Воронежский вице-губернатор: «Будем уходить вниз»

Воронежский вице-губернатор: «Будем уходить вниз»

Воронежский вице-губернатор: «Будем уходить вниз»

В пятницу, 8 апреля, перед депутатами облдумы держали отчет представители строительно-коммунальной сфера областного правительства. Возглавлял административный отряд непосредственный куратор этого сектора заместитель губернатора Геннадий Макин. Он и сделал несколько ключевых заявлений, которые дают понять, в каком именно ключе будут развиваться события в строительной отрасли региона.

Когда депутат Анатолий Шмыгалев спросил, нельзя ли сделать так, чтобы из аварийного и ветхого жилья людей переселяли не в Шилово, а поближе к тому месту, где они прожили всю жизнь, Геннадий Макин ответил:

- Только в исключительных случаях.

Слово «исключительных» было произнесено исключительным тоном. Шмыгалев попытался возразить: мол, в тех новостройках, которые возникают на месте ветхого жилья, много места отводится под автопарковки, а нельзя ли обойтись без этого, и тогда останется место и для нежелающих переселяться далеко.

Макин был еще более конкретен:

- Исключено. Сегодня мы никаких разрешительных документов на строительство не выдаем, если не запланированы парковки.

Макин оглядел малый зал Парламентского центра, в котором в качестве депутатов присутствовали руководители строительных фирм и добавил:

- Готовьтесь – мы будем уходить вниз. Парковки надо планировать подземные, а наверху оставить только гостевые стоянки. Потому что наверху люди должны ходить, клумбы цвести, дети играть. А парковки – вниз.

- Еще можно и вверх уходить, - тихо произнес депутат Евгений Хамин.

Макин глянул на него:

- Да, я понимаю: вниз – это очень тяжело и дорого. Но другого выхода нет, нам надо разгрузить улицы города от машин. Мы же третье место после Москвы и Питера занимаем по числу машин на душу населения.

Обязательное обустройство жилых комплексов подземными парковками приведет к очередном удорожанию жилья, но, похоже, и другого выхода у властей нет. Помочь может разве что дальнейшее развитие кризиса, которое приведет к тому, что пользоваться автомобилями в массовым порядке станет невыгодно или просто невозможно.

Депутат Сергей Гончаров спросил насчет перспектив областной программы жилья для молодой семьи. В его видении доступность этого жилья можно обеспечить следующими мерами: бесплатная земля, льготы по подключению инженерных коммуникаций и субсидирование ипотеки за счет средств бюджета области.

- А вы проработайте этот вопрос, - предложил Геннадий Макин депутатам. – Только без иллюзий насчет ипотеки на уровне области: бюджет этих расходов не потянет. Да и что это за понятие такое – молодая семья? До каких пор она молодая?

И к месту вспомнил о другой государственной программе – «Жилье для российской семьи»:

- Там со всей господдержкой квадратный метр стоит 35 тыс. рублей, а на рынке за метр берут по 45 тыс. И всего только 62 семьи подали заявки на участие в этой программе. Не работает она.

Далее он пояснил, что еще у государства не работает:

- Ситуация, когда государство строило детские сады, - ушла. В ближайшие пять лет детские сады придется строить вам, потому что у государства на это денег нет.

Эта реплика относилась к депутатам-застройщикам, которым такое обременение вряд ли пришлось по вкусу. Однако в думе они же не только строители, но почти государственные люди, поэтому вице-губернатор делился с ними проблемами, не щадя чувств:

- В городе не хватает школ и садиков, а мы свечки строим. И еще проблема с военными возникла.

Суть проблемы простая, но неразрешимая: по госпрограмме военнослужащие строят в Воронеже на федеральной земле высотки, не предусматривая ни школ, ни детсадов:

- А потом их жены приходят к нам с детьми: мол, надо ребенка устраивать. А куда устраивать? Мы должны выполнить указ президента о том, чтобы все дети учились в одну смену. Воронежу для этого не хватает несколько десятков школ.

Невыполнение президентского указа, как известно, чревато серьезными кадровыми решениями, и, наверное, ввиду отчаянности ситуации депутат Сергей Гончаров предложил:

- А почему бы не создать благотворительный фонд, чтобы там собирать средства на строительство школ?

- Пожалуйста – создавайте, - легко согласился Макин.- Только помните, что одна школа на 1200 мест стоит свыше миллиарда рублей.

Благотворительность такого масштаба представить трудно. Так что прав Геннадий Макин: будем уходить вниз.

Автор: Герман Полтаев

16:48 08.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Это куда еще в низ уходить надо? В преисподнюю, что ли? Так там ни Макины, ни другие сракины не нужны будут. Там бал правит другое существо. А вам, Макины и другие якины, которые оказались у власти - надо сделать так, как было ранее - появились высотки, значит появился садик, школа и поликлиника. Ваши отмазы, насчет того, что денег нет и т.д. не воспринимаются. Раньше можно было это делать, почему нельзя сегодня? Пример такого разгильдяйства властей и строителей - Подмосковье. Дома стоят, люди живут, а для стариков и детишек ничего нет. А стоимость квадрата там будет по круче Воронежского. Так что, Макин, не можешь переломить ситуацию - уходи. Или, создай движение жителей новостроек за нормальную жизнь в этих комбинатах. Но когда мне говорят, что денег ни на что нет - я бесюсь. Деньги есть, и их море. Нужны просто мозги, чтобы их расходовать по хозяйски и не позволять воровать. Короче, Макин расписался в своей непригодности. И это вице-губернатор? Гнать в шею.
Бедный становится беднее, а богатый становится богаче. В России нет ни капитализма, ни социализма. Как назвать существующее устройство государства?
Скрынников в 2007г в Отрожке школу на 1000 мест за 110млн .руб. построил,а Макин свыше одного миллиарда руб хочет потратит на строительство такой же школы.Вот это полет,вот это откаты.
Браты, спасибо за ваши комменты. Макин, сверяй часы по эти комментам. Или, отдай свои часы нормальным часовщикам. Твои - врут.