Воронежскую особую экономическую зону могут запустить в начале 2019 года

Воронежскую особую экономическую зону могут запустить в начале 2019 года
Теги: 

Документ о создании ждет подписания в правительстве РФ

Особая экономическая зона (ОЭЗ) может быть запущена в Воронежской области уже в начале 2019 года. Документ о ее создании уже прошел юридическую экспертизу и в ближайшее время должен вернуться в правительство РФ для окончательного подписания, сообщает «ТАСС» со ссылкой на слова губернатора Александра Гусева в кулуарах конференции «Как запустить IT-проект по модели ГЧП».

По словам губернатора, на площадке индустриального парка «Масловский», которая находится по соседству с ОЭЗ, уже есть энергетические сети для начала строительства промышленных объектов.

– Для того, чтобы работать – еще нет, их надо развивать, а для строительства уже все есть. Сейчас мы уже не только будем искать потенциальных резидентов, но и сразу же заводить на площадку компании. Параллельно будем создавать инженерную инфраструктуру, чтобы получить хороший эффект по сохранению времени, – цитирует «ТАСС» главу региона.

Напомним, что о планах по созданию ОЭЗ региональные власти заявили еще в июне 2015 года. Запустить ее планировалось в 2016 году. Но правительство РФ приостановило процесс создания в стране всех ОЭЗ до внесения поправок в законодательную базу. В начале августа 2018 года проект одобрил лично Владимир Путин. Александр Гусев тогда заявил, что в ближайшие четыре-пять лет можно разместить там до 15 предприятий с общим объемом инвестиций 30 млрд рублей, что позволит создать около 3 тыс. рабочих мест.

Первым резидентом ОЭЗ стало ООО «Универсал Строй» – это компания, близкая к депутату облдумы, главе ГК «Черноземье» Андрею Благову. Комплекс «Ламплекс композит» займется производством фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов, общий объем инвестиций может достичь 5 млрд рублей.

В начале сентябре 2018 года Александр Гусев предложил немецкой фармкомпании «Кревель Мейзельбах» локализовать производство в будущей ОЭЗ. Инвестор рассматривает возможность строительства собственного предприятия, а также производства препаратов по контракту на российских фармзаводах.

А 22 сентября губернатор заявил, что главной своей задачей он видит в привлечении якорного инвестора с объемом вложений на уровне 8-10 млрд рублей. Он также сообщил о том, планируется взаимодействие с Росатомом в части производства оборудования для атомной промышленности, а также с Ростехом в размещении гражданской продукции.

Автор: Эльвира Бутырина

12:30 07.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.