Жители Воронежской области сохранили статус главных инвесторов региона

Жители Воронежской области сохранили статус главных инвесторов региона

Доходная часть бюджета-2018 на одну треть пополнится за счет подоходного налога 


 

Основным источником пополнения областного бюджета по-прежнему остаются жители региона, поскольку налог на доходы физических лиц в структуре доходной части казны составит 33,6%. Это следует из проекта областного бюджета-2018, который прошел «нулевое» чтение в думских комитетах.

Его основные параметры представляла депутатам глава департамента финансов Надежда Сафонова: доходная часть – 84,528 млрд рублей, расходная – 84,381 млрд рублей. Запланирован профицит в размере 147 млн рублей. По ее словам, вторым главным источником доходной части станет налог на прибыль организаций – 27%.

Кроме того, Надежда Сафонова сообщила депутатам, что в целом поступления в бюджет-2018 вырастут на 3,5 млрд рублей по сравнению с доходами, ожидаемыми по итогам 2017 года.

В октябре 2017 года после очередной корректировки бюджета-2017, его доходы выросли до 87,555 млн рублей, а расходы – 88,537 млн рублей. Наверное, говоря о том, что в 2018 году доходы вырастут, Надежда Сафонова имела в виду, что до конца 2017 года бюджет будет скорректирован в сторону уменьшения.

Также она сообщила, что в следующем году безвозмездные поступления из федерального бюджета предусмотрены в размере 15 млрд рублей.

В проекте закона об областном бюджете на текущий год объем безвозмездных федеральных поступлений оценивался в сумме 13,9 млрд рублей, но в течение года Москва отписала Воронежской области еще порядка 10 млрд рублей, что и позволило увеличить доходную часть.

Расходы на обслуживание государственного и муниципального долга в 2018 году запланированы в объеме около 2,6 млрд рублей и не превысят 5% расходов (при допустимом предельном значении 15%).

Наличие в проекте бюджетного профицита как будто должно вызывать положительные чувства: мол, наконец-то власти научились  жить по средствам. Но не означает ли это, что региональное правительство решило отказаться от финансирования некоторых расходных статей? Как известно, одним из условий реструктуризации задолженности регионов перед федеральным центром по бюджетным кредитам является сбалансированность бюджетов субъектов Федерации. А что яснее всего свидетельствует о сбалансированности, чем бюджетный профицит?

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась за комментарием к депутату областной думы Анатолию Шмыгалеву (фракция «Справедливая Россия»).

– Во-первых, – предупреждает депутат, – неизвестно, что у нас будет к концу 2018 года – профицит или дефицит? Во-вторых, нельзя забывать, что свою роль здесь играют межбюджетные отношения – центра с регионом, региона – с муниципалитетами, прогнозировать которые сейчас затруднительно.

Конечно, говорит Анатолий Шмыгалев, хотелось бы, чтобы бюджет оставался по-прежнему дефицитным, чтобы больше денег вливалось в территорию Воронежской области. Но, с другой стороны, он напомнил, что бюджет-то растет, а, значит, ассигнований и так по факту предусмотрено больше, нежели год назад.

– Так что при росте объема бюджета в целом, – сказал Анатолий Шмыгалев, – наличие профицита я считаю абсолютно нормальным.

В ходе «нулевого» чтения депутаты, кстати, внесли несколько предложений. В частности, выделить дополнительно еще 70 млн рублей на завершение работ по реконструкции Советской площади. 1,9 млн добавили на патриотическое воспитание молодежи. А еще 35 млн рублей думцы предложили выделить управлению физкультуры и спорта. Часть этих средств, полагают депутаты, должны пойти на организацию ежегодных гонок на лодках класса «Дракон» и на соревнования Ночной хоккейной лиги. В этой НХЛ, как известно, гоняют шайбу люди чиновные и обеспеченные, снимая таким образом стресс, полученный на рабочем месте.

Но с учетом профицита стоит ли считать каждую копейку? Тем более, что главный инвестор региона – его население – никуда не денется и будет исправно пополнять казну.

Автор: Герман Полтаев

14:47 14.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.