Воронежскому бюджету парк «Танаис» нанес непоправимый ущерб

Воронежскому бюджету парк «Танаис» нанес непоправимый ущерб

По оценкам областной Контрольно-счетной палаты, муниципальная казна теряет здесь 5 млн рублей в год


 

Аудиторы КСП области проверили, как используется муниципальное имущество в парке «Танаис», что в Советском районе Воронежа. Мы неоднократно сообщали, что в этом парке вознамерились построить ледовый дворец, что вызвало неприятие местных жителей, вылившееся в митинги протеста. Дескать, парк и без того застроен, а при строительстве дворца вырубят еще деревья, и гулять людям станет негде.

Наверное, именно из этих соображений областная Контрольно-счетная палата взялась проверять городской парк. И нашла там массу нарушений, о которых и было доложено заместителю председателя правительства области Максиму Увайдову.

С 1994 года земельный участок и основные средства парка (аттракционы, склад, подземный туалет, административное здание, зеленые насаждения) были переданы в аренду ООО «Танаис» с условием реализации плана поэтапного развития, предусматривающего благоустройство территории и размещение объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения.

Но администрация города, уверяют в КСП, не осуществляла контроля за использованием переданного в аренду имущества. На момент проверки пять объектов были безвозвратно утрачены (два ларька, водоем, бассейн, склад). А главное - ни один пункт плана развития арендатором не был выполнен.

Еще в КСП попеняли мэрию за то, что она «не использовала предусмотренные действующим законодательством способы процессуального отстаивания прав публично-правового образования в целях защиты законных интересов населения жителей города (от недобросовестных действий заинтересованных лиц) в части развития и благоустройства территории парка».

Приводится и совсем уж удивительный факт: размер арендной платы за 21 га парка составляет в настоящий момент 261,6 рублей в год. Даже по ценам 1994 года это выглядит, конечно, вызывающим.

В палате сделали вывод: потери бюджета города от использования имущества парка оцениваются в сумме более 5 млн рублей в год. А материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

По итогам совещания с вице-премьером Увайдовым, сообщают в КСП, было решено предоставить в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области актуализированную информацию по использованию муниципального имущества Воронежа.

В  общем, в бой за ледовый дворец вступила тяжелая артиллерия. Мэр Воронежа Александр Гусев, напомним, выступил в поддержку тех, кто выступает против строительства. Теперь у него в связи с этим парком появилось множество других забот.

Автор: Герман Полтаев

15:47 04.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А должен ли парк приносить доход, выраженных в финансовых показателях?