Воронежский облсуд купит квартиру у директора структуры ФК «Аксиома» за 11 млн рублей

Воронежский облсуд купит квартиру у директора структуры ФК «Аксиома» за 11 млн рублей

За дорогое жилье заплатит федеральный бюджет

Воронежский областной суд заплатит 11,263 млн рублей директору агентства недвижимости «Аксиома» Алексею Сафонову за квартиру в Центральном районе города. Источник финансирования – бюджет Российской Федерации. Суд выбрал поставщика по итогам электронного аукциона на сайте госзакупок.

Стартовая цена контракта составляла 11,377 млн рублей. За него боролись на торгах два участника – Алексей Сафонов и АО «Домостроительный комбинат» («ДСК»). Алексей Сафонов снизил цену лота до 11,263 млн рублей, а «ДСК» – до 11,32 млн рублей. Аукционная комиссия признала победителем Алексея Сафонова.

В документах закупки не указывалась связь Алексея Сафонова и «Аксиомы», однако ИНН победителя совпадает с идентификационным номером  директора агентства недвижимости «Аксиома» – структуры одноименной финансовой компании. Учредителем ФК «Аксиома» и агентства недвижимости является бывший депутат воронежской облдумы и Госдумы Сергей Журавлев.

В соответствии с контрактом, квартира должна быть полностью готова для вселения и оснащена кондиционером. Площадь – от 74 кв. м, число комнат – не менее двух, расположение – не первый и не последний этаж дома. Необходимо кирпичное здание не ниже шести этажей, срок сдачи в эксплуатацию – не ранее 2009 года. Ключевое условие – дом должен располагаться в Центральном районе, не дальше двух километров от областного суда (проспект Революции, 14а).

Как раз в этом радиусе – всего в 300 м от здания облсуда – находится жилкомплекс «Империал» (проспект Революции, 9а), построенный ФК «Аксиома». На момент публикации текста на сайте агентства недвижимости «Аксиома» предлагалась за 8 млн рублей трехкомнатная квартира в «Империале», частично подходящая под условия контракта (в помещении не было чистовой отделки).

В документах закупки не указаны итоговые параметры квартиры, которую готов предложить победитель аукциона. Если опираться на минимальные требования к квартире, цена более 11 млн рублей выглядит завышенной, считает представитель одного из воронежских агентств недвижимости, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, подходящее под условия контракта жилье можно купить примерно за 5 млн рублей.

Информация о будущем жильце квартиры за 11 млн рублей не разглашается. Однако с осени 2017 года облсуд пополнили выходцы из соседнего региона. Так, 1 ноября 2017 года председателем облсуда стал Василий Тарасов, возглавлявший ранее Саратовский облсуд. А одним из заместителей Тарасова стала его саратовская коллега Виктория Калюжная. Они пришли на смену  Виталию Богомолову и его заместителю Владимиру Маслову, которые уволились после коррупционного скандала с так называемым «зеленым блокнотом».

Автор: Михаил Супруненко

18:20 26.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.