Воронежские власти выставили на продажу акции студии «Губерния»

Воронежские власти выставили на продажу акции студии «Губерния»

В программу приватизации включены также детский центр в Ялте и санаторий в Ессентуках


 

В четверг, 17 декабря, депутаты областной думы утвердили предложенный правительством прогнозный план приватизации регионального имущества на 2016 год. Из плана следует, что в следующем году власти не прочь продать имущество, на посторонний взгляд кажущееся ликвидным.

Вероятно, так же посчитали и в департаменте имущественных и земельных отношений, раз полагают возможным выручить от продажи акций пяти АО 810 млн рублей.

Среди этих пяти акционерных обществ значится и «Студия Губерния», осуществляющая теле- и радиовещание на территории области. Номинальная стоимость акций губернии оценена в 105,2 млн рублей.

Мы переговорили на эту тему с нашими коллегами из «Губернии». Они признались, что конкретики пока мало, в основном, все сводилось до сих пор к разговорам. Но, в принципе, сказал нам один из руководителей студии, очень даже неплохо, если у СМИ будет несколько учредителей, один из которых – государство. Очевидно же, что региональная власть не допустит, чтобы телерадиоканал стал полностью частным, да и вряд ли найдется в регионе хоть один частный инвестор, который был бы в состоянии содержать такое крупное средство массовой информации.

Но «Студия Губерния» у всех на виду, а вот про санаторий «Воронеж», расположенный в городе Ессентуки, наверное, мало кто из воронежцев знает. Однако и это АО теперь может стать предметом купли-продажи, причем стоимость его акций – всего 49,1 млн рублей. Возможно, это сигнал для ставропольских купцов (Ессентуки расположены в Ставропольском крае): всего полста «мультов», и вы – владелец старого советского санатория.

Самая же маленькая цена – всего 14,9 млн рублей - у акций ОАО «Медтехника», логично расположенного в воронежском переулке Здоровья.

А дороже всего будет купить акции спорткомплекса «Факел», что в Советском районе Воронежа (не путать с футбольным клубом), их номинал – 185,6 млн.

Совсем немного уступает спорткомплексу в дороговизне акций ОАО центр дорожного строительства «Дорога», что в Новой Усмани – 172,3 млн.

Кроме того, скорректированной программой приватизации предусмотрено акционирование госпредприятия «Детский оздоровительный центр «Воронеж».

«Воронеж» этот вопреки названию расположен в Ялте, в Крыму. Предприятие это было зарегистрировано по законам Украины, теперь же обстоятельства, как известно, изменились, потому потребовалось изменить юридическую форму черноморского детского центра.

А то, что он сразу принял форму АО, косвенно указывает на то, что в трудное время можно будет предложить состоятельным людям и эти акции.

Возможно, впрочем, что это трудное время уже наступило. Помимо акционерных обществ правительство включило (а депутаты поддержали) в план приватизации еще 209 объектов недвижимого имущества, в основном, земельные участки, и шесть объектов движимого имущества. На их продаже в следующем году предполагается заработать еще 70 млн рублей.

С другой стороны, план – всего лишь план. Понятно желание правительства заработать на продаже того, в чем оно не испытывает острой нужды, особенно в условиях категорической нехватки финансов. Но денег ведь не хватает не только правительству.

Поэтому трудно представить бизнесмена, покупающего дорожно-ремонтное предприятие в то время как инвестиции государства в ремонт дорог сокращаются. Да и содержание спорткомплексов и санаториев – дело затратное, прибыль тут просчитать трудно.

Не говоря уже про «Студию Губерния».

Автор: Герман Полтаев

 

 

14:45 17.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.