Воронежскую область назвали одним из лидеров по импортозамещению

Воронежскую область назвали одним из лидеров по импортозамещению

Федеральная экспертная сеть определила нашу область в число 11 лучших


 

Аналитический центр «Клуб регионов», включающий в себя экспертов по разным направлениям деятельности со всей страны, опубликовал свой рейтинг субъектов Федерации по реализации программы импортозамещения в прошлом году. Для исследования использовались сведения профильных российских министерств, Росстата, новости, экспертные опросы. В итоге Воронежская область оказалась в числе первых 11-ти регионов.

Помимо нас, в лидерах традиционные Москва, Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Ростовская и Белгородская области. Есть там и те, кого как-то не принято считать лидерами: Алтай, Башкирия, Иркутская и Калужская области.

Но тут, наверное, следует вспомнить, что в политике импортозамещения государство сконцентрировалось на нескольких направлениях: промышленность, сельское хозяйство, биотехнологии, медицина. Надо думать, что у всех вышеперечисленных субъектов Федерации есть в этих направлениях свои преимущества.

Воронежская область, как нам уже неоднократно сообщали, является передовиком в агропромышленном секторе. Побывавшему на днях в нашей губернии министру сельского хозяйства Александру Ткачеву губернатор Алексей Гордеев так прямо и доложил:

- Мы устойчиво занимаем пятое место в списке лучших аграрных регионов России.

«Клуб регионов», между прочим, в пояснительной записке к рейтингу констатирует, что лишь около 25% субъектов Федерации показывают пусть небольшое, но увеличение показателей производительности мяса, молока, растительной продукции.

Очевидно, что и в этом списке имеется наша область. И так же очевидно, что проблему импортозамещения усилиями одной области не решить. Поэтому и просил воронежцев тот же министр Ткачев:

- Я бы очень хотел, чтобы вы удвоили и утроили свое производство.

Впрочем, он произнес и лестные для губернатора слова:

- Благодаря тем проектам, которые были заложены еще, когда Алексей Гордеев был министром сельского хозяйства, сегодня мы, можно сказать, импортозаместили мясо свинины, птицы.

Эксперты газеты «Время Воронежа» тоже неоднократно подтверждали, что аграрный сектор является одним из драйверов региональной экономики. А в программе импортозамещения развитие АПК – одно из ключевых направлений.

Но ведь не единственное. И эксперты «Клуба регионов» сдержанно констатируют, что «в целом промышленное производство в России упало с января по ноябрь 2015 г. на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014г.».

И далее совсем уж печальный вывод: «Регионы с высокими темпами роста промышленности почти отсутствуют; как правило, лучшим результатом является сохранение прежних объемов. В большинстве же субъектов промышленность стагнирует».

К нашей области, судя по отчетам директора департамента экономического развития Анатолия Букреева, последнее утверждение, наверное, пока не относится.

А вот, что относится и к нам, так это следующее замечание «Клуба регионов»: по показателям производительности труда (ВВП на одного работника) Россия уступает Европе и США в три раза.

Стало быть, на ниве импортозамещения россиянам следует трудиться, как минимум, в три раза лучше, нежели они привыкли. А это гораздо сложнее, чем работать над составлением рейтингов.

Автор: Герман Полтаев

15:15 05.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Импортозамещения нет. корма - импортные, семена - импортные. технологии - импортные.