Воронежский губернатор заявил о «перенастройке» государственной аграрной политики

Воронежский губернатор заявил о «перенастройке» государственной аграрной политики

Главная причина – сокращение бюджетных расходов на АПК


 

В День космонавтики, 12 апреля, в воронежском областном правительстве рассуждали о земле. Под председательством губернатора Алексея Гордеева прошло большое совещание, посвященное состоянию агропромышленного комплекса области. Известно, что с тех пор, как Алексей Гордеев с должности министра сельского хозяйства страны ушел на пост руководителя нашей области, именно аграрная отрасль стала главным, как теперь говорят, драйвером региональной экономики. Именно в это сектор шли крупнейшие инвестиции и привлекались бюджетные средства. Именно показатели АПК позволяли Воронежской области выглядеть привлекательно на фоне других регионов страны (например, по производству сахара мы вторые в стране).

В общем, сельское хозяйство в последние годы было воронежской «фишкой». Во многом благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов, в АПК области за последние годы в полтора раза увеличилась производительность труда, в 1,7 раза повысилась средняя зарплата, было создано более 5 тыс. новых рабочих мест.

О достижениях 2015 года доложил заместитель председателя правительства области, курирующий эту отрасль Виктор Логвинов: вклад АПК в валовой региональный продукт в прошлом году составил более 18%; сумма налогов, перечисленных аграрными предприятиями в бюджеты всех уровней, превысила 7 млрд; на каждого работающего в сельском хозяйстве приходится более 1 млн рублей произведенной продукции.  Прибыль сельскохозяйственных организаций в 2015 году составила 18 млрд рублей, что на 7 млрд больше, чем в 2014 году. А среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве достигла 21789 рублей, что на 13 % выше уровня 2014 года.

И вся эта успешная картина может измениться очень быстро. Алексей Гордеев заявил собравшимся (а в зале были председатель облдумы Владимир Нетесов, депутат Госдумы Аркадий Пономарев, представители территориальных федеральных органов власти,  Торгово-промышленной палаты области и банковского сектора, руководители профильных структурных подразделений правительства области, предприятий АПК) о том, что происходит перенастройка государственной аграрной политики.

Перенастройка – совсем не то, что перестройка (привет тем, кто помнит это слово по 80-м годам прошлого века). В нашем случае речь идет о масштабном кризисе и сокращении бюджетных возможностей. Масштабы сокращений представил публике сам губернатор:

- В прошлом году объем господдержки аграрной сферы региона составил около 10 млрд рублей, в том числе 2 млрд – это средства области, чуть меньше 8 млрд – федеральная часть. Это та база, которая сложилась за последние три-четыре года. Но в этом году цифры у нас очевидно уже будут меньше. По областной составляющей мы сохраняем 2 млрд рублей, по федеральной части подкреплен лимит порядка 5 с небольшим миллиардов. Но мы продолжаем работу с министерством и надеемся довести эту цифру до 6 млрд. Это уже меньше, чем в прошлом году, - быстро подсчитал глава региона.

И ведь все эти суммы прозвучали без поправки на инфляцию, а хорошо известно, что рубль нынешнего года стоит совсем не так, как рубль прошлогодний. Чем же можно компенсировать такие большие потери?

Алексей Гордеев заявил собравшимся, что для улучшения ситуации необходимо обратить внимание на такие проблемы, как снятие различных административных барьеров. Если цена административным барьерам в области примерно 2 млрд рублей в год (это разница между прошлогодним субсидированием АПК и планируемым), то положение дел можно считать безнадежным.Потому что никакие чиновники вот так запросто не откажутся от дополнительных доходов в сумме 2 млрд рублей.

Еще губернатор подчеркнул, что направляемые в АПК в качестве поддержки средства должны быть использованы максимально рационально и эффективно, чтобы продукция была конкурентоспособной, а производства - на высокотехнологичном уровне.

Складывается впечатление, что все эти тезисы он произносил, находясь не среди тех, кто ему в подавляющем большинстве подчинен, а в некоем вражеском окружении. Ведь и административные барьеры, и неэффективное использование казенных средств – все это дело рук самых обычных воронежских чиновников различного уровня. Не сами же аграрии создают себе эти барьеры?

С другой стороны, губернатора понять можно. Приоритетная отрасль региональной экономики может зачахнуть из-за нехватки средств, и он посчитал нелишним напомнить всем, имеющим отношение к АПК, что пришло время, когда им надо думать только о деле, а не о себе.

Остается, правда, вопрос – а правильно ли его поняли? И – послушаются ли? Наверное, это мы узнаем, когда Виктор Логвинов отчитается о том, как сработала отрасль в 2016 году.

Автор: Герман Полтаев

12:25 13.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.