Воронежские власти потратят почти два миллиона рублей на ремонт «Гранд-отеля»

Воронежские власти потратят почти два миллиона рублей на ремонт «Гранд-отеля»

Историческое здание на Среднемосковской построили во второй половине XIX века


 

Начался поиск подрядчика для ремонта помещений объекта культурного наследия «Гостиница "Гранд-отель"». Максимальная цена контракта оставила 1,992 млн рублей, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок 10 октября.

Победителю аукциона предстоит отремонтировать изнутри стены, потолок, пол и окна исторического здания. А также наладить электрику и отопление. Подрядчик обязан выполнить все работы в соответствии с проектом реставрации и приспособления объекта культурного наследия. Ремонт должен идти под надзором научного руководителя, который будет отчитываться перед областным департаментом культуры.

Прием заявок стартовал 10 октября и продлится до 18 октября. Электронный аукцион запланировали на 23 октября. Источник финансирования – областной бюджет. Заказчиком выступило бюджетное учреждение «Управление природных ресурсов Воронежской области», которому принадлежит здание.

Бывший «Гранд-отель» находится на улице Среднемосковская, 12. Его история началась в 1859 году. Мещанин Андрей Шумихин построил на этом месте постоялый двор – деревянный дом с кирпичным флигелем.  В 1875 году  вдова Шумихина расширила здание и открыла трактир. Дело хозяев продолжил их сын Петр Шумихин.  И в 1893 году здесь выросла одна из лучших городских гостиниц – «Гранд-отель» с ваннами и телефонной связью. В 1919 году в бывшем отеле расположилась контрразведка генерала Андрея Шкуро. Потом особняк вновь стал гостиницей, пока в 1930 году его не превратили в Дом артиста. Во время войны здание частично разрушили, но после – восстановили. Сейчас там располагаются бюджетное учреждение «Управление природных ресурсов Воронежской области» и Фонд госимущества Воронежской области.

Автор: Михаил Супруненко

11:36 11.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.