Андрей Харитонов: «Воронежу удалось прожить год без «культурных» потерь»

Андрей Харитонов: «Воронежу удалось прожить год без «культурных» потерь»

Глава профильного управления мэрии поделился с «Временем Воронежа» планами на следующий год


 

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает серию интервью с руководителями городских управлений. В этот раз на вопросы редакции ответил глава управления культуры Андрей Харитонов.

Главная городская елка изменит цвет

Какие мероприятия планируется провести в Новогодние праздники?

– Непосредственно празднование в Воронеже начнется с театрализованной встречи Деда Мороза из Великого Устюга 17 декабря. Мероприятие пройдет во Дворце спорта «Юбилейный». Сейчас ведутся переговоры с организаторами акции.

На площади Ленина, 23 декабря, пройдет традиционный парад Дедов Морозов и Снегурочек. Сотням сказочных персонажей будет дан наказ – доставить радость в семьи воронежцев. Маршрут движения будет пролегать от Воронежской филармонии. В последней декаде декабря состоятся открытия районных елок, а 31 декабря в 16.30 час. – главной елки города на площади Ленина.

Гуляния продолжаться и во время каникул. Со 2 по 7 января 2018 года ежедневно с 15.00 до 17.00 часов на площади Ленина состоятся театрализованные представления, игровые и развлекательные программы.

В целом программа находится в стадии формирования, мы планируем утвердить ее к 15 декабря, после чего разместим на официальном сайте администрации.

Забегая вперед, хочу отметить, что с окончанием новогодних мероприятий работа не остановится, наступающий 2018 году для нас особенный – Воронеж отметит свое 75-летие освобождения от фашистских захватчиков и 10-летие присвоения городу почетного звания «Город воинской славы».

– В этом году будет установлена та же новогодняя елка, что и в прошлом. Ранее сообщалось, что ее предоставил спонсор. Получается, что елку городу подарили?

– Да. Меценат передал ее в муниципальную собственность по договору пожертвования. Сейчас она находится на балансе Городского Дворца культуры. Мы уже провели конкурсные процедуры на монтаж и демонтаж елки. Экономия от торгов составила около 600 тыс. рублей. Монтаж начнется ориентировочно 10 декабря. Сборку завершат не позднее 20 декабря. Корректировку в график, конечно, могут внести погодные условия. Концептуально обнарядка останется такой же, будет изменен внешний вид юбки-пандуса. В прошлом году он был синего цвета, теперь цвет изменят, а также добавят рисунки и свечение. Какими они будут – пусть останется тайной до окончания монтажа.

В Воронеже появится памятник воинам спецназа

Какие памятники будут реставрированы в ближайшее время? Планируется ли установка новых?

– На 2018 год запланированы ремонтно-восстановительные работы памятного знака «Их именами названы улицы района» в сквере на Московском проспекте,10д. Работы обойдутся городскому бюджету в 1,6 млн рублей.

В течение 2017 года отремонтировали бюст А. С. Пушкина. Городская комиссия по культурному наследию обсуждает возможность установки памятника воинам спецназа в парке Патриотов на Ленинском проспекте, 95. Инициатором и спонсором выступает межрегиональная общественная организация ветеранов спецподразделений «Братство ветеранов «Русь». Вполне возможно, что памятник появится уже в 2018 году.

Прокомментируйте ситуацию с установкой мемориальных досок с ошибками?

Мне сложно прокомментировать эту ситуацию, поскольку мемориальные доски были установлены в 2003 году. Они временно демонтированы со своих мест, мы ведем переговоры с партнерами, чтобы изготовить новые доски с исправленным текстом и вернуть их на место к 75-летию освобождения Воронежа от фашистских захватчиков.

– Как в Воронеже развивается буккроссинг? Насколько этот проект востребован?

Буккросинг – это своего рода библиотека, в которой нет никаких сотрудников, так как функции их выполняют обыкновенные любители чтения. То есть книги, которые уже прочитаны, оставляются в специально отведенных местах для того, чтобы другие последователи данного движения могли воспользоваться ими.

Буккроссинг организован в 12 библиотеках «Централизованной библиотечной системы» города. Там установлены книжные полки, стеллажи в зонах свободного доступа читателей. Книги можно было свободно брать с книжных полок оставлять у себя для чтения, передавать друзьям.

Есть общественные места для книгообмена. Центральная городская библиотека им. А.Платонова, например, организовала буккроссинг в книжном домике в сквере у памятника О.Мандельштаму. А за библиотекой № 42 в парке «Алые паруса» закреплена библиотечная беседка.

Ежегодно воронежские библиотекари «отпускают на свободу» сотни книг. Для этого подбирают самые разные по жанрам: классические произведения, детективы, краеведческие издания, приключения и научно-фантастическая литература, книжки для детей. Большинство изданий возвращаются в библиотеки, а с ними прибавляется и количество читателей.

Воронежские фестивали искусств расширяют географические границы

– Как в Воронеже идет подготовка к международному фестивалю-конкурсу творчества «Искусство без границ»? Сколько участников ожидается?

– Мероприятие будет проходить в культурно-досуговом центре «Шинник» с 25 ноября по 3 декабря 2017 года. Это уже четвертый фестиваль. Будет представлено все разнообразие творчества: поэзия, хореография, цирковое искусство, вокал, театр, инструментальное искусство. Возраст участников от 3-х до 80 лет. В 2017 году в фестивале приняли участие 1862 участника.

На фестиваль не предусмотрено финансирования из бюджета города, все расходы за счет сбора организационных взносов – это и оплата проезда членов жюри, и их проживание и питание, печатная продукция и призовой фонд, это благотворительная составляющая фестиваля.

В состав организаторов и судейской коллегии входят представители сферы культуры из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Это профессиональные артисты, выступающие на сценах России и зарубежья. Каждую номинацию оценивает своя линейка профессионального жюри, в которой нет ни одного воронежца и это принципиальная позиция оргкомитета. В составе жюри был болгарский гитарист-виртуоз, обладатель титула «Золотая гитара Европы» Христо Кириллов. Неизменным председателем жюри является заслуженная артистка РФ, легенда советского телевидения, доцент кафедры сценической речи Московского государственного института культуры Татьяна Судец.

Оргкомитет предоставляет участникам возможность выехать за рубеж за счет фестиваля. Счастливчик, который получит гран-при, отправится в страны-партнеры фестиваля. Так, победители первого и второго фестивалей выступали в Гамбурге (Германия). В 2016 году победительница фестиваля выезжала в Пекин (Китай) на фестиваль «Золотой дракон», где взяла 2 гран-при в номинации «Народный вокал» и «Эстрадный вокал». Кроме того, победители фестиваля выезжают в Москву для участия в концертах на престижных площадках («Вегас-сити-холл», на Поклонную гору, в Дом журналиста и т.д.).

У фестиваля есть благотворительная программа для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В этом году участниками стали 28 ребят с ограниченными возможностями здоровья из специализированных учебных заведений

В конце августа 2017 года победители фестиваля и артисты цирковой программы «Галактика КРИЦ» устроили концерт в онкогематологическом отделение Воронежской областной детской клинической больницы №1.

Одно из основных мероприятий благотворительной программы фестиваля – марафон «Добрый Новый год». Ежегодно сладкие подарки получат воспитанники специализированных учреждений для социально-незащищенных детей. Старт  марафона начнется в Воронеже в этом году 11 декабря, и я призываю воронежцев откликнуться. Покупая подарки на новый год, прихватите с собой хотя бы один для тех детей, которым не от кого его получить.

Сбор подарков проводится в Культурно-досуговом центре «Шинник» (ул. Ростовская, 39), контактный телефон: 243-16-65. Подарки будут в конце декабря вручены детям Дедом Морозом.

– Расскажите подробнее о фестивале «Танцующий город»?

– Сейчас ведутся переговоры с членами жюри о работе на фестивале, готовится программа «открытых уроков» и мастер-классов. В январе на Совете хореографов Воронежа будет утверждаться положение о проведении фестиваля. Далее проведем совещание с руководителями творческих коллективов города, где будут озвучены основные пункты положения.

История этого проекта начинается в 1995 году. Именно тогда городское управление культуры предложило фестиваль, который объединил бы коллективы самодеятельного художественного творчества различных направлений и стилей: от классики и народного танца до современных тенденций клубной хореографии.

За годы существования фестиваль расширил свои географические границы и теперь привлекает участников не только из Воронежа, но из других регионов страны. Ежегодно в фестивале участвуют более  2 тыс. исполнителей.

Программа включает в себя конкурсную часть, открытые уроки, мастер-классы и «круглые столы». Завершается форум заключительными гала-концертами на сцене Воронежского театра оперы и балета. Фестиваль проводится по номинациям: «Танцевальный калейдоскоп», «Премьера» и «Дебют» (начинающие). Хореографы получают специальные призы –  «Честь и достоинство», «За сохранение традиций русского народного танца», «Лучшая балетмейстерская работа», «За сохранение традиций классического танца». Главной наградой является Гран-при фестиваля: «Кубок главы городского округа город Воронеж», диплом, подтверждающий получение данной награды и денежный сертификат номиналом 50 000 руб.

Зарплата представителей сферы культуры вырастет в 2018 году

– Сколько средств в этом году в целом было потрачено на организацию культурных мероприятий? Известно ли, на каком уровне будет финансирование в 2018 году?

В 2017 году на организацию мероприятий потратили 19,7 млн рублей. Из них 10 млн – грант на реализацию проекта в сфере искусства, а 9,7 – праздники и фестивали.

В общей сложности бюджет управления культуры в 2017 году составил 747,4 млн рублей. На сохранение и развитие подведомственной сети муниципальных учреждений, в том числе ремонтные работы ушло 11,2 млн. На оснащение и укрепление материально-технической базы – 4,5 млн, а на сохранение историко-культурного наследия – 3 млн рублей. Оставшиеся 708,4 млн рублей в основном были направлены на заработную плану работников учреждений культуры и дополнительного образования, а также коммунальные платежи и другие текущие расходы.

В проекте городского бюджета на 2018 год на управление культуры предусмотрено 836 млн. Увеличение, в том числе, связано с выполнением «майских указов» президента о повышении заработной платы сотрудников социальной сферы. На конец 2018 года средняя заработная плата педагогов детских школ искусств составит 27 690 руб., работников учреждений культуры 27 147 руб.

– С момента вашего назначения на пост главы городского управления культуры прошёл год. Как Вы оцениваете уровень развития культуры в Воронеже? Что изменилось в управлении после ухода Вашего предшественника Ивана Чухнова?

Кардинальных изменений конкретно в управлении культуры после ухода моего предшественника не произошло. Была небольшая ротация, но я бы назвал ее скорее естественной, чем стратегической. Хотя вопрос об изменении действующей структуры управления остается одним из главных на повестке дня, но опять же, если радикальные шаги и будут предприняты, то с максимальной уверенностью в том, что это позволит сделать работу более продуктивной.

Что касается уровня развития культуры – нам удалось прожить этот год без «культурных» потерь, были реализованы и проведены все запланированные мероприятия, праздники и фестивали. В целом можно смело сказать, что в это году наблюдался рост количественных и качественных показателей. На День города, в этом году мы даже пошли на своего рода эксперимент в части формата праздника. Одним из самых положительных моментов я бы назвал удачно проведенные переговоры со спонсорами и привлечение к участию сразу на трех разных площадках трех звездных коллективов для разных возрастных групп населения. Да и салют не плохой был.

Все это двигает нас исключительно к дальнейшему совершенствованию подготовки и проведения мероприятий. Есть задумки по созданию некоего совещательного студенческого органа, который мог бы принимать идейное и практическое участие в организации городских праздников.

В части финансирования, при подготовке проекта бюджета на следующий год получилось согласовать некоторое увеличение по ремонтным вопросам учреждений, кардинально на новый качественный уровень учреждения культуры это не поднимет, но вместе с тем снимет большой ряд первостепенных острых вопросов. А про новый качественный уровень – на то и существует управление культуры, чтобы, в том числе, работать над привлечением дополнительного финансирования и внебюджетных источников на развитие подведомственной сети. В настоящее время совместно с управами районов города готовится пакет документов по ряду учреждений для участия в следующем году в конкурсном отборе на софинансирование.

Автор: Александра Дроздова

16:53 06.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.