Воронежские власти подтвердили интерес к израильскому молочному проекту

Воронежские власти подтвердили интерес к израильскому молочному проекту

За право создать совместный молочный кластер будут бороться четыре региона


 

Воронежская область планирует принять участие в израильском проекте по созданию молочного кластера, сообщил заместитель председателя правительства Виктор Логвинов на пресс-конференции в понедельник, 13 ноября. На участие в проекте помимо Воронежской области претендуют Тамбовская, Смоленская области и Татарстан. Окончательно участника утвердит федеральное правительство после согласования с профильной комиссией Минсельхоза.

Молочный кластер будет включать в себя по 15 ферм на 1,2 тыс. голов. Израильская сторона возьмёт на себя обязанности по закупке коров, дальнейшему ветеринарному уходу за стадом, программному обеспечению. Пока общий объём инвестиций не определён. За регионом останется обязанность по строительству необходимой инфраструктуры за счёт областного бюджета, софинансированию, а также привлечению местных компаний к участию в проекте. Пока желание выразил лишь «Молвест».

Виктор Логвинов отметил, что Воронежская область готова взять на себя все необходимые затраты. Более того, у региона есть ресурсы на создание комплексов гораздо большей мощности.

Ранее вопрос создания молочных кластеров обсуждали на совещании в  Минсельхозе. Правительство РФ в ближайшее время определит условия льготного кредитования проекта. Ориентировочно компенсация объёма затрат собственников кластера составит 20-30 процентов. Реализация проекта начнётся в 2018 году.

О совместном молочном проекте премьер Дмитрий Медведев договорился в ноябре 2016 года во время визита в Израиль. Проект курирует директор по внешней торговле Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Гилад Элираз. Правда, изначально речь шла о кластере на 100 тыс. голов и объёме инвестиций в 1 млрд долларов.

Создание кластера также обсуждалось в июне 2017 года во время российско-израильского молочного форума в Воронеже. Тогда Гилад Элираз заявил, что для него Воронежская область является основным претендентом для реализации проекта.

Сейчас в Воронежской области 19 молочных комплексов. До конца 2017 года в эксплуатацию введут ещё два. Воронежская область занимает первое место в стране по производству сырого молока - около 828 тыс. тонн в год. Как отметил Виктор Логвинов, к 2020 году регион будет производить не менее 1 млн тонн, а число молочных комплексов вырастет до 30.

Автор: Евгения Полухина

12:20 14.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.