Воронежским пригородным поселкам досталось меньше половины обещанного

Воронежским пригородным поселкам досталось меньше половины обещанного

Из-за недофинансирования муниципальную программу решено доработать и продлить


 

Совет Воронежской гордумы заслушал отчет об исполнении комплексной программы «Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы», а также перспективы развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры отдаленных микрорайонов.  «Отдельными территориями» у нас считаются села и поселки, недавно вошедшие в городскую черту и стали воронежскими микрорайонами.

Итоги муниципальной программы подвел руководитель управления стратегического планирования и программ развития мэрии Андрей Жаглин:

– Всего в программу было включено 231 мероприятие, на исполнение которых было запланировано выделение денежных средств из бюджетов разных уровней в размере 3,9 млрд рублей. Полностью выполнено 85 позиций, частично – 34. В период действия программы в нее было дополнительно включено и отработано 109 мероприятий.

Наибольшее финансирование досталось микрорайонам Сомово, Шилово, Масловка и Тенистый, наименьшее – Подклетному, Малышево, Подгорному.

Всего же было израсходовано 1,7 млрд рублей, меньше половины запланированных средств. Причина – отсутствие в бюджете средств. Из-за этого в ряде микрорайонов не были построены дороги водопровод, канализация, а в Подгорном и Подклетном не возвели обещанных детских садов.

На те же деньги, что бюджет выделил, по словам Жаглина, в микрорайонах отремонтировали 205 тыс. кв. м автодорог и 25 дворовых территорий, построили пять газовых котельных, спорткомплекс у школы № 55, что в Придонском, школьные стадионы в Репном и Масловке. Удалось также создать 795 мест в детских садах и приобрести в муниципальную собственность подгоренский Дом культуры.

Жаглин также доложил, что в течение срока действия программы активно осуществлялось переселение из ветхого аварийного жилья, устройство электрических, канализационных и водопроводных сетей:

– Например, на организацию централизованного водоснабжения в Боровом и Сомово в программе было запланировано 60 млн рублей, за отчётный период освоено – 33,1 млн рублей. Завершение работ и сдача объекта в эксплуатацию планируется в текущем году.

Завершил свой отчет Жаглин, как и положено, с уверенностью в завтрашнем дне:

- Несмотря на завершение срока реализации программы и скромные результаты на данном этапе, у нас оптимистичный прогноз на будущее.

Причины этого оптимизма, наверное, следует искать в докладе первого вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству Вадима Кстенина:

– Несмотря на то, что срок действия программы завершен, работа по улучшению качества жизни в микрорайонах будет продолжена. Необходимые мероприятия значатся в других муниципальных программах – ремонт и строительство автомобильных дорог, учреждений образования, сетей наружного освещения, водопровода, канализации.

По словам Кстенина, в этом году власти планируют завершить ремонт автомобильной дороги по улицам Комарова и Берегового в микрорайоне Первое Мая. Также, в случае реконструкции дороги, запланировано продление маршрута № 90 по улице Грузинской, изменение типа и увеличение количества пассажирских автобусов на маршруте № 39 «Никольское – ВГУ».

Есть у мэрии намерение построить в микрорайонах пять детских садов и две школы, спортивные площадки и многое другое. А вот денег, в отличие от планов, гораздо меньше.

– Мы готовы обсуждать с депутатами каждый конкретный объект в отдаленных микрорайонах, который внесен в муниципальные программы, вносить коррективы. Но остается открытым вопрос об источниках финансирования, – предупредил депутатов Вадим Кстенин.

Председатель гордумы Владимир Ходырев рекомендовал депутатам рассмотреть вопросы, касающиеся инфраструктуры бывших сел и поселков, на профильных комиссиях и активно участвовать в проработке схем по их решению.

По мнению Ходырева, в первую очередь необходимо устранить проблему с уличным освещением и закончить уже начатые мероприятия по наружному освещению улиц и переулков.

Также председатель думы обратился к застройщикам с просьбой при строительстве новых микрорайонов учитывать интересы отдельных территорий, которые находятся рядом с новостройками, с точки зрения развития инфраструктуры бывших сел и поселков.

В городской думе состоят семь депутатов, в избирательные округа которых входят «отдельные территории городского округа город Воронеж». Этим семи, по мнению спикера, необходимо уделить проблемам инфраструктуры обособленных микрорайонов самое пристальное внимание.

В гордуме полагают, что, скорее всего, программа развития отдельных территорий будет заново разработана и продлена. Депутаты резонно опасаются, что в противном случае решение многих проблем отдалится на неопределенное время из-за отсутствия должного контроля.

– Я считаю, что нельзя назвать программу невыполненной. Ее необходимо доработать. Чтобы выполнить подробный анализ программы, депутаты будут обсуждать вопросы на профильных комиссиях, – говорит депутат гордумы Николай Образцов (в его округ входит микрорайон Репное). – Уже прорабатывается ряд вопросов, которые касаются новых путей реализации  программы. Ее перспектива представляется очевидной.

Так что жители пригородных поселков, во многом благодаря которым Воронеж получил право считаться городом-миллионником, могут рассчитывать, что без внимания их нужды не останутся.

Автор: Семен Охлопков

 

14:45 03.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.