Воронежский яблоневый сад отдадут под многоэтажную застройку

Воронежский яблоневый сад отдадут под многоэтажную застройку

Фонд госимущества предложил арендовать 3 га федеральной земли за 92 млн рублей


Земельный участок на улице Шишкова, 140б площадью 30, 229 тыс. кв. м (находится в собственности Российской Федерации) можно арендовать на пять лет за 68,46 млн рублей (размер первого платежа). С учетом ежегодного арендного платежа (4,8 млн рублей) сумма за пятилетнюю аренду составит 92,62 млн рублей. Соответствующее извещение опубликовал Фонд государственного имущества Воронежской области 24 ноября.

Кадастровая стоимость этого земельного участка составляет 161,04 млн рублей. Обременений не зарегистрировано, говорится в сообщении. Разрешенное использование – многоэтажная жилая застройка. Заявки на участие в торгах принимаются до 20 декабря. Аукцион назначен на 25 декабря.

По тому же адресу – Шишкова, 140б - располагается один из земельных участков, которые Следственное управление по региону считает похищенными из государственной собственности путем мошенничества. Первое уголовное дело было возбуждено 29 апреля 2016 года, когда были названы похищенными 52 га, а ущерб следствие оценило в 69 млн рублей. Второе дело, возбужденное 4 августа 2016 года, касалось хищения 24 га, ущерб, по расчетам следствия, составил 41 млн. Итого – 110 млн, сумма сопоставимая с той, которую государство намерено выручить за аренду 3 га, расположенных рядом.

Все эти земли принадлежали Воронежскому государственному агроуниверситету. В начале 2015 года они были приватизированы по подложным, как считает следствие, документам и проданы ООО «Выбор» - компании депутата областной думы Александра Цыбаня.

Ход расследования силовики не комментируют. Со своей стороны областная прокуратура начала разбирательство в арбитражном суде, требуя вернуть эти земли в государственную собственность. Прокуратура настаивает на том, что «Выбор» не является добросовестным приобретателем яблоневого сада. Если суд не согласится с прокуратурой, то компания областного депутата получит законное право продолжать вырубать сад и строить жилой комплекс.

Так же, разумеется, поступит и победитель аукциона, объявленного Фондом госимущества 24 ноября.

Автор: Герман Полтаев

16:23 24.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
В северном микрорайоне был лес за авторынком. Лес благополучно выжгли владельцы карьера, который подгоренское месторождение формовочного песка. Теперь там карьер. И яблоневого сада тоже не будет. В Воронеже власть чихала на горожан. Ничего личного - только бизнес.
Как же заколебал этот "выбор" со своими застройками для бедноты!
за сохранение сада
Вообще, полный мрак: ещё идёт суд об изъятии, как минимум, проводятся следственные действия в рамках уголовного дела, и параллельно тут же назначают нового (а может и старого) "арендатора, фактического распорядителя, то бишь собственника