Воронежскую общественность привлекут к обсуждению дорогих госконтрактов

Воронежскую общественность привлекут к обсуждению дорогих госконтрактов

Под действие законопроекта попадают областные закупки стоимостью от 500 млн до 1 млрд рублей

Врио губернатора Александр Гусев внес на рассмотрение областной думы законопроект «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Воронежской области». Как следует из сообщения на сайте облдумы, 5 февраля проект получил положительное юридическое заключение. Дата его рассмотрения пока не определена, но из текста следует, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Проект предусматривает установление процедуры обязательного общественного обсуждения в случае осуществления закупок товаров, работ, услуг для нужд Воронежской области при начальной (максимальной) цене контракта в размере от 500 млн до 1 млрд рублей «с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Правда, сразу же оговаривается, в каких случаях областные власти проведут закупки безо всякого обсуждения. Во-первых, когда будут применяться закрытые способы определения поставщиков. Во-вторых, когда речь идет о получении кредитов на финансирование дефицита областного бюджета или, напротив, о погашении долговых обязательств Воронежской области. В-третьих, если будет проводиться повторный конкурс без изменения объекта закупки. В-четвертых, когда закупка проводится для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Во всех остальных случаях крупные расходы областного бюджета подлежат обязательному общественному обсуждению.

Кто же имеет право участвовать в таких обсуждениях? Да практически все: «любые юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, места нахождения, любые физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, государственные органы и органы местного самоуправления».

В отличие от привычных воронежцам слушаний, касающихся, например, градостроительной политики, обсуждения бюджетных расходов будут проводиться в два этапа. Что касается результативности общественного мнения, то в этом случае она, в сущности, ничем не отличается от обычных процедур.

Как сказано в законопроекте, по результатам слушаний «лицо, осуществляющее обязательное общественное обсуждение, принимает одно из следующих решений:

1) об отмене закупки;

2) о продолжении проведения закупки без внесения изменений в документацию о закупке;

3) о продолжении проведения закупки с внесением изменений в документацию о закупке».

В общем, все тот же рекомендательный характер. Напомним, что на публичных слушаниях по вопросу о процедуре избрания воронежского мэра большинство высказалось за сохранение всенародных выборов. Что не помешало большинству депутатов гордумы отнять это право у населения  в свою пользу.

С другой стороны, если эти обязательные общественные обсуждения позволят сорвать хоть один сомнительный контракт, который захотят осуществить областные власти, уже можно будет считать, что закон принимался не зря.

Впрочем, дождемся, чтобы депутаты его приняли.

Закупки для нужд Воронежской области стоимостью от 500 млн рублей – явление достаточно редкое. Как правило, речь в них идет о дорогах, лекарствах и кредитах.

Автор: Герман Полтаев

 

17:31 06.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.