Воронежских предпринимателей хотели проверить лишних 677 раз

Воронежских предпринимателей хотели проверить лишних 677 раз

Прокуратура области отказала контролирующим органам в 15 % случаях


 

Прокуратура Воронежской области исключила почти 700 проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из планов проверок контролирующих органов на 2018 год. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 6 декабря.

В процессе подготовки регионального сегмента сводного плана проверок юрлиц и ИП прокуратура изучила 68 проектов планов, содержащих более 4,3 тыс. предложений контролирующих органов. После оценки законности и обоснованности их включения в план надзорное ведомство 677 проверочных мероприятий, или 15 % от их общего количества.

Основными причинами для отказа явились нарушение моратория на проведение в 2018 году проверочных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, несоблюдение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля, отсутствие законных оснований для проведения проверок, предоставление недостоверных или неполных сведений о проверяемых лицах.

Напомним, что 28 ноября прокурор области Николай Шишкин сообщил губернатору Алексею Гордееву, что региональный сегмент плановых проверок малого и среднего бизнеса в 2018 году насчитывает 3906 мероприятий. В плане на 2016 год значилось 4990 проверок, на 2017 – 4563.

Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» исполнительный директор регионального отделения объединения предпринимателей «Опора» Татьяна Шкред, бизнес-сообщество приветствует деятельность прокуратуры в части снижения контрольного бремени.

- Мы только что проехали по районам в рамках нашего мониторинга, - говорит Татьяна Шкред, - и везде, когда спрашиваешь о плановых проверках, коллеги подтверждают, что стало легче.

При этом, по ее словам, количество внеплановых проверок бизнеса в регионе точно не снижается. Впрочем, здесь она сделала поправку: в других регионах, по данным «Опоры», число внеплановых проверок растет в десятки раз, чего в Воронежской области, к счастью, не происходит.

По ее словам, количество контролирующих органов, имеющих право проверять риск-ориентированный бизнес, приближается к 40.

Поэтому на фоне снижения плановых проверок, предприниматели считают необходимым навести порядок и с проверками внеплановыми.

Автор: Герман Полтаев

10:15 07.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.