Воронежский губернатор объявил о новой экономической политике

Воронежский губернатор объявил о новой экономической политике

Благополучие муниципалитетов поставлено в зависимость от их способности собирать налоги


 

По состоянию на 1 ноября недоимка в консолидированный бюджет Воронежской области составила 3, 437 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев, выступая 29 ноября на совещании, которое провел губернатор Алексей Гордеев с главами администраций районов и городских округов. При этом только 918 млн рублей (27%) оценены департаментом и налоговой службой как «возможная к взысканию недоимка».

Наибольшими должниками являются сами жители области: на физических лиц приходится 2,026 млрд рублей задолженности, на юридических – 1,411 млрд. Впрочем, по словам Букреева, в последние полгода физические лица стали дисциплинированнее: за это время их долги по имущественным налогам снижены на 668 млн.

Известно, что город Воронеж является самым крупным налогоплательщиком в консолидированный бюджет. Он же, по словам Анатолия Букреева, и самый крупный должник: 1,7 млрд рублей, или 50% всей недоимки.

Докладчик также заявил, что в 2018 году мы будем находиться «в условиях ожидаемо сложного исполнения бюджета», поэтому  департамент приступил к подготовке плановых значений по мобилизации доходов для муниципалитетов.

По данным главы департамента финансов области Надежды Сафоновой, поступления налоговых доходов консолидированного бюджета за последние пять лет возросли в 1,3 раза, но вот объем недоимки увеличился в 1,8 раза. Следовательно, и средняя собираемость налогов за этот период снизилась на 0,9 процентных пункта.

А вот руководитель управления Федеральной налоговой службы по региону Игорь Понкратов отметил, что в 2017 году имел место рост поступлений в консолидированный бюджет Воронежской области.   По его данным, задолженность физических лиц по имущественным налогам с начала года  снижена на 751 млн рублей ( 27,1%).

По итогам совещания Алексей Гордеев поручил Анатолию Букрееву и Надежде Сафоновой увязать участие муниципалитетов в адресных инвестиционных программах с тем, как в этих районах отрабатывается недоимка. Обращаясь к главам, губернатор в простых выражениях довел до них суть новой  экономической политики:

- Вот у нас Бобров попал в лучшие – можно посмотреть, какой объект хороший построить у них в следующем году. И так вот мотивировать будем каждого.

Автор: Герман Полтаев

17:39 29.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вначале надо создать рабочие места, а затем "выбивать" с людей налоги. Им налоги платить нечем.