень наших культурных событий не способствует улучшению общественных нравов?

– Тому есть причины глубинные и поверхностные. Начну с глубинных. В этом году в стране отмечали столетие российских революций. Сто лет назад в Воронежской губернии проживали 3,5 млн человек, из них в городе Воронеже – 85 тыс. Теперь: в области живут 2,3 млн, из них 1 млн – в городе. Откуда они взялись? Из деревни. А в деревне не было досуговой привычки ходить в театры, читать книги, посещать выставки. Если эти привычки не заложены в детстве – их потом не привьешь. Те, кто должен воспитывать в них культурное любопытство – те же вузовские преподаватели, к примеру, – в большинстве своем сами никуда не ходят. Когда я принимаю экзамены у выпускников педагогического университета, иногда спрашиваю у них: сколько раз вы побывали в театре или выставочном зале? В 90 % случаях получаю ответ: «Ни разу». У людей просто отсутствует такая потребность.

И есть причина поверхностная – колоссальная конкуренция, которую оказывают культурной сфере интернет и телевидение. Источников досугового времяпровождения – полно, причем легкодоступных, необременительных. Поэтому, когда я прихожу в филармонию и вижу, что зал на  460 мест заполнен, то радуюсь и этому факту.

– В связи с этим, вы можете оценить культурный уровень представителей воронежской власти?

На самом верху у нас находится очень культурный человек. Губернатор едва ли не с первого дня стал посещать все премьеры в воронежских театрах, симфонические концерты, выставки.

А если спустится на одну-две ступеньки вниз по иерархической лестнице – то никого из них не увидишь ни в театре, ни на концерте, ни в музее. Они – наследники той части населения, о которой я говорил выше. Сфера досуговых интересов у них не сформировалась. При этом они замечательно научились пользоваться всяческими отговорками: мол, у меня работы столько, что некогда по вашим театрам ходить. Можно подумать, что у Алексея Гордеева работы меньше, чем у них.

Так что общий культурный уровень нашей власти – за исключением губернатора – я оцениваю очень невысоко. Но это примета не сегодняшнего дня. Я живу в Воронеже 55 лет, все эти годы хожу в филармонию. Бюро Воронежского обкома партии в полном составе в филармонии я видел, можно сказать, два раза. Когда они пришли послушать концерт замечательной Валюши Толкуновой.

– А второй раз?

– Тот случай я считаю за два – первый и последний раз.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.